Всем доброго времени суток. Приветствую Вас на моем канале. Владимир Маяковский в своем стихотворении "Кем быть?" написал знаменитые строчки:
Книгу переворошив,
намотай себе на ус -
все работы хороши,
выбирай на вкус!
В современном мире существует более 40 000 различных родов деятельности. У каждой профессии есть свои требования, нюансы, плюсы и минусы. В данной статье я расскажу Вам о минусах такой профессии как машинист. О плюсах данной профессии читайте здесь.
Начну с того, что на сети железных дорог используются разные типы подвижного состава: тепловозы, дрезины, автомотрисы, электровозы, моторвагонный подвижной состав, газотурбовозы, рельсовые автобусы и т.д. Специфика работы на разном подвижном составе иногда значительно отличается друг от друга. Кроме того, машинисты могут относиться к различным дирекциям, например диреция тяги, дирекция моторвагонного подвижного состава, центральная пригородная пассажирская компания и другие. В каждой дирекции также своя специфика работы машинистом. В статье речь пойдет о машинистах электропоезда в дирекции моторвагонного подвижного состава. Обращаю Ваше внимание, что это личное мнение автора статьи и оно может не совпадать с Вашим или с мнением его коллег.
Минусы
- Большая ответственность
Машинист везет пассажиров и он в ответе за их жизнь и здоровье, а там где большая ответственность, там и большой спрос с работника. Из этого вытекают следующие 2 минуса.
- Большой объем информации, которую необходимо знать
Существует можество различных инструкций, норм, правил, распоряжений и прочего, которые обязан знать машинист. Перечислю основные из них: ПТЭ (правила технической эксплуатации), ПТО 151 (правила эксплуатации тормозов подвижного состава), распоряжение 2580 Р (действия при возникновении нестандартных ситуаций), помимо основных существуют различные временные и местные распоряжения. Плюс машинист должен знать обслуживаемый участок, конструкцию подвижного состава, установленные скорости движения. Конечно можно брать документацию с собой и смотреть в процессе работы, но иногда возникают ситуации требующие принятия быстрого решения.
- Обязанности в нерабочее время
Помимо вождения электропоезда, машинист должен сдавать кучу различных зачетов, экзаменов, собеседований, без сдачи которых его могут не допустить до работы. Помимо этого необходимо посещать технические занятия, занятия на тренажерах, оперативные совещания, комиссионные осмотры, разборы после допущенных нарушений в работе, проходить домашнее обучение на компьютере. А самое интересное, что большинство из этого внушительного списка делается в нерабочее время, то есть на своем выходном.
- Вредные и опасные производственные факторы
В процессе работы на машиниста воздействуют различные вредные и опасные производсвтенные факторы. К опасным относятся возможное поражение электрическим током, травмирование движущимся подвижным составом, вероятность столкновения с автомобилем на жд переезде. К вредным относятся недостаточная освещенность рабочего места, вибрации, шум, воздействие электромагнитного поля, стресс. Опасные факторы происходят редко и не с каждым, а вот вредные воздействуют каждую поездку, в итоге все это негативно сказывается на состоянии здоровья.
- Профсоюз и НПФ
При устройстве в РЖД Вас обяжут вступить в профсоюз и негосударственный пенсионный фонд, а точнее в два фонда. В один НПФ деньги отчисляет работодатель, а во второй они удерживаются с Вашей зарплаты. Рейтинг доходности данных пенсионных фондов очень низкий, а отзывы участников ужасные. Если из первого НПФ можно выйти, написав заявление о переводе в любом другом фонде, то из второго выйти удается лишь единицам. Ну и плюс профсоюз, который удерживает 1% от вашей зарплаты ежемесячно, выйти из которого также проблематично. Да конечно иногда профсоюз дает выгодные путевки в санатории, но на этом его полезные функции заканчиваются. Права работника профсоюз не защищает, помощи от него не дождаться. Ну а по поводу подарков на праздники, они не стоят тех денег, которые работник платит в виде взносов в течении года.
- Работа в ночное время
Лично для меня это один из самых главных минусов. Бороться со сном во время работы бывает очень тяжело, так как находишся в сидячем положении на одном месте, плюс в окне монотонно мелькают опоры контактной сети. Конечно за работу в ночное время идет доплата 40% от тарифа, но в итоге в месяц получается доплата в районе 2500 руб, эти деньги не стоят того как изматывается организм.
- Труднопроходимая медкомиссия
Машинисты ежегодно проходят медицинскую комиссию в ведомственной поликлинике. Если честно медкомиссия довольно строгая, такое ощущение, что набирают космонавтов. Пока молодой, если нет проблем со здоровьем, комиссия проходится нормально. Но с возрастом у людей приобретаются профессиональные заболевания, появляются проблемы со здоровьем. Проходить комиссию в предпенсионном возрасте становится тяжело, многих списывают и не допускают к работе. Найти другую работу с подобной зарплатой в предпенсионном возрасте сами понимаете проблематично.
- Тяжелый график работы
У машиниста нет постоянного и стабильного графика работы. Явка на работу в разное время, в том числе и в ночное. На выходном могут позвонить и вызвать на работу, если не взять трубку или отказаться начинаются репрессии. Плюс машинисты часто работают в такие праздники как 9 мая, Новый год и т.д. Между поездками необходимо быть аккуратнее с алкоголем, так как при явке на работу машинист проходит алкотест. Поэтому иногда машинист может отмечать Новый год с бокалом сока, так как с утра ему на работу.
- Машинист виноват в 90% случаев
При разборе различных ситуаций возникших во время работы, как правило виноватым оказывается машинист. Накосячил помошник машиниста, значит машинист не уследил и не научил. Сломалось отопление и поступила жалоба от пассажиров, виноват машинист, так как не починил его дорогой. Диспетчер накосячила и выбила электропоезд из расписания, машинист виноват в том, что не смог нагнать и войти в расписание. Конечно иногда удается доказать что машинист был прав или косяк был по вине других работников, но проще всего обвинить локомотивную бригаду.
- Стресс при наезде на человека или животное
Многие машинисты хотя бы 1 раз сбивали человека, а у машинистов с большим стажем работы, количество сбитых может переваливать за десяток. Ощущения не из приятных, проверенно на личном опыте. Также от поездов страдают животные: птицы, собаки, косули, лоси, коровы, лисы, зайцы, бараны. Их тоже жалко, и это тоже своего рода стресс. Со временем и стажем работы, уже конечно привыкаешь и проще ко всему этому относишся, но все равно не приятно.
Читайте также мою статью о 10 плюсах работы машинистом.
Спасибо за просмотр. Понравилось? - Подпишись! Всем добра и зеленых дорог.