"Из какой пряжи стоит вязать #румынское кружево , ТОЛСТОЙ или ТОНКОЙ?" Во такой интересный, но лично для меня не очевидный вопрос задали мне. Поэтому, дабы больше не возникало таких фундаментальных вопросов, я посвящу ей отдельную статью с примерами по возможности.
Возможно большинство рукодельниц и не почерпнут отсюда новой информации, так ка я буду озвучивать по сути прописные истины. Но мне хочется, чтобы даже абсолютно далекие от вязания и вышивки люди смогли самостоятельно определиться какая нужна #пряжа для румынского кружева.
Уже из вступительной статьи о выборе материалов и дополнении 1 (о составе волокон) вы уже поняли, что к выбору пряжи стоит отнестись серьезно. Конечно если вам хочется получить достойный результат, а не попусту "убить" время. Поэтому сейчас я подробно остановлюсь на таком важном критерии как толщина пряжи.
Важно! При создании румынского кружева стоит запомнить, что толщина пряжи для вязания шнуров и для заполнения промежутков изначально должна быть различной. Для шнуров - чуть толще, для заполнения промежутков (#вышивки ) - в 1,5 , а то и 2 раза тоньше.
Можно приготовить либо 2 различные по толщине пряжи, либо швы заполнения делать в одну нить, а шнур связать в 2 нити.
От толщины выбранной пряжи напрямую зависит детализация (проработка рисунка). Чем толще пряжа, тем рисунок проще и соответственно, чем тоньше пряжа, тем рисунок изделия сложнее и имеет больше деталей и подробностей.
Рассмотрим на примере моего авторского платья "Жар-птица" (смотри фото выше), а точнее центральной части спинки платья (непосредственно "птичка"). Основная часть платья в целом составлена из шнура толстой пряжи (почти 1 см ширина основного шнура). И только "тело птички" выложено тонким (4 мм) шнуром. Если бы вы смогли его увидеть близко"вживую", то поняли бы какое оно на самом деле массивное и тяжелое, хотя в целом выглядит изящным и невесомым (пока я его вязала, мыс подругой шутили, что это не платье принцессы на выпускной, а кольчуга рыцаря:).
Вот еще один пример использования "толстой" пряжи для румынского кружева в одежде. Достаточно простой рисунок, крупный. И между тем эффект воздушности и легкости остается, за счет грамотного подбора нитей и узора для швов заполнения промежутков между шнурами.
Вот я уже много сказала по поводу толстой и тонкой пряжи, но так конкретно и не сказала как ее определить. Уточняю.
Лично я выбираю для одежды, аксессуаров и украшений толщину нити при вязании шнуров 500 м /100 г. В этом случае шнуры будут шириной около 4 мм в зависимости от состава пряжи. Соответственно, если количество пряжи на 100г. меньше, то это толстая пряжа. И если больше, то тонкая.
Где узнать количество метров / на 100г. ? Это указано на каждом мотке, пасме, катушке и т.д. на этикетке. Только если вес мотка меньше или больше 100г. , то метраж пишут в соответствии с весом мотка (например 450м/50г., или 203м/20г. ). В этом случае нужно умножить или разделить, чтобы получить длину нити в 100г. ((450м)*2 /(50г)*2 или (203м)*5/(20)*5). В бобинной пряже маркировка немного другая, но производитель или продавец как правило всегда указывают метраж на 100г.
Итог: 1. Для создания румынского кружева нужно либо 2 различные по толщине пряжи (для шнуров - чуть толще, для заполнения промежутков (#вышивки ) - в 1,5 , а то и 2 раза тоньше ), либо швы заполнения делать в одну нить, а шнур связать в 2 нити.
2. Чем сложнее и детальнее рисунок румынского кружева, тем тоньше нить .
3. В одном изделии можно сочетать разные по толщине нити (от 2-х и более)
Проанализировав подробную информацию о необходимых материалах из основной статьи и дополнении 1, дополнении 2, дополнении 3 Вы еще на один шаг приблизились к созданию своего изделия в технике #румынское кружево.
Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь статья была интересной, а главное полезной.
Уважаемые читательницы! Ставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на мой канал.
Поделитесь статьёй в соцсетях! На создание качественного контента уходит много физических, моральных сил и времени. И для меня важно мнение каждого из Вас! Алгоритм Дзен работает так, что показывает вам именно те статьи, которые вы лайкаете, комментируете, которыми делитесь в соц-сетях. Чем больше активности, тем больше людей увидит полезные и интересные статьи!
Благодарю за внимание! Приумножим в мире красоту!
Всегда ваша, Славкова Ольга.