Найти тему
Fataktika

Почему ГРИПП возвращается каждый год?

Грипп в простонародье стал словом, которым описывают любое состояние плохого самочувствия. И мало кто задумывается, что грипп, на самом деле, представляет из себя букет вирусов, который чаще всего попадает в организм через дыхательные пути.

Им удается уклоняться от иммунной системы и мутировать с невероятной скоростью. Поэтому врачи, ученые и организации здравоохранения стремятся узнать о гриппе больше, чтобы найти универсальную вакцину.

Так что же это за болезнь? Почему она всегда на шаг впереди нас?

-2

Во многих европейских языках грипп называют «инфлюэнца», что переводится как «воздействие». Существует предположение, что болезнь назвали так, веря во влияние неблагоприятных астрологических факторов.

Симптомы гриппа довольно общие. Обычно это кашель, озноб, головные боли, ломота в теле, слабость и недомогание. С таким состоянием знаком едва ли не каждый. Однако, то, что мы привыкли называть «гриппом», может быть обычной простудой.

А вот настоящий грипп, в свою очередь, подразделяется на 4 вида, отличающиеся своими вариациями и мутациями.

-3

В четыре основных категории гриппа входят грипп A, B, C и D. Нас больше всего интересуют А и В, так как именно ими ежегодно заражаются миллионы людей.

Заражению гриппом С в значительной степени подвержены дети, а гриппом D - животные. Грипп A, B и C передается в организм воздушно-капельным путем, и в первую очередь попадает в верхние дыхательные
пути.

Сначала заражаются так называемые клетки респираторного эпителия. Они относятся к компонентам иммунной системы и представляют собой защитный барьер, предохраняющий дыхательные пути, легкие и находящиеся в них альвеолярные мешочки от заражения вирусами и бактериями.

-4

Вирусные частицы проникают к клеткам эпителия дыхательных путей, преимущественно к клеткам эпителия трахеи и бронхов, и прикрепляются
к ним. Они напоминают ветки деревьев, торчащие в разных направлениях.

Вирус привязывается к ним, а затем может и вовсе проникнуть в них, вызывая инфекцию. Если вирус добирается до нижней части легких, то это приводит к пневмонии. Все эти процессы должны заставить организм запустить иммунный ответ.

Чаще всего это и происходит. Но сложность в том, что перед спешащими на помощь иммунными клетками встает преграда в виде эпителиального барьера. Именно этот фактор осложняет поиск универсальной вакцины
против гриппа. Одной из черт вируса гриппа является его способность быстро мутировать.

-5

Это добавляет еще большую сложность к профилактике и лечению заболевания. Одна из причин быстрой мутации скрывается в том, что генетическая информация вируса гриппа кодируется молекулами РНК, которые являются легко мутирующими.

Эти мутации и позволяют вирусу эффективнее передаваться между людьми, и быстрее распространяться в организме человека. Таким образом, спустя сутки с момента заболевания, человек может стать носителем от 1 до 10 000 мутаций вируса гриппа.

Каждый год исследователи из Всемирной организации здравоохранения разрабатывают два типа вакцин: первый - для северного полушария, второй - для южного. Они выпускаются с интервалом в шесть месяцев, чтобы совпасть с зимним «сезоном гриппа» в каждом полушарии.

-6

Их состав каждый раз немного отличается, и может быть адаптирован для конкретных групп пациентов, например, для пожилых. Современные вакцины предназначены для четырех типов вируса: два вируса гриппа А и два вируса гриппа В.

Иногда они работают, иногда нет. На это влияет распространение штаммов гриппа по миру и их мутация. Предугадать, как измениться вирус гриппа в определенной точке планеты практически невозможно.

Примерно раз в несколько лет могут случаться пандемии, во время которых за год гриппом может переболеть от 40 до 60% населения, а произойти это может в любой сезон. Поэтому сегодня перед исследователями стоит задача - найти действующую вакцину против вируса гриппа.

-7

Из года в год у пациентов со всех уголков мира собираются образцы вирусов гриппа, которые в дальнейшем исследуются и классифицируются. Это дает общее представление о том, как развивается вирус.

Чем больше ученым удастся узнать, как организм способен бороться с гриппом, тем быстрее мы сможем бороться с ним при помощи вакцины.

А пока мы советуем каждому делать прививки против гриппа каждый год, чтобы обезопасить себя и своих близких.

Наука
7 млн интересуются