Первая мировая война явилась страшным бедствием для стран Европы начала XX века. Все идеи связанные с ценностью человеческой жизни были погребены под огнём тяжёлой артиллерии и присыпаны землёй разрушенных окопов. Молодые люди из просвещенной Европы прибывали на передовую, прямиком в ад. Все тяготы позиционной войны приняли на себя, конечно же, простые солдаты, благодаря чьим жизням и одерживались победы в кровавых битвах.
Итак, сделав некую реконструкцию, я попытаюсь углубиться в окопную, нелегкую солдатскую жизнь.
Вы Ганс Цоллер. Вам двадцать лет и вы недавно закончили школу. В Великой войне участвовало огромное количество молодых новобранцев. По большей части это было следствием пропаганды. Что знает о войне двадцатилетний юноша? То, что это подвиги.
В прибываете в военный лагерь Германской императорской армии, где педантичные офицеры вбивают в вас свои знания о военной науке. Устаревшие знания. В основном это шагистика, марш, тренировки с винтовкой и прочая палочная дисциплина, которой славится германская армия ещё со времен Фридриха II.
Форма
Форма немецкого солдата в начале Великой войны, в 1914 году состояла из сероватого цвета кителя, такого же цвета штанов, номерного шлема пикельхельма с острым наконечником сверху и тяжелых сапог.
«В новой одежде вы чувствуете себя неуютно, за спиной красуется ранец с необходимыми вещами, на ремне чувствуется вес патронташа, заполненного патронами калибра 7,92x57. В руках вы сжимаете девятимиллиметровую винтовку Маузера с прикрепленным к ней штык-ножом».
Важной особенностью обмундирования солдат первой мировой войны в начальный период является её отсталость. Особенно ярко это проявлялось во Франции, солдаты которой щеголяли в цветастых мундирах чуть ли не эпохи Наполеона Бонопарта. Германию это несчастье тоже затронуло, остроконечные шлемы были легко видимы на больших расстояниях и зачастую становились мишенью снайперов. Честно мне до сих пор не понятно как он мог использоваться в окопных реалиях Первой мировой войны. Заколоть шлемом врага? Наш герой Ганс не настолько самоубийца.
Кроме того назвать его можно именно шлемом выполняющим по большей части декоративную функцию. Уши он не закрывал, следовательно, площадь поражения осколком увеличивалась.
Так же существовавшие знаки отличия, которые были модой прошлого века, позволяли противнику без труда вычислить офицера или сержанта и отправить его на тот свет.
«Познакомившись с новыми товарищами, вы оправляетесь на передовую, где несете первые потери. Постепенно постоянных страх перед смертью превращает вас в сухого, закалённого солдата».
Потери солдат из-за демаскировки, настораживают правительство, и в 1915 году всё обмундирование солдат было реформировано.
Прежде всего, изменен цвет кителя, новая окраска зовётся фельдграу, что переводится как «защитный серый». Знаки отличия были выкрашены в тот же цвет и были малозаметны, никаких цветных погон и обшлагов. Вид солдаты приобретает знакомые нам черты.
От бесполезных шлемов с пикой на голове отказались. Взамен их введены стальные каски в 1916 году, так называемые штальхельмы, которые всем знакомы. Каска прикрывала уши и сносно защищала от осколков. Конечно же, попадание пули она не выдерживала.
В целом же именно в этом обмундировании немецкие солдаты продолжали воевать вплоть до окончания войны.
«Вам выдали новую одежду, не сказать, что стало безопаснее, но, по крайней мере, вы уже не легкая мишень в игольчатом шлеме. Большую часть времени вы прозябаете в холодных окопах, многие солдаты начинают болеть».
В зимний период времени солдаты таскали на себе теплые суконные серые шинели. Суровых холодов не было, поэтому в валенках немецкие воины не нуждались.
Вооружение
К началу XX века солдаты практически всех стран были вооружены магазинными винтовками со скользящим затвором. Воины германской армии стреляли из винтовки Mauser Gewehr 98 , с емкостью магазина на 5 патронов. В целом работала она исправно даже вплоть до окончания Второй мировой. Винтовки этого периода были во многом схожи и отличались в основном калибром.
Пистолеты, как правило, имели только офицеры. Если солдату и посчастливилось бы урвать такой, то это был P08 или как ещё его называют пистолет Люгера. Емкость магазина 8 патронов. Прицельная дальность 50 метров. Исправная машинка, но закатайте губу. Мы с вами обычные солдаты, а не офицеры.
К концу войны появились первые пистолеты пулемёты. Обессиленные солдаты использовали пистолет-пулемет МР-18 образца 1918 года. Емкость магазина всего 32 патрона. Это было скорее редкостью, чем обыденным делом. В основном же на пьедестале была уже прижившаяся винтовка Маузер.
«Вы отчаянно идёте в атаку со своими сослуживцами. Из своего окопа вы бежите к обороне противника, как правило, атака проходит в рукопашном стиле. Вы кромсаете сапёрной лопаткой французов, и кидаете гранату в блиндаж врага. Кровь и крики ― результат вашей работы. Внезапно вы чувствует острую боль в левой ноге.
Вы падаете, после атаки санитар чудом выносит вас на себе к своим».
Впервые за историю большую роль стали играть ручные гранаты. В немецких войсках использовали Stielhandgranate. Попробуйте выговорить это название с первого раза. В переводе означает ручная граната с ручкой. Впервые появилась в 1916 году. Ручка обеспечивала далекий бросок гранаты. Как я уже писал выше гранаты получили большое распространение в годы Первой мировой войны. Ими разрывали живую силу противника, связками гранат подрывали технику. В узких окопах граната была очень опасна. Представьте поражение и осколками и ударной волной. Страшная сила.
Пища
К началу Великой войны остро встал вопрос о питании солдат. Бои велись непривычным способом, солдаты могли сутками просиживать в окопах, ни с чем возвращаясь в лагерь. Линия фронта могла не меняться целыми месяцами, соответственно наведаться в захваченную деревню или город было не всегда возможно. Доставка работала плохо, бывали времена, когда солдаты пухли с голода.
Немецким воинам повезло, пожалуй, меньше всего. Их меню было скудным и унылым. Из-за повсеместного голода в Германии, для продовольствия солдат использовали различные суррогаты. Картофель, как правило, заменялся брюквой. Масло ―дешевым маргарином. Сахар заменялся сахарином. Даже полагающийся кофе бывал не всегда, и солдаты могли заваривать рожь. Свежие овощи для дешевизны и практичности в поздний период войны, заменялись на сухие. Спасали солдат бобы и мясо, которые впрочем, доставались тоже не всем. Стандартный паек бойцов, конечно же, не устраивал и они частенько, если такая возможность была, добывали себе пропитание сами.
Так же среди суррогатов, выдаваемых солдатам был яичных порошок, встречались даже порошковые супы низкого качества. Из-за неурожая, и из-за того что большинство немецких крестьян ушло на войну, голодала вся Германия.
«К счастью ваше ранение было легким, и врачи, сохранив вам ногу, отправили вас обратно на фронт. Вы встречаете голодных солдат, жарящих жирных крыс. С каждым месяцам кормят всё хуже и хуже. Шел 1917 год».
Также военнослужащим каждодневно выдавались сигары и сигареты. Отчасти благодаря табаку и спасались немецкие солдаты, закуривая безвкусную брюкву и заглушая чувство голода.
Алкоголь был ещё одной спасательной соломинкой для немецких солдат. Конечно, на марше и во время атак пить запрещалась, к тому же притуленный спиртным, боец становился лёгкой мишенью. Но в дни отдыха солдаты зачастую напивались сильно. Это были шнапс, или вино. Частенько солдаты добывали себе спиртное сами.
Окопы
Поскольку война велась принципиально новым способом нельзя обойти и тему «окопов» в солдатской жизни. Немецкие окопы в целом отличались качеством, если можно так сказать. Чаще встречались блиндажи. Зачастую стенки окопов были укреплены балками. Однако в целом во всех сторонах конфликта встречалось одно и то же. Это крысы, вши и болезни.
Проблема с крысами местами становилась прямо таки катастрофической. Вспоминается эпизод из романа Ремарка «На западном фронте без перемен» в котором разозленные солдаты буквально прикладами забивали крыс, образую целую гору. Крысы пожирали и без того скудные запасы немецкого солдата. По факту средств от них никаких не было и бойцам остановилось только терпеть и забивать грызунов самим.
Ещё одной проблемой с которой столкнулись солдаты Первой мировой войны это вши, которые плодились буквально по часам. Баня для солдат была редкостью, и потому они были сплошь покрыты вшами, вечерами вылавливая их из своего белья. Затем же всё повторялось снова.
Вши были опасны ещё тем, что именно они принесли с собой в окопы сыпной тиф, от которого умирали сотни солдат. Среди болезней особой колоритностью отличался «синдром траншейной стопы» при котором, несмотря на сравнительно нормальную температуру, примерно при 5 градусов по Цельсию, из-за постоянной сырости происходило обморожение нижней части ноги, что в запущенных случаях приводило к ампутации. Немецкое командование в этой части было фаворитом, они использовали насосы, чтобы выкачивать воду из окопов.
Так же вши переносили так называемую «волынскую лихорадку» которой страдало большинство солдат.
«В сырости окопа вы сидите со своим сослуживцем, которым недавно овладело помешательство. Ударами приклада вы привели его в чувство. Многие новобранцы на ваших глазах попросту сходили с ума, другая часть со слабым здоровьем сгинуло от лихорадки. Антисанитария была во всем, ночами вы чувствует, как по вам бегает крыса, но сил ударить её у вас нет. Ваши войска ведут тяжелое отступление. Ни у кого не возникает мысли, что в этой войне Германия может победить».
Первая мировая война это страшнейшее бедствие для всего человечества и тяжелее всего приходилось именно солдатам, которые брали основной удар на себя. В связи с тем что Германия проигрывала войну и её концу вела отступление, жизнь немецких военнослужащий стала ещё тяжелей. Суровый быт с которым сталкивался новобранец порой шокировал, но как известно со временем человек привыкает ко всему, даже к таким тяжелым условиям Первой мировой войны.