Итак, я однозначно никому не советую жечь пластиковый и резиновый мусор без пиролизной печи. Бумага, картон, дрова, пиломатериалы, максимум - ХБ ткань. Шерсть тоже, в принципе, экологически чистый материал. Но запах жжёных волос раздражает народ вокруг не менее, чем та же горящая резина. Натуральная кожа также нуждается в дожигании.
Отнюдь! Не советую тащить в свой дачный дом - и жечь - всё подряд, на что упадёт глаз. Густой и чёрный дым может привлечь работников спецслужб и всевозможных инстанций, внезапно проезжающих мимо - а измученные вонью мусорного дыма соседи сдадут вас с потрохами, это точно. Даже и не пытайтесь жечь всё, что хоть как-то горит (или только обугливается)...
Но если ваш удел - древесные, растительные материалы, то ничего страшного. Среди дающего наибольшее количество жара мусора можно отметить следующее:
- Древесина твёрдых сортов. Например, кто-то вырвал из стены отслужившее своё старую советскую дверную коробку (вместе с дверью). Если дерево в трещинах до такой степени, что деревяшки не попилишь хотя бы на рейки, то бук, дуб, граб и акация дают много жара. Именно это и жгут шашлычники.
- ДСП. Эта доска прогорает не так быстро, как ДВП - а не успевшие рассыпаться брикеты опилков, чем, по сути, она и является, держат жар в течение не менее, чем 1,5 часа, после чего таки-начинают угасать.
Среди мусора, жечь который без пиролиза однозначно не советую, выделяются следующие:
- Газовые шланги высокого давления. Они оснащаются кордом (сеткой), которая вспыхивает, как факел, подгоняя горение слоёв резины. Вообще, сам по себе вулканизированный каучук, в состав которого входит сера, должен гореть жарко и основательно - гораздо жарче, чем, к примеру, бутиловые велосипедные камеры. Серьёзный недостаток - при сгорании выделяется ядовитый для окружающей среды газ диоксид серы. Если угарный и углекислый газы считаются не такими опасными (они легко утилизируются растительностью обратно в глюкозу), то двуокись серы, наряду с (дву)окисью азота, гораздо более вредна, т. к. утилизировать их природе сложнее.
- Авто- и велопокрышки. Практически та же беда - окись серы. Её окисление в воздухе, кстати, оборачивается дождями, подкисленными сернистой кислотой. Вторым "бонусом" идёт парниковый эффект - от сгорания резиновых изделий. О тающих льдах Гренландии не забыли?
- Бытовой пластик, сделанный в СССР. Я разобрал старый телевизор 1987 г. в. - а его пластмассовые подставки, крепившиеся на нижней стенке корпуса, выдали такой жар, что труба раскалилась даже сильнее, чем от обрезков шланга. Повезло и на этот раз- вони не было, всё вспыхнув, как ракета, прогорело чётко и быстро.
В общем, резину жечь не советую даже в пиролизной печи. Найдите близлежащий пункт приёма органического мусора - и сдайте её. Для вас это копейки, а для планеты - один из путей спасения от продолжающегося глобального потепления.
Что же касается полиэтилена, то по степени вредности он - самый последний. Он сгорает быстро, запах жжёной бумаги и следы золы в печке вряд ли кого вокруг насторожат. Сжигание пакетов из "Магнита" и "Пятёрочки" легко замаскировать по запаху и задымлению всё тем же хворостом - никто не догадается, что вы сожгли 30 пакетов после регулярных сезонных рейдов по гипермаркетам.
Вторым - по относительной безвредности - является пенопласт (пенополистирол). Он также горит быстро, давая запах жжёной бумаги - но оставляет в качестве сухого остатка чёрный пепел, который можно дожечь повторно, подобно углям, с дровами.
Однако власти любой страны не одобряют сжигание какого бы то ни было пластика. Они рекомендуют всё же сдавать его в утиль, а не жечь