Найти в Дзене
Менара

Вырастила микрозелень дома на вате. Проще некуда!

Оглавление

Микрозелень - это такая мелкая совсем чуть-чуть выросшая травка. Обладает пряным, даже терпким вкусом. Гораздо более концентрированным, чем будущее настоящее выросшее растение. От пробы "на зубок" микроросточка кориандра впечатление такое, что только что прожевала две-три веточки, не меньше.

Микрозеленью украшают блюда в ресторанах, это нынешний модный тренд, ее очень уважают приверженцы правильного и здорового питания за высокое содержание микроэлементов. Она ещё и очень здорово украшает вкус и внешний вид содержимого тарелки.

Вот, например, мой вчерашний тартар из говядины с микрозеленью. Красиво?
Вот, например, мой вчерашний тартар из говядины с микрозеленью. Красиво?

Что можно проращивать?

Практически любые крестоцветные (брокколи, мангольд, салат, кольраби) почти вся зелень (кинза, кресс-салат) подходят для этой затеи.

Самыми эффектными получаются мангольд (грубо говоря, свекла, только выращенная для листа, а не для корешка), кресс-салат. Самыми быстрыми - кресс и горчица. Самыми вкусными - мангольд и кориандр. Выбирайте сами)

Как проращивать?

Я предпочитаю самый чистый и простой способ - в роли почвы для укоренения использую вату, пластиковую тарелочку как поддон и поливаю водичкой.

Есть и специальные контейнеры для проращивания, но как-то мне они не приглянулись.

Берём тарелочку. Выстилаем дно листовой ватой. И обильно поливаем водичкой.

-3

На подготовленную "почву" ровным слоем высыпаем зёрнышки. У меня была горчица и кориандр.

Горчица
Горчица
Кориандр
Кориандр

Накрываем пленкой и убираем на пару дней в теплое и темное место. Иногда проведываем и доливаем свежей воды. Горчица начинает проклевываться через двое суток.

-6

Лоток с ней перекладываем к свету и ждём первых листочков. Ещё дня три-четыре. Понемногу поливаем.

Шикарная грядка!
Шикарная грядка!

Кориандр только-только к этому времени начинает просыпаться и выпускать росток. Но это и хорошо - как раз съедим горчицу и свежая зеленушка подойдёт.

Микроросточки аккуратно подрезаем ножницами и декорируем тарелки или добавляем в блюда. Вот, к примеру, мой стейк:

-8

С тонким и изящным акцентом, который придала всему вкусу микрогорчица - немного резкая, терпкая и острая , стейк стал поистине божественным ужином.

А у вас есть опыт выращивания микрозелени? Или обычной зелени, но дома на окне?

Если да, поделитесь, пожалуйста, в комментариях!

Давайте сделаем мир вкуснее)