Дакия (Дакийское царство) – рабовладельческое государство, которое возникло на территории Дакии (часть современной Румынии) в результате объединения гето-дакийских племён.
Дакийское царство как независимое государство существовало с 82 г. до н.э. до римского завоевания в 106 году, хоть его территория и постоянно изменялась. Столица Дакийского царства, Сармизегетуза, которая сегодня расположена на территории современной Румынии, была разрушена римлянами, но её имя было добавлено к имени нового города Ульпия Траяна Сармизегетуза, который был построен уже в качестве столицы римской провинции Дакия.
Гето-даки – единое название двух фракийских племен – геты и даки. Термин «гето-даки» используется историками для того, чтобы подчеркнуть этническое и лингвистическое единство двух племён. В то же время термин «гето-даки» обращает внимание на территорию обитания племён: геты жили на низменности к юго-востоку от Карпат, а даки – на территории Трансильвании.
Дакийские войны (дако-римские войны) – собирательное название военных кампаний I и II веков, в ходе которых произошли столкновения войск Римской империи с войсками Дакии в долине нижнего течения Дуная.
Война Домициана с даками – серия сражений между римлянами и даками в 87-88 годах. Война началась в результате опустошительных набегов даков на римскую провинцию Мезию.
Войны Траяна с даками (101-102; 105-106) – серия войн, которые велись в начале II столетия жителями древней Дакии с римлянами.
Даки (Dacii, 1967)
О преддверии войны римского императора Домициана с даками. Римская армия под командованием полководца Корнелия Фуска выстроилась у Дуная в ожидании подходящего момента для нападения на Дакию. Фуск и римский сенатор Аттий замышляют убить императора Домициана, который только что прибыл, чтобы принять командование. Сын Аттика Север – легат в подчинении Фуска. Приходит известие, что маркоманы подняли восстание. Домициан решает заключить сделку с даками, чтобы использовать армию для подавления восстания. Аттий со своим сыном и небольшим отрядом легионеров отправляется на переговоры через Дунай. Но как только Аттий оказывается в Дакии, его убивает местный воин. Север возвращается в лагерь с телом отца, и Домициан приказывает атаковать Дакию. Царь Дакии Децебал выбирает войну с римлянами. Север, преданный Римской империи, должен сделать выбор между своим кровным происхождением и культурой, в которой он вырос. После «Михая Храброго» (Mihai Viteazul, 1971) «Даки» являлся самым популярным историческим фильмом в социалистической Румынии.
Колонна (Columna, 1968)
Сиквел «Даков» 1967 года. Действие начинается ближе к концу войны римского императора Траяна с даками, когда Юго-Западная Дакия была преобразована в римскую провинцию – Римская Дакия. История охватывает период после войны, включая начало романизации и румынского этногенеза, строительство столицы Римской Дакии Ульпии Траяна, сопротивление свободных даков и первые варварские вторжения. Действие фильма разворачивается между 106-114 годами и построено, с одной стороны, вокруг конфликта между римским воином Тиберием, Децебалом и дакийским военачальником Джерулой, а с другой стороны – двух тревожных любовных историй, которые кажутся почти невозможными. Оба сценария написаны румынским писателем Титусом Поповичем.
ФИЛЬМЫ О РИМСКИХ ИМПЕРАТОРАХ
ФИЛЬМЫ О ГЛАДИАТОРАХ
ФИЛЬМЫ ОБ ИУДЕЙСКИХ ВОЙНАХ
ФИЛЬМЫ О ГАЛЛЬСКОЙ ВОЙНЕ
ФИЛЬМЫ О ВОЖДЕ ГУННОВ АТТИЛЕ
ФИЛЬМЫ О ФРАНКСКИХ ВОЙНАХ
ФИЛЬМЫ О ГОТСКИХ ПЛЕМЕНАХ И ВОЙНАХ