Найти тему

Биологические особенности малины

Малина принадлежит к семейству Rosaceae Juss. роду Rubus. До недавнего времени ее относили к полукустарникам. Сейчас признано правильным называть малину кустарником.

Фото с сайта https://obrezka-sada.ru
Фото с сайта https://obrezka-sada.ru

Проследим за ростом и развитием растения. Выросший из семечка (костянки) сеянец имеет корни и стебель. Причем та часть стебля, которая развивалась в почве, образует корневище. На следующий год на надземной части стебля образуются плодовые веточки, из почек на корневище развиваются 1-3 побега замещения, а на корнях на некотором удалении от корневища – отпрыски. Подземная часть стебля отпрыска так же, как и сеянца, представлена корневищем. К осени на нем развивается собственная корневая система. По существу, это уже самостоятельное растение, но связи с материнским оно не теряет. После завершения плодоношения прошлогодний надземный побег материнского растения отмирает. В результате всех этих превращений осенью второго года куст малины представлен двулетними и однолетними растениями, объединенными единой корневой системой. Надземная часть у всех однолетняя.

Весной следующего года на всех побегах образуются плодовые веточки, на корневищах материнского растения и отпрысков – побеги замещения, на корнях – отпрыски. К осени третьего года в кусте имеются: трехлетнее материнское растение, двулетние растения – прошлогодние отпрыски – и вновь образовавшиеся отпрыски. Их объединяет единая корневая система. Надземная часть у всех однолетняя. Процесс продолжается, куст пополняется все новыми растениями, связанными между собой. Приходит время, когда материнская часть отмирает. В результате этого происходит частичное разобщение куста – группы растений, выросшие на разных корнях материнского растения, оказываются самостоятельными.

Таким образом, куст малины состоит из нескольких разновозрастных растений, причем многолетней у них является лишь подземная часть, а надземная имеет двулетний цикл развития. Подземную часть растения составляют корневище и придаточные корни с расположенными на них пазушными адвентивными соответственно почками. Надземная система состоит из плодоносящих и однолетних побегов.

Только у сеянца малины имеется стержневой корень, у всех же полученных от него дочерних растений корневая система формируется из придаточных корней. Развитие корней, мощность и глубина их залегания зависят как от сортовых особенностей, так и от условий произрастания. В средней полосе даже на достаточно окультуренных почвах корни малины не проникают на глубину более 1,5-2,0 м, сосредоточиваясь в основном в пахотном горизонте. Максимально насыщен корнями малины слой почвы 10-20 см по вертикали и 30-60 см по горизонтали.

-2

В горизонтальном направлении корни распространяются на значительном расстоянии. Особенно в этом отношении отличаются сорта Калининградская и Рубин. В Культуре радиус распространения корней ограничивается шириной междурядий и агротехникой. С увеличением пахотного горизонта и улучшением плодородия почвы корневая система становится мощнее, корни достигают более глубоких слоев, но поверхностный характер расположения основной массы корней остается.

Корневая система растения представлена корнями, различающимися по диаметру и выполняемым функциям. Корни диаметром более 2 мм составляют 3-5 % от общей длины корней куста. По массе отношение фракций меньше и больше 2 мм в значительной степени определяется сортовой принадлежностью: у сорта Рубин оно 1:1, у сорта Ньюбург – 2:1. Достаточно мощная корневая система у сортов Калининградская, Карнавал, Награда, слабая – у сортов Ньюбург, Мускока, Новость Кузьмина, Латам. Диаметр одного корня не одинаковый по всей длине: в местах образования корневой поросли корень, как правило, утолщается.

С возрастом куста корневая система ослабевает. Плохо растут корни в уплотненный почве, в условиях недостаточной аэрации и избытка влаги.

В местах перегибов корней или их ветвления закладываются адвентивные почки, из которых в дальнейшем вырастают отпрыски. Количество таких почек у разных сортов неодинаковое, но оно не коррелирует с побего-производительной способностью сорта. Так, у сорта Калининградская очень большое число адвентивных почек, а отпрысков у этого сорта очень мало. У сортов Ньюбург, Латам видимых адвентивных почек мало, а отпрысков образуется много. Достаточно много адвентивных почек закладывается на корнях Рубин и Новость Кузьмина.

-3

У взрослого растения в июле – августе происходит обновление адвентивных почек на корнях: отмирают многие прошлогодние и закладываются новые. Некоторые из них, продолжая развиваться, дают начало молодым побегам. Побеги растут и до наступления осенних низких температур в небольшом количестве достигают дневной поверхности почвы, образуя розетку листьев. Подземная часть этих побегов с зачатками листьев и пазушных почек этиолированная и, как правило, в этот период лишена придаточных корней. Весной с наступлением благоприятных условий рост возобновляется: развивается надземный побег с листьями и пазушными почками, а на подземной части стебля формируется собственная корневая система. Такое дочернее растение называется отпрыском.

Если механическим путем не нарушать связь получившегося растения с материнским, то она сохраняется длительное время, но уже на второй-третий год питание его осуществляется главным образом за счет собственной корневой системы.

-4

Побеги, развивающиеся из пазушных почек на корневище, называются побегами замещения. Рост их происходит одновременно с ростом отпрысков, но несколько более интенсивно.

Число побегов на 1 куст является сортовым признаком: у одних сортов их образуется очень много – до 25-30 (Кримзон Маммут, Ньюбург, Мускока, Феникс), у других среднее количество – 15-25 (Новость Кузьмина, Вислуха, Карнавал, Рубин), у третьих мало -5-10 (Калининградская, Моллинг джуэл, Моллинг энтерпрайз). Кроме того, на образование побегов большое влияние оказывают условия произрастания и возраст растения.

Имеются сведения, что на севере у малины адвентивных почек закладывается больше, чем обычно характерно для данного сорта. Причем значительная часть их уже в первую осень развивается в отпрыски, достигающие поверхности почвы. В бесснежные зимы эти побеги погибают. В результате, как правило, на севере отпрысков образуется меньше, чем типично для определенного сорта. В опытах, поставленных на Полярной опытной станции в Хибинах, различия по количеству почек на единице длины корня у сортов Новость Кузьмина, Карнавал и Ньюбург у растений, выросших на естественном полярном и 14-часовом дне, были несущественными. В то же время у сортов более высокоширотных по происхождению – Новость Кузьмина, Карнавал – на длинном дне образовывалось несколько больше побегов, чем 14-часовом, а у сорта Ньюбург – меньше. Побеги сорта Карнавал на полярном дне более развитые (выше, мощнее, лучше облиственные). У сорта Ньюбург эти показатели лучше на укороченном дне, а у Новости Кузьмина – на одном уровне.

-5

У молодого растения в первый год, как правило, формируется лишь один побег замещения, в последующие годы – два-три, но начиная с 4-5-летнего возраста на основании каждого побега предыдущего года трогается в рост лишь по одной почке. В сумме на едином корневище вырастает такое же количество побегов, какое было в предшествующий год. По мере старения корневища отдельные ответвления его отмирают и количество побегов замещения сокращается. Остающиеся развиваются плохо, подмерзают, наконец, все корневище засыхает. На промышленных плантациях возраст продуктивных корневищ обычно не превышает 6-8 лет. На приусадебных плантациях, где ежегодно вносят большие дозы органических удобрений, встречаются корневища и старше 10 лет. При наличии мощной, рыхлой, хорошо аэрируемой, влажной лесной подстилки подобные корневища находили и в естественных условиях. Так, при раскопках в Хибинах на кустах обнаруживали корневища 13-15 лет, причем побеги замещения на них были развиты не хуже, чем на более молодых.

Влияние отпрысков на формирование урожая на плодоносящих побегах требует дальнейшего изучения. Предварительные же наблюдения показывают, что их роль скорее отрицательная, чем положительная. В опытах, проведенных на сортах Новость Кузьмина, Ньюбург, Латам и Карнавал, побеги молодых отпрысков срезали у поверхности почвы, когда они достигали в высоту 10, 50 см, непосредственно перед сбором урожая или в течение всего периода до сбора урожая. На делянках, где побеги срезали в ранние сроки и в течение всего периода до сбора урожая, урожайность (в ц/га) была выше, чем на контроле: сорт Латам 92 и 53, 2-й год – 122 и 84, 3-й год – 88 и 58, 4-й год – 91 и 62.

-6

По-видимому, отпрыски не только не способствуют работой своего листового аппарата формированию урожая, но затеняют плодоносящие побеги, снижая продуктивность фотосинтеза у их листьев. Побеги замещения, располагающиеся на одном корневище с плодоносящими, конкурируют с ними в отношении питания и обеспечения водой.

Многолетние наблюдения свидетельствуют, что отпрыски по времени появляются над поверхностью почвы не все сразу. Это понятно, так как почки на корнях закладываются также не в один срок. Располагаясь на корнях различного диаметра, почки несут печать этого различия и на своем развитии. Кроме того, отпрыски из почек на корнях, расположенных на разной глубине, проходят неравный путь в почве. Поэтому над поверхностью почвы отпрыски появляются более или менее выраженными партиями. При неблагоприятных условиях, например при резком понижении температуры, нападении вредителей и т.д., первые отпрыски могут погибнуть (что имело место весной в совхозах Челябинской области при заморозке на почве 16 С). Им на смену вырастают новые, обеспечивая существование данной популяции.

В благоприятных условиях у побегов, выросших первыми, больше возможностей для успешного дальнейшего развития, они растут в лучших условиях освещения. Побеги, появившиеся позже, слабее предшествующих. Оказавшись затененными ими, побеги еще более отстают в развитии.

Таким образом, куст малины состоит из растений, различающихся не только по возрасту, но и по степени развития.

Рост молодых побегов в течение сезона протекает неравномерно. Волнообразный характер его определяется сменой фенофаз развития куста в целом, погодными условиями, а в культуре еще и агротехникой. Наиболее интенсивный рост наблюдается в весенний период. К началу созревания ягод прирост составляет 70-80 % конечной высоты побега осенью.

-7

При оптимальных условиях питания, влажности, температуры рост молодых побегов заканчивается к началу сентября образованием небольшой розетки листьев и растение вступает в период покоя. Характерно, что побеги замещения заканчивают рост несколько раньше, чем отпрыски, и впоследствии оказываются более зимостойкими. Но такая закономерность имеет место, если корневище не старше шести лет. Побеги замещения на старых корневищах незимостойкие.

Высота побегов также является сортовой особенностью, но очень зависит от погодных условий и агротехники. Наиболее высокие – 2,5-3 м – отдельные побеги у сортов Челябинская крупноплодная, Моллинг энтерпрайз, Барнаульская. Карнавал, Калининградская, Высокая, средние – 2,0-2,5 м – побеги у сортов Новость Кузьмина, Рубин, Награда, Мускока, менее рослые – 1,8-2 м – у сортов Феникс, Вислуха, Ньюбург, Кримзон-Маммут. В условиях недостатка влаги, плохой аэрации почвы высота побегов существенно уменьшается.

В большинстве случаев высота побега коррелирует с его диаметром. Так, сортов с высокими побегами – Карнавал, Моллинг энтерпрайз, Калининградская – диаметр побегов у основания нередко превышает 20-25 мм. Наоборот, диаметр побегов невысоких сортов – Феникс, Ньюбург, Сентябрьская – не более 10-15 мм. Эта корреляция между диаметром и высотой проявляется в пределах одного куста любого сорта, причем тем ярче, чем разнообразнее структура куста.

-8

На мощность побегов существенный отпечаток накладывает возраст растения. Так, у сорта Вислуха побеги обычно средней мощности и даже слабые. Но на 2-3-летней плантации у значительного количества побегов диаметр превышает 20 мм.

Как правило, мощные побеги более продуктивные. Но это справедливо, если не нарушены баланс азотного питания и водный режим, если плантация не подвержена заражению, например, пурпуровой пятнистостью (дедимеллой) и побеговой галлицей (малинным комариком). В противном случае именно более мощные побеги сильнее подвергаются заражению и зимнему высушиванию, как это имело место в средней полосе после чрезмерно влажного летне-осеннего периода на сортах Карнавал, Рубин, Моллинг энтерпрайз, Ньюбург, Моллинг промис. Самые мощные побеги сильнее были поражены болезнью и вредителем, не закончили своевременно вегетацию. Покровные ткани на них растрескивались и опадали, побеги отмирали до основания. В то же время на побегах, развитых слабее (тонких и невысоких), покровные ткани сохранялись неповрежденными и все изменения осенне-зимне-весеннего периода прошли для них незаметно. Побеги нормально плодоносили.

В районах, где малину пригибают на зиму к земле, очень мощные побеги нежелательны: они либо ломаются, растрескиваются, либо образуют слишком высокую дугу.

Вместе с ростом молодых побегов в высоту на них формируются листья, в пазухах которых закладываются почки: одна основная и 1-3 дополнительные (вторичные). Наличие хорошо развитых вторичных почек характерно для сортов Рубин, Карнавал, Кенби, Глен Клова, Новость Кузьмина. Этот признак слабо выражен у сортов Латам, Ньюбург, Мелодия, Мускока, Алмаатинская, Высокая, Моллинг лендмарк. Вторичные почки не характерны для сортов Оттс пендридж, Советская, Сентябрьская, Моллинг энтерпрайз, Моллинг джуел, Моллинг промис. Величина междоузлий, качество листьев и почек, долговечность листьев зависят от времени их формирования и сложившихся в этот период условий, от расположения на побеге.

-9

У всех сортов, за которыми вели наблюдения, нижние междоузлия (за исключением 2-3 самых первых) вытянутые, почек на единице длины побега меньше. В первые весенние дни побеги, борясь за свет, растут не только за счет верхушечной меристемы, но в значительной степени и интеркаллярно. Достигнув высоты более 1 м и обеспечив себе господствующее положение, они растут преимущественно за счет верхушечной меристемы, междоузлия здесь в 1,5-2,5 раза меньше, чем внизу.

Для подтверждения решающей роли света на тех же сортах рано весной удалили плодоносящие побеги и частично проредили молодые, обеспечив хорошую освещенность оставшихся побегов.

Междоузлия в нижних зонах здесь оказались меньше, чем на контроле, на других высотах различия были незначительными.

В естественных условиях растению, размножающемуся и вегетативным способом, видимо, не особенно важно иметь на побеге 30 или 35 почек. Важно вынести листовой аппарат в освещенную зону и обеспечить тем самым развитие побега и растения в целом. С точки зрения получения большего урожая интересна не высота побега вообще, а количество почек на единице длины и в сумме на всем побеге. Например, при нормировке предпочтение следует отдавать не самому длинному побегу, а с наибольшим количеством почек.

Наблюдения показывают, что там, где вносят излишнее количество азотных удобрений и проводят несвоевременное орошение, побеги вырастают очень высокими. Но эта высота создается в значительной степени за счет чрезмерного вытягивания междоузлий. Впоследствии эти побеги приходится укорачивать, срезая нередко до 1,0-1,2 м. Это ведет к нерациональному расходованию элементов питания, а также к увеличению затрат труда на выполнение этой операции. Оптимальная высота побега для существующих сортов – 1,8-2,0 м при 35-45 почках на нем.

Фото с сайта https://obrabotka-sada.ru
Фото с сайта https://obrabotka-sada.ru

Уменьшить междоузлия, видимо, можно было обработкой вегетирующих побегов ретардантами. Предварительные опыты с В9 в концентрациях 0,5 мг/л, 1 мг/л, 2 мг/л и 5 мг/л не дали положительных результатов. Средняя высота побегов сорта Сентябрьская на контроле была 120 см, в вариантах – от 114 до 138 см, почек на побеге в контроле было 25, в вариантах – от 25 до 36. Для сорта Карнавал эти показатели были соответственно 192 см и от 146 см до 201 см 38 штук и от 26 до 36 штук. Аналогичные результаты сообщали и зарубежные исследователи. Высота побегов у сортов Кенби и Трент уменьшалась в течение всего опыта, а количество почек сокращалось только у Трента. Существенных различий по срокам и дозам не было.

При высоком темпе роста побегов в мае – июне нижние листья скоро оказываются в условиях затенения, рано желтеют и опадают. Продолжительность жизни листьев в зоне 0-50 см у сортов Новость Кузьмина и Ньюбург была 50-75 дней, в средней зоне – 95-130 дней, а для самых верхних она регламентировалась датой наступления отрицательных температур и снегопада. При учетах, проводившихся в период массового сбора урожая, оказалось, что у сортов Карнавал, Моллинг промис, Новость Кузьмина, Ньюбург, Сентябрьская стебли снизу на 48 %, 44, 38, 30 и 30 % их длины соответственно сортам были уже без листьев.

Задержка листопада является косвенным признаком того, что побеги затягивают рост и, следовательно, могут пострадать в зимний период. Однако насильственная дефолиация еще вреднее. Если оторвать листья в средней части побега в июле – августе боковые почки будут продолжать интенсивный рост и либо образуют боковой побег, либо достигнут ненормально больших размеров. Падение температуры ниже 00 С приводит к гибели побегов и почек. Многолетние наблюдения за сортами Барнаульская и Рубин, весьма чувствительными к паутинному клещу, показали, что при сильном поражении клещом вымерзали не только почки, но и побеги в целом. В отсутствие клеща, т.е. когда листовой аппарат сохранялся в рабочем состоянии, сорта зимовали удовлетворительно.

Отрицательный эффект преждевременной дефолиации можно было наблюдать в одном из хозяйств Рязанской области на сорте Новость Кузьмина – развившиеся в сентябре боковые веточки в ноябре были уничтожены морозами, через 2-ва года плантацию ликвидировали.

Листья и пазушные почки в средней части побега крупнее, чем в нижней и верхней. При рассмотрении срезов почек под бинокуляром было установлено, что они не равнозначны. Так, у сортов Новость Кузьмина и Рубин в конце июля в 11-15 почках, считая от вершины побега, можно было обнаружить первые признаки зачатков будущего цветка. Вверх и вниз от этой зоны дифференциация частей почек выражалась менее четко. Самые верхние и самые нижние были ростовыми.

В августе такая закономерность в степени дифференциации почек сохранялась. Более дифференцированными были центральные – шестая – пятнадцатая – почки. Почки, расположенные выше и ниже них, были менее дифференцированными. В сентябре дифференциация была четко видна уже во всех почках, но в верхних она проходила интенсивнее, чем в расположенных ниже по побегу. В ноябре уже можно было различать зачатки будущих цветочных кистей. Степень дифференциации почек снижалась сверху вниз по побегу, но все почки были потенциально плодовыми.

Отмеченные закономерности наблюдались и у других сортов с той лишь разницей, что начало заметной дифференциации приходится, например, у сорта Калининградская на август, у сорта латам – на сентябрь. Характерно, что в такой же последовательности эти сорта располагаются по срокам созревания урожая.

Самая верхняя почка дифференцируется наиболее интенсивно и нередко распускается, образует цветки и ягоды в первый же год жизни побега. Такое явление наблюдается не только у ремонтантных сортов, но в отдельные годы у Калининградской, Рубина, Трента, Ллойд Джорджа.

Для некоторых сортов (Ньюбург, Новость Кузьмина) характерна способность молодых побегов к ветвлению, т.е. образованию боковых веточек в первый же год. Это свойство можно было бы считать положительным, так как увеличивается число почек, из которых на следующий год вырастут плодовые веточки. Однако в большинстве районов возделывания малины ветвление в первый год приводит к вымерзанию побегов, так как они не успевают подготовиться к зиме.

Как уже отмечалось, при нормальных условиях (короткий день и пониженная температура) к началу сентября рост надземной части куста прекращается, снижается активность камбиальных клеток, побеги приобретают характерную для сорта окраску, завершается дифференциация клеток тканей стебля и насыщение оболочек клеток лигнином, запасы крахмала в клетках достигают максимума. Растения вступают в период покоя. Для малины он весьма непродолжительный и при температуре 0, +30 С – завершается в 1,5-2 месяца. Затем многие почки могут трогаться в рост, если поместить побеги в условия с температурой 90 С.

-11

Наблюдения за побегами, выросшими летом, показали, что с начала октября и в ноябре почки всех сортов находились в состоянии глубокого покоя. Поведение почек на побегах, поставленных на отращивание в конце декабря, позволяло заключить, что стадия покоя у большинства сортов подходила к завершению. К концу 4-недельного периода пребывания в благоприятных для роста условиях сорта Рубин, Карнавал, Мелодия и Красный дождь достигали фенофазы образования боковых веточек. Этой же фенофазы достигли сорта Латам, Новость Кузьмина. В то же время у сорта Мускока отмечено вступление в фазу выдвижения листочков, а у сортов Ньюбург и Моллинг энтерпрайз – выдвижение зеленого конуса.

Побеги, которые срезали в начале февраля, достигли фенофазы развития боковых веточек у сортов Новость Кузьмина, Карнавал, Латам, Мускока, Рубин, Мелодия, Красный дождь за те же 4 недели отращивания, что и в предыдущий период. Это говорит о том, что к концу декабря почки названных сортов достигли какого-то устойчивого порога своего развития, который поддерживался на этом уровне в течение оставшегося зимнего периода. К началу же апреля почки были в состоянии высокой готовности для активной вегетации. В условиях отращивания для сортов Мускока, Красный дождь, Рубин, Латам, Ньюбург для достижения фенофазы образования боковых веточек потребовалось немногим более 2 недель, а для сортов Карнавал, Мелодия – менее 2 недель. Лишь сорт Моллинг энтерпрайз сохранял сдержанное развитие.

Погодные условия конца лета – начала осени отличались заметной специфичностью. Уже в третьей декаде сентября температура опускалась до -50С и в среднем за декаду была в пределах +30С. Во второй декаде октября средняя температура упала ниже нуля (-30С), а минимальная в этот период была -12С. С 21 октября зафиксирован устойчивый снежный покров. Климатические условия способствовали раннему завершению роста побегов, более раннему, чем в предыдущие годы, вступлению в фазу покоя и выходу из нее. Для набухания и раздвижения чешуй у почек ряда сортов, срезанных и поставленных на отращивание в конце ноября, потребовалось менее одной недели. Наиболее интенсивное развитие почек отмечено у сортов Рубин, Кенби, Мелодия, Карнавал, Красный дождь, Шонеманн, Ньюбург, Обильная, Советская, Моллинг джуел, Латам. Отставание имело место у сортов Моллинг энтерпрайз, Алмаатинская, Глен Клова. Через пять недель у всех сортов, за исключением Оттс пендридж и Моллинг промис, на веточках обособлялись бутоны. К концу ноября почки малины всех изучавшихся сортов практически завершали развитие, связанное с покоем.

При срезке побегов в начале января через две недели отращивания почки всех сортов, кроме Моллинг Энтерпрайз, находились в фазе образования веточек, а через три недели – в фазе обособления бутонов.

-12

Почки в верхней половине побега быстрее выходят из состояния покоя, чем в нижней. Вторичные почки находятся в более глубоком покое, но главным фактором, регулирующим их пробуждение, является наличие и состояние основной почки.

В период покоя низкие температуры повреждают главным образом невызревшие ткани побегов и почек. Но с декабря-января (для различных сортов с учетом погодных условий осени) даже кратковременное повышение температуры воздуха снимает закалку. Наступающее затем похолодание приводит к гибели и побегов, и почек. Как и для других растений, для малины наиболее опасны резкие колебания температур. При постепенном снижении и дальнейшем повышении температуры растения сорта Латам без пригибания выдерживали -27С, Карнавал -30С.

Отдельные участки стеблей малины повреждаются и в солнечные морозные весенние дни. На участках, не защищенных от ветра, побеги в зимний период страдают из-за высушивания. В отсутствие экспериментальных данных можно, однако, предположить, что это главная причина гибели побегов во время зимовки. Особенно опасным зимнее высушивание оказывается для побегов, пораженных пурпуровой пятнистостью и побеговой галлицей. У высохших побегов камбий и кора ссыхаются, сморщиваются, но окраску не меняют, листочки в почках остаются зелеными.

После успешной зимовки побеги возобновляют вегетацию пробуждением почек. Быстрее всех трогается в рост самая верхняя почка, если, конечно, она не пострадала в осенне-зимний период. С весны второго года существования побега его развитие выражается в образовании боковых веточек и небольшом утолщении в местах их прикрепления. В высоту этот побег не растет и пазушных почек не закладывает.

Боковые веточки смешанного типа несут листья и цветки. По силе развития веточки неодинаковы, что обусловлено в первую очередь развитием почек, из которых они сформировались, и местоположением их на побеге. Верхняя и средняя части побега находятся в лучших условиях освещения, и веточки здесь короче. Эта зона наиболее продуктивная, на нее приходится до 65-80 % завязей. При этом, чем мощнее побег, тем выше поднимается эта зона. Поэтому при сильной обрезке таких побегов, удаленной оказывается и часть зоны основного плодоношения. Сравнение урожая необрезанных побегов с обрезанными в этом случае обычно не в пользу последних. Из почек, расположенных в нижней части побега, в условиях затенения развиваются более длинные боковые веточки. Цветки на них распускаются позже. Почки, расположенные у самого основания побега, как правило, спящие, и в нормальных условиях боковые веточки из них не образуются.

Если рано весной прошлогодний побег наклонить к земле и закрепить в горизонтальном положении, все почки на нем оказываются в равных условиях освещения. Боковые веточки по всей длине побега растут вертикально вверх, и сила развития их одинаковая. Почки у основания остаются спящими.

Цветки малины обоеполые, самоопыляющиеся. Период цветения растянутый и длится 15-20 дней. Цветки собраны в кисти различной степени плотности. Наиболее рыхлые кисти у сортов Новость Кузьмина, Барнаульская. Цветик у этих сортов располагаются на длинных цветоножках. У сортов Ньюбург, Латам, Карнавал кисти плотные, цветоножки короткие.

-13

Плод малины – сборная костянка. Отдельные костянки скреплены между собой и с плодоложем. Прочность скрепления костянок у различных сортов разная и зависит также от степени зрелости плодов. Хорошо скреплены костянки у сортов Новость Кузьмина, Рубин, Моллинг джуел, слабо – у сортов Латам, Калининградская, Ньюбург. Очень прочно с плодоложем скреплены костянки у сортов Ньюбург, Сентябрьская, Оттава, особенно в недозрелом состоянии. Очень легко отделяются от плодоложа костянки сорта Карнавал.

Форма ягод малины варьирует по сортам от круглой до конусообразной, размер – от мелких (1,5 г) до внушительных (5 г), окраска от белой до рубиново-красной. При перезревании ягоды многих сортов темнеют.

Разновозрастный состав куста, различная степень развития побегов, разнокачественность почек на них, побегообразовательная способность, листовой аппарат, внешние факторы (повреждение вредителями и др.) обусловили такую биологическую особенность малины, как растянутость периода плодоношения. У разных сортов в разные годы он продолжается 20-40 дней. В засушливых условиях и при повреждении паутинным клещом он короче. В дождливый период, при недостатке солнечной радиации, длиннее. Сжать период плодоношения можно и некоторыми агроприемами. Например, удаление лишних молодых побегов создает лучшую освещенность плодоносящих и ускоряет созревание ягод. Если при весенней нормировке побегов в кусте оставлять только одномерные, то это также приведет к более дружной отдаче урожая. Причем у относительно менее развитых побегов урожай созревает несколько раньше, чем у более мощных. Частичным объяснением этого явления может служить подмеченная Кренделлом и др. закономерность: дифференциация почек в осенний период у менее развитых побегов проходит интенсивнее, чем у более мощных. Однако одновременность созревания в первую очередь определена генетикой растения, и наилучших результатов можно добиться только с помощью гибридизации.

Растение малины предъявляет специфические требования к факторам внешней среды.

Свет. Малина предпочитает хорошо освещенные участки. При недостатке света молодые побеги сильно вытягиваются, затеняя плодоносящие. Период роста побегов затягивается, и они не успевают подготовиться к зимовке. Боковые почки в условиях затенения также затягивают рост и начало созревания ягод. В результате плохой освещенности нарушаются процессы метаболизма и растения становятся подверженными заражению вредителями и болезнями, качество ягод резко снижается.

Велика роль свет в позднелетний и раннеосенний периоды. Сокращение светового периода в это время в сочетании с постепенным снижением температуры стимулирует растения малины к завершению роста, вхождению в состояние покоя.

Влажность. По отношению к влажности почвы имеются сортовые различия, однако большинство сортов предпочитает почву с достаточным запасом влаги и страдает от ее избытка. В осенне-зимний период в отсутствии снежного укрытия побеги в значительной степени страдают от высушивания. Наибольшая потребность в воде у растений малины в период начала созревания ягод.

Для малины важна не только влажность почвы, но и воздуха. В сухих степных районах рост и плодоношение обычно хуже, чем в предгорных и горных, где влажность воздуха выше. При оптимальном температурном режиме равномерное в течение года выпадение (700-750 мм) осадков считается достаточным для малины.

Почва. Идеальная по механическому составу почва для малины – хорошо дренированные, средние суглинки. Песчаные почвы могут быть пригодны при обильном органическом удобрении и поливе. В какой-то степени пригодны и глинистые почвы, если нет опасности затопления. Засоления почвы малина не переносит. Реакция почвенного раствора должна быть в пределах 5,8-6,7.

Почва должна содержать необходимое для роста и развития растений малины количество элементов минерального питания. Если при рН 5,0 в 100 г почвы фосфора и калия меньше 14 мг, обеспеченность растений этими элементами очень низкая. Высокая обеспеченность будет, если в 100 г почвы содержится фосфора и калия больше 25 мг. Существенное влияние на развитие малины оказывает глубина залегания галечника и коренных пород. Она должна быть не менее 1 м. Близость грунтовых вод также отрицательно сказывается на растениях. Корневая система малины не выдерживает даже кратковременного затопления.

Температура. Малина хорошо растет и плодоносит при широком диапазоне температуры почвы и воздуха, многие сорта выдерживают зимы с морозами до 30-40 С. Однако зимостойкость сорта сама по себе гарантирует растение от вымерзания, если оно, например, ослаблено в результате излишнего азотного питания, повреждения болезнями, избытка влаги и т.д. Отрицательно растения малины реагируют на колебания температуры, особенно в период с января по апрель; четырехчасовая оттепель в 40С уже снижает закалку. Растение с активной фотосинтезирующей деятельностью не может приобрести закалку. Короткий день способствует закалке. У морозостойких сортов листопад начинается раньше и проходит активнее. Однако, как уже отмечалось, преждевременное опадение листьев отрицательно влияет на зимостойкость, так как тормозит снижение содержания влаги в тканях растений в осенне-зимний период.

-14

Холодостойкость некоторых сортов проверяли с помощью искусственного промораживания. Скорость снижения температуры 50С в час. Длительность промораживания – 14-16 часов. Оттаивание проходило в течение суток при 20С, отращивание – при 18-20С. Конец лета и осень в Московской области были благоприятны для успешного завершения вегетации растений малины и вступления в фазу покоя. К ноябрю месяцу практически на всех сортах (исключение – Моллинг энтерпрайз) завершился листопад. В конце ноября содержание влаги в тканях стеблей различных сортов было на уровне 47-48% (максимальное у сорта Моллинг энтерпрайз – 52 %). При искусственном промораживании при температуре -20С по степени повреждения почек (от меньшей к большей) сорта расположились в таком порядке (в баллах). Ньюбург (0,3), Мускока (0,4), Гибрид 24/47 (0,4), Рубин (0,6), Сентябрьская (0,6), Латам (0,7), Красный дождь (1,5), Мелодия (1,8), Моллинг энтерпрайз (2,2). Находящиеся в состоянии покоя почки обладали достаточно высокой устойчивостью.

Ткани стеблей были более чувствительны к низкой температуре и у отдельных сортов (Моллинг энтерпрайз) они повреждались сильно. По устойчивости тканей сорта располагались так (от большей к меньшей): Мускока, Ньюбург, Гибрид 24/47, Мелодия, Красный дождь, Сентябрьская, Рубин, Латам, Моллинг энтерпрайз. Кора повреждалась сильнее, чем древесина.

Критической для данного периода оказалась температура -23-20С: летально повреждались почки и ткани у сортов Ньюбург, Рубин, Моллинг энтерпрайз, Красный дождь, латам. На 1-1,5 балла пострадали сорта Мускока, Сентябрьская, Гибрид 24/47.

Повторное промораживание провели в феврале после длительной (2 недели) оттепели и резкого похолодания в течение 5 дней. Содержание влаги в стеблях осталось примерно на том же уровне, что и в ноябре. При температуре -28С почки всех сортов существенно повреждались – на 2,3-2,9 балла, но сохраняли способность пробуждаться и образовывать побеги. При -36С повреждения были очень сильными -3,0-3,8 балла, но у сортов Латам и Мускока развитие продолжалось за счет пазушных почек. Промораживание при -43С для большинства сортов (исключение-Мускока) имело летальный исход как в отношении почек, так и коры и древесины. Эти данные свидетельствуют о том, что в феврале из-за завершения органического покоя холодостойкость тканей снижается, а закалка, потерянная в период оттепели, восстанавливается недостаточно быстро.

Теплая и сухая погода в конце лета – начале осени привела к тому, что некоторые сорта малины (Новость Кузьмина, Моллинг промис), не вступая в покой, в сентябре возобновили рост – пробудились не только верхушечные, но и боковые почки. У сортов Рубин, Моллинг энтерпрайз, особенно Сентябрьская, проявилось свойство ремонтантности. Завершили вегетацию сорта латам, Мускока, Карнавал, Ньюбург, Красный дождь. В октябре растения прошли определенную закалку и при промораживании 28 октября при -10С слабое повреждение (0,5 балла) древесины наблюдалось лишь у сорта Моллинг энтерпрайз. Легкое (0,1-0,5 балла) повреждение почек было у сортов Новость Кузьмина, Мускока, Рубин, Латам. Без повреждений были почки сортов Карнавал, Ньюбург, Сентябрьская. На 1,8 балла подмерзли почки сорта Моллинг промис. Наиболее пострадали почки, кора и древесина при -15С у сортов Моллинг энтерпрайз, Моллинг промис, Ньюбург, Гибрид 24/47. Легко или совсем не повреждались почки сортов Новость Кузьмина, Латам, Мускока, Карнавал, Красный дождь, Мелодия, Рубин, Сентябрьская. Ткани стеблей этих сортов также были достаточно устойчивыми. При -25С повреждения были значительными у всех сортов. Сопоставляя эти данные и результаты отращивания побегов, можно заключить, что в октябре покой не был еще глубоким, а зимостойкость высокой.

В декабре почки, кора и древесина многих сортов выдерживали -30С и даже -35С. Меньше других повреждались сорта Новость Кузьмина, Красный дождь, Карнавал (на 2 балла при -30С и на 3 при -35С), с летальным исходом – сорта Моллинг Энтерпрайз, Рубин, Ньюбург (на 4-4,5 балла). Остальные сорта занимали промежуточное положение и располагались в такой последовательности: Сентябрьская, Латам, Мускока, Гибрид 24/47, Мелодия.

Интересно отметить, что промораживание в декабре при -30С меньше повреждало ткани, чем в октябре при -25С. Это говорит о том, что холодостойкость в декабре еще продолжала нарастать.

Несмотря на сильное подмерзание, почки многих сортов успешно регенерировали и развивались в плодовые веточки. Характерно, что почки повреждались сильнее, чем кора и древесина.

К апрелю побеги всех сортов быстро теряли устойчивость, причем сорта Новость Кузьмина, Латам, Рубин, Моллинг энтерпрайз, Красный дождь, Мелодия несколько быстрее, чем Мускока, Карнавал, Сентябрьская и значительно быстрее, чем Гибрид 24/47, Ньюбург. Температура -30С для почек почти всех сортов была губительной (исключение Латам, Мускока, Гибрид 24/47).

-15

Более ранний выход из органического покоя зимой обусловил снижение холодостойкости почек. При примораживании их в ноябре при -20С балл повреждения почек у сорта Ньюбург уже достигал 2, Мускока -2,1, гибрид 24/47-1,6, Рубин-1, Сентябрьская – 2,2. Достаточно устойчивыми в этот период были почки сортов Латам, Обильная, Уральская. Температура -32С в ноябре для всех сортов оказалась критической. На четыре и более баллов повреждались почки сортов Моллинг энтерпрайз, Сентябрьская, Моллинг промис, Рубин, гибрид 24/47, Шонеманн, Алма-атинская. Лучше других снижение температуры до -32С выдержали сорта Латам, Ньюбург, Красный дождт, Оттс пендридж, Высокая.

При промораживании в первой декаде января температура -330С была еще более губительной. Практически все сорта оказались поврежденными на четыре и более баллов. Относительно стойкими (повреждены на 3-3,5 балла) были почки сортов Карнавал, гибрид 24/47, Оттс пендридж, Моллинг лендмарк, Алма-атинская.

Повреждение коры в ноябре при -20С у 20 сортов были существенными (1-2,5 балла), а при -32С значительными (1,6-3,1 балла). В январе степень повреждения коры была еще выше (2,4-4,0 балла). Не удалось выявить корреляция между устойчивостью коры и опушенностью побегов или наличием воскового налета.

Древесина в ноябре фактически у всех сортов не повреждалась совсем или повреждалась очень слабо при -21-32С. В январе повреждения достигали 0,2-1,0 балла.

Оттепели в январе – феврале и особенно в марте резко снижали холодостойкость почек и коры, не влияя заметно на состояние древесины. Сильнее других на оттепель в январе реагировали сорта Новость Кузьмина, Моллинг энтерпрайз, Рубин, Красный дождь, Глен Клова, Кенби, Моллинг промис.

Характерно, что гибель основных почек не лишала многие сорта возможности плодоносить, так как развивались дополнительные почки.

Устойчивость к низким температурам снижалась под влиянием механических повреждений покровных тканей стебля. Так, в ноябре почки на контрольных стеблях сорта Латам при -20С повреждались на 0,4 балла, а на стеблях с механическими повреждениями – на 2,2 балла, при -32С – на 3,0 и 4,4 балла, в январе при -33С – на 4,2 и 4,5 балла соответственно.

Во второй половине зимнего периода ткани всех органов имели ограниченную морозостойкость, но в большей степени повреждались меристематические части развитых почек (зачатки генеративных органов, конус нарастания). Этот период, когда оттепели сменяются резким похолоданием, наиболее опасен. В апреле закалка растений существенно снижается и не восстанавливается. Почки и кора не в состоянии противостоять воздействию температуры -250-300С.

Для производственных плантаций очень важны сорта, не теряющие закалки во второй половине зимнего периода.

Приведенный материал говорит о том, что на вопрос о холодостойкости малины нельзя дать однозначный ответ. Она меняется в течение осенне-зимне-весеннего периода, зависит от степени вызревания тканей стебля и прохождения фазы покоя почек, повторяемости и продолжительности оттепелей, степени закалки. Самой высокой устойчивость к низким температурам была в ноябре – декабре – в первый период после выхода из покоя. Даже при очень сильном подмерзании конуса роста основной почки развитие ее у многих сортов продолжается за счет пазушных.

Водоудерживающая способность, считающаяся косвенным показателям холодостойкости, в октябре почти у всех сортов была приблизительно на одном уровне (у сортов Латам и Ньюбург ниже, а у Карнавал и Сентябрьская несколько выше, чем у основной массы). Корреляция между результатами промораживания и данными по водоудерживающей способности выражалась следующим образом: самая низкая водоудерживающая способность у тканей стебля сортов Латам и Ньюбург, у этих сортов наивысший балл подмерзания коры; высокая водоудерживающая способность и холодостойкость коры у сортов Карнавал, Рубин, Мускока, Новость Кузьмина. По другим сортам такой закономерности не было. При промораживании в декабре и апреле эти два показателя плохо коррелировали между собой и вообще водоудерживающую способность в качестве показателя холодостойкости малины можно признать очень условно.

В отличие от плодовых культур электропроводность тканей малины не может служить надежным показателем холодостойкости, так как не обнаружено прямой корреляции между сопротивлением и выживаемостью почек.

В полевых условиях, по многолетним наблюдениям, сорта располагаются в следующих группах: зимостойкие – Мускока, Карнавал, Новость Кузьмина, Мелодия, Латам, Оттс пендридж, Уральская, Обильная, высокая; средне- и недостаточно зимостойкие – Советская, Кенби, Моллинг лендмарк, Моллинг джуел, Ньюбург, Сентябрьская, Красный дождь, Глен Клова, Шонеманн, Моллинг промис; незимостойкие – Моллинг энтерпрайз. Нередко потенциальные возможности сорта выдерживать низкие температуры достаточно высокие (сорт Ньюбург), но в полевых условиях отрицательно сказывается влияние поражения грибными болезнями и побеговой галлицей и сорт оказывается незимостойким.

Реакция растений на температурный режим в период вегетации весьма специфична. Устойчивая средняя температура выше 0С отмечена со 2 апреля. Ранним сортам (Новость Кузьмина, Уральская, Сентябрьская) до начала цветения потребовалась сумма положительных температур 585-600 С, которую они набрали за 58 дней. Сортам среднего срока созревания (Рубин, Красный дождь, Высокая), чтобы достичь этой фазы, необходима была сумма положительных температур 655-670 С и 62 дня, поздним (Латам,Мелодия, Обильная, Моллинг лендмарк, Моллинг энтерпрайз, Карнавал, Ньюбург, Оттс пендридж) – 675-700 С и 64 дня, очень поздним (Глен Клова, Кенби, Шонеманн) – 730-750 С и 68 дней. Для завершения созревания урожая потребовалась сумма положительных температур 1550 С для сорта Красный дождь (сорт с наиболее дружным созреванием урожая), 1750 для группы сортов типа Новость Кузьмина, 1840 С для большой группы, включающей Латам, Мускока, Ньюбург и др. и 1920 С для позднего сорта Карнавал.

В период со средней температурой выше 00 С установился несколько раньше – с 28 марта. Для достижения фенофазы начала цветения ранним сортам потребовалась сумма положительных температур 6000 С и 73 дня, средним – 7100 С и 83 дня, поздним – 7600 С и 86 дней, очень поздним – 9100 С и 96 дней. По сравнению развитие шло медленнее, так как погода в мае была существенно прохладнее. В сумме же положительных температур потребовалось даже меньше – 1660-1750 С. Уже 6 марта установилась средняя температура выше 00 С. Ранние и средние сорта к фенофазе начала цветения подошли за 74 дня при сумме положительных температур 640 С, а поздние за 76 дней при 670 С. Вся сумма температур выше 0 С от начала вегетации до конца плодоношения достигла 1780-1870 С.

Рельеф. Для малины непригодны замкнутые котловины, низины, плохо спланированные равнинные участки с западинами, где длительное время застаиваются талые и дождевые воды, задерживаются массы холодного воздуха. На открытых вершинах склонов снег зимой сдувается, в результате чего подмерзают молодые отпрыски и даже корни, растения на таких участках страдают из-за недостатка влаги и зимой и летом.

Ветер. Ветер, кроме того, что создает предпосылки для подмерзания и высушивания растений, обламывает боковые веточки, сбивает ягоды, ломает молодые и плодоносящие побеги, лишает их листового аппарата.

Для успешного возделывания малины важно благоприятное сочетание всех перечисленных выше природно-климатических факторов. Причем если удачное размещение, уровень питания, защита от ветра в какой-то степени предопределяются агрономией, то водный (при богарном земледелии) и температурный режимы создаются стихийно.

Кроме агротехники, это обусловлено и удачным сочетанием благоприятных погодных условий в год отрастания молодых побегов и в год плодоношения на них. Оно выразилось в том, что молодые побеги развивались при достаточном увлажнении почвы, своевременно завершили рост и вступили в фазу покоя. И хотя снежный покров был недостаточно глубоким, пригнутые побеги не пострадали, так как зима отличалась относительно ровной и умеренной температурой. Весной снег сошел быстро, вегетация началась рано. Пробуждение почек шло интенсивно в условиях достаточного увлажнения почвы, высокой температуры и низкой влажности воздуха. Недостаток влаги и высокая температура в мае-июне сдерживали рост молодых побегов. Цветение проходило бурно, цветки активно посещали пчелы, созревание ягод шло ускоренно. Ягоды практически не поражались плодовыми гнилями. Периодические осадки в июле обеспечили налив всех завязавшихся ягод.

Летом рост молодых побегов был сдержанным, однако после выпавших в августе дождей у многих сортов отмечалось пробуждение пазушных почек. Задержка с вступлением в фазу покоя могла оказаться губительной, но снег выпал до наступления критической для малины температуры. К моменту резкого похолодания пригнутые побеги оказались под слоем снега, что обеспечило хорошую зимовку малины.

-16

Условия вегетационного периода не были благоприятными. Вегетация началась с опозданием, растения развивались при существенном недостатке освещения, цветение и завязывание ягод проходило в дождливую погоду при редком посещении цветков пчелами, значительное количество ягод было поражено гнилями или осыпалось под действием осадков, созревали ягоды в условиях затенения плодоносящих побегов бурно отраставшими молодыми. Вновь выросшие молодые побеги к концу вегетационного периода достигали гигантских размеров и ушли в зиму плохо подготовленными.

Таким образом, можно считать неудачным как для плодоношения, так и для развития побегов и подготовки их к плодоношению.

Однако под снежным покровом в условиях умеренной зимы побеги не были повреждены в холодный период. В течение всей вегетации сочетание погодных факторов способствовало успешному плодоношению. Отрицательное влияние условий не проявилось так резко, как этого ожидали. Но молодых побегов выросло мало, так как их затеняли мощные боковые веточки плодоносящих стеблей. В условиях выраженной конкуренции в использовании света, воды и питания молодые побеги оказались плохо подготовленными к зимовке.