Рано или поздно лаванда нуждается в омоложении, чтобы дальше радовать своим красивым видом.
От чего же страдает внешний вид куста?
Из-за отсутствие регулярной обрезки. Я выполняю ее два раза за сезон после того как лаванда отцвела, срезаю побеги не полностью, обязательно на них должны быть живые листочки.
Вторая причина это плотная посадка, когда соседние растения закрывают солнечный свет, неодинаково освещаются куст со всех сторон. Поэтому, как правило, оголяются нижние ветви.
Еще одна причина - это размер куста и возраст лаванды.
Мои кустики лаванды стали разваливаться с середины на 8 год.
Можно использовать два способа омоложения лаванды. Агрессивное обрезка и деление куста.
Деление лаванды это рискованная процедура, после которой можно потерять растение. Это непросто сделать физически.
Необходимостью в деление куста является ситуация когда куст разваливается, середина голая, а цветение только по периметру куста.
Прежде чем выкопать, поделить и пересадить на другое место, за несколько месяцев до этого нужно хорошо окучить куст. Для того, чтобы укоренились боковые побеги. При делении обрезать секатором и высаживать на новое место.
Основной куст лаванды делю лопатой, как правило, получаются несколько частей, их количество зависит от размера куста. Кончики корней можно немного подрезать. Укоротите длину побегов, можно после посадки так удобнее браться рукой за куст.
Можно деление лаванды заменить агрессивной обрезкой.
Для этого осмотрите куст со всех сторон. Нельзя полностью под корень обрезать лаванду, если такой метод подходит многим цветущих кустарников, то для лаванды он является губительным.
Обрезку для омоложения лучше провести в два этапа.
1 секатором обрезать сухие побеги, сломанные, поврежденные, ветви растущие внутрь и слабые. Есть ли обрезка лаванды проходит осенью, то не стоит сильно стричь куст. Неизвестно как пройдет зимовка, возможно вымерзание части растения.
Обрезка является агрессивной, если при ней удаляется половина от существующего объема.
После зимы проверьте лаванду и сделайте второй этап омолаживающей обрезки.
Укоротите все одревесневшие побеги.
Теперь главное не пропускать обрезку.
Чтобы лаванда хорошо прижилась и радовала вас цветением, почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной, песчаной. Для посадки не подойдут низины, там где застой влаги. Если в вашем регионе часто идут дожди, а вам хочется посадить лаванду, то расположите её на возвышенности. Сделайте что-то типа альпийской горки, побольше туда камней, между ними засыпьте песчаную почву, посадите лаванду и всё будет отлично!
За лайки, комментарии спасибо, для меня это важно. Подписывайтесь, не забывайте.
Так же можете почитать: