Три девицы под окном у трона ...
Итак, я держу в руках последний на сегодняшний день роман Грегори о династии Тюдор. Честно признаться, я очень его ждала, тем более в нем нам обещали истории сестер Грей - Джейн, Катерины и Марии.
И вот не секрет, что из этой троицы наиболее известна Джейн Грей, она же "королева на девять дней".
Я много про нее читала, она мне всегда казалась игрушкой в руках алчных мужчин, желающих только власти, готовых ради короны идти по головам и трупам. В книге вопрос ставится немного другим углом: возможно, сама Джейн все-таки хотела стать королевой? Да, она не хотела смерти королю Эдуарду, который был ее другом (ну, насколько это возможнодля болезненного и всеми оберегаемого юноши и девушки), но, когда вышло так, как вышло, она не захотела отдавать трон католичке Марии (а Джейн была ярой протестанткой). Возможно, она немного попробовала от этого пирога под названием "власть", поняла, как это "вкусно" и решила, почему бы и нет? Но где уж неопытной девушке тягаться с мастерами дворцовых интриг? Весть о предательстве роного отца (он буквально "сдал" дочь королеве Марии) подкосила ее. В конце своей недолгой жизни она убеждает себя, что умирает не за предательство, не за узурпацию власти, а "за веру". Она надевает венок мученицы и повторяет слова молитвы снова и снова. Юная, нежная, преданная богу...
Вообще, образ Джейн Грей - это очень романтический образ, вдохновивший многих писателей, художников и режиссеров. Один только фильм "Леди Джейн" (1986г) чего стоит, там Джейн Грей играла Хелена Бонем Картер, такая очаровательная молоденькая пышечка. Тем не менее, в книге у Грегори ей уделяется очень мало "эфирного времени", буквально первые 100 страниц.
Гораздо больше она говорит о средней сестре Катерине Грей. Ее судьба менее трагична - она не обладала ни умом старшей, ни хитростью младшей сестры, она просто хотела жить и веселиться. Ну и так же весело влюбилась в Неда Сеймура и вышла занего замуж, правда, тайно. т.к. действующая королева Елизавета I никогда бы не одобрила брак представителей двух близких к трону семейств. Но Катерине явно не хватало приключений в жизни, поэтому она еще и забеременела от мужа (разрешения на брак все еще нет). Два раза подряд. И два раза подряд родила мальчиков. О чем только думала? Ну прямо как молодые семьи с ипотекой и зарплатой в 20 тыс, заводящие третьего ребенка, чесслово. В итоге подписала себе этим приговор - не смертный, но долго и медленно впоследствии чахла сначала в Тауэре, а потом под домашним арестом.
Про самую младшую сестру Марию Грей очень редко упоминают, и то верно - она блекнет в сиянии Джейн - великомученницы и Катерины - матери принцев. Известно, что она не была красавицей, была очень низкого роста и вдобавок имела проблемы с осанкой, никто не воспринимал ее всерьез, никто даже не думал о ее правах на трон. Возможно, это ее и спасло. В любом случае, он пережила своих блистательных сестер, умерев, как "последняя из рода Тюдор".
Что мне не очень нравится в книгах Грегори - это ее явная неприязнь к Елизавете Тюдор. Я понимаю, конечно, что для 1500-х годов женщина, которая сознательно отказывалась выходить замуж, рожать детей и ставить какого-то "левого" мужика выше себя, особенно, когда она заполучила все то, к чему так долго шла (это я про трон) -- нонсенс и "фу такой быть", но, кмк, Бесс поступила очень мудро, оставшись единоличной правительницей Англии. Ну а поганый тюдоровский характер - от него никуда не денешься, мы тоже бываем не марципанчиками.
И вот что-то мне подсказывает, что на этой ноте Филиппа и закончит с эпохой Тюдоров. Жаль. Мне было интересно.
П.С. Знаю-знаю, что у Грегори все нужно делить как минимум на два. Но все равно пишет она увлекательно и дает лишний повод освежить свои знания истории. JulyFox