Между ИП, банками и налоговой службой намечается конфликт. Сначала это были письма, обращения, разбирательства и общий ропот предпринимательства. Сейчас дело дошло до противостояния и штрафов. Два крупных банка получили наказание за то, что не желают блокировать личные счета предпринимателей за долги фирмы перед налоговой.
В чём проблема?
Загвоздка в том, что у ИП нет разграничения на личные средства и средства, полученные в ходе предпринимательской деятельности. Всё, что осталось после уплаты налогов, предприниматель может использовать на свои личные нужды. Правило работает и в обратном направлении. Перед государством, контрагентами и физическими лицами предприниматель отвечает всем своим имуществом. Этим и руководствуется налоговая служба, когда выставляет банкам требование о блокировке счетов из-за неуплаты ИП налогов, штрафов, страховых взносов и прочих бюджетных платежей.
Получается следующее. Предприниматель задолжал государству 50 000 рублей налогов. Если на счёте ИП денег нет, то налоговая служба разыщет другие счета и заблокирует их, послав запросы в банк. При этом не важно, какой счёт: для получения пособия, пенсии, вклад или дебетовая карта для оплаты ипотеки. Самое обидное — сумма задолженности может заблокироваться на всех счетах, а не на одном. В итоге человек не может оплатить кредиты, квитанции и просто купить продукты.
Учитывая то, что летом 2019 В налоговой были проблемы с внедрением новой системы, которая задваивала налоги, блокировки стали массовыми, что вызвало недовольства не только бизнеса, но и банков.
Мнения сторон
В августе 2019 года собралась инициативная группа из нескольких банков и отправили письмо в Ассоциацию банков России. Она же в свою очередь перенаправила письмо в налоговую, в котором поставила под сомнение законность действий налоговиков. По мнению банков и ассоциации, блокировка личных счетов предпринимателей нарушает их гражданские права.
6 августа Минфин по запросу Forbes дал комментарий, который сводится к тому, что Налоговый Кодекс не ограничивает блокировку счетов физлиц, которые открыты не для предпринимательской деятельности. Также ведомство добавляет, что долг возникает не по счёту, а у физического лица со статусом ИП. В связи с этим блокировка вполне оправдана. Почему все счета? Налоговая же не знает на каком именно лежат деньги, поэтому блокирует все. Так больше вероятности, что долг по налогам будет уплачен. В Налоговом кодексе нет разграничений на личные счета и расчётные счета — отсюда и разночтения, двойные трактовки и конфликты бизнеса и власти.
Конституционный суд, Минфин и ЦБ поддерживают налоговиков, говоря о том, что имущество предпринимателя как физлица и ИП неотделимо друг от друга.
Банки не смирились
Банки получили однозначный ответ, но пошли против и отказываются блокировать счета предпринимателей, открытые на физлицо. По мнению банков, это несправедливо. К тому же при таком запросе налоговой у банков нет возможности разграничить счета, поэтому под блокировку попадает всё, в том числе социальные выплаты.
Банки руководствуются порядком, описанным в Налоговом кодексе, где прописано, что взыскание со счетов, открытых предпринимателями в личных целях, могут блокироваться только по решению судебных приставов.
По примерным оценкам Ассоциации банков России, за 2019 год было получено по 300 тыс распоряжений на каждую финансовую организацию. При этом штрафов за отказы исполнять предписание ФНС не было. Зато 2020 ознаменовался первыми наказаниями за неповиновение. Пострадали ВТБ и Уралсиб, но они планируют оспаривать решения.
Хочется закончить чем-нибудь оптимистичным или дать совет, как избежать блокировок. Увы — пока этого сделать невозможно. Практика показывает, что в спорах с налоговой проигрывают даже крупные компании, которые борются за права людей с конституцией в руках. Пока мы видим только один выход — следить за своевременной уплатой налогов и держать запас наличных, а также иметь инвестиционный счёт и другие альтернативные резервы.