Возможность заказать машину в любую точку города, в любое время суток — это атрибут комфорта. А как насчёт благодарности за это удобство? Среди отзывов можно найти массу негативных комментариев о том, что водитель был грубым, в салоне громко играло радио, а машина подана не вовремя, не к тому подъезду. «Легальное такси» поможет разобраться в правилах поведения в такси для пассажиров и водителей, а также как этично давать «на чай».
Сколько дают чаевых в разных странах
Самыми разбирающимися в том, как, кому и сколько оставлять «на чай» считаются жители США. Законы благодарности обслуживающему персоналу здесь сформировались еще с давних пор. За поездку свыше 100 у.е. в Америке «накидывают» 5-10 долларов. Особенно много чаевых оставляют в Нью-Йорке. В этом городе принято округлять сумму за поездку в большую сторону.
Как обстоит дело с чаевыми в других странах?
- В Японии считается неприличным оставлять «на чай» коренному жителю, пересчитывать сдачу. Хотя на таксистов-мигрантов это правило не распространяется.
- В Китае для водителей такси предусмотрено административное и уголовное наказание за попытку взять дополнительную плату.
- В Австралии также не принято оставлять чаевые. Но как оскорбление это не воспринимают. Туристу могут просто объяснить, что Австралия — богатая страна с хорошими зарплатами.
- В Греции дополнительная плата может вызывать у водителя недоумение. Хотя вряд ли он откажется от пары евро сверх чека.
- Таксисты-киприоты не прочь договориться с пассажиром об оплате поездки «не по счётчику». Водители здесь обычно оставляют себе мелочь, округляя цену до 1 у.е.
В России чаевые оставляют только 32% пассажиров. Ведь большинство служб такси проверяют на этот счёт водителей, обзванивая клиентов. Самыми щедрыми, по данным «Яндекс.Такси», являются жители города Нальчик. На втором месте находится столица РФ. За ней идут Таганрог, Сочи, СПб. Замыкают ТОП-10 Нижний Новгород, Владикавказ, Калининград, Воронеж, Тула.
Сколько принято платить чаевых таксисту в России
В РФ сложилась негласная статистика сумм, оставляемых «на чай»:
- 0,2% участников поездки оставляют свыше 15% от стоимости «по счётчику»;
- 1,7% пассажиров — 10-15%;
- около 6% клиентов предпочитают «накинуть» 5-10% от тарифа;
- больше всего — 9,6% пользователей служб такси оставляют до 5% от названной суммы проезда.
Интересно, что только 10% водителей такси полагают, что клиент должен оставлять чаевые. Семь из десяти таксистов считают, что уместно доплатить «на чай» 5-10% от чека. А 30% воспринимают нормой получить 10-15% от счёта.
Что нужно ещё знать о поведении в такси
Желание отблагодарить материально за сервис чаще всего возникает у клиентов, когда водитель вовремя подаёт машину, ездит аккуратно, может поддержать беседу, если это нужно. При этом таксист должен соблюдать меру, обходясь без заискиваний, а также вести себя достойно, вежливо, профессионально.
Клиенты больше всего ценят в таксистах умение:
- подать машину удобно для участников поездки;
- соблюдать чистоту и микроклимат в салоне, а также поддерживать техническую исправность авто;
- соблюдать ПДД, проявлять заботу о жизни и здоровье пассажиров.
Признаком порядочности считается использование счётчика, наличие разменных денег, сдачи.
Компания «Легальное такси» всегда рассказывает своим клиентам, заказавшим консультации и услуги, о правилах профессиональной этики. Например, как реагировать на чаевые, чтобы не получить проблемы от службы такси и не обидеть клиента.