Напоминаем владельцам маломерных судов, что с даты внесения последних изменений в правила ГИМС, касающихся регистрации маломерных судов в этой инспекции, то есть с 1 января 2017 года, изменений в законодательство, регламентирующее этот вопрос, не вносилось. Но вопросы от владельцев судов маломерного флота продолжают поступать, в связи с чем имеет смысл снова обратиться к проблеме постановки лодки на учет в ГИМС.
Для начала нужно определиться с понятием «масса судна», чтобы избежать разночтений трактовки этого понятия. Первое, что требуется запомнить раз и навсегда – вес лодки учитывается вместе с мотором. Об этом имеется прямое указание ныне действующего ГОСТа. Однако учитывается не масса фактически используемого судовладельцем двигателя, а суммарный вес лодки с максимально возможным для использования двигателем, даже если вы фактически используете более легкий мотор. В России это не более двухсот килограмм. Длина корпуса такого судна не должна превышать 20 метров, а максимальная вместительность – 12 человек. В подсчет входят:
— системы управления двигателем,
— рулевая система,
— масса установленной стационарной топливной системы,
— вес дополнительной оснастки.
Эта информация указывается в паспорте завода-изготовителя. Если лодка изготовлена кустарным способом – масса плавсредства определяется путем взвешивания при прохождении технического осмотра.
Еще один важный момент – судно может использоваться исключительно в личных целях. Если же катера и лодки предназначаются для получения прибыли, например, от сдачи таких судов в аренду – они подлежат государственной регистрации лодки в ГИМС.
Какие лодки нужно регистрировать в ГИМС
Подпадающие под названные выше критерии катера и лодки подлежат регистрации независимо от материала изготовления корпуса (дерево, пластик, металл, ПВХ). Под определение маломерного судна попадают:
- катера,
- яхты,
- моторные и гребные лодки,
- катамараны,
- гидроциклы,
- байдарки.
Какие лодки не надо регистрировать в ГИМС
Не требующие регистрации в ГИМС:
любые плавсредства массой включительно до 200 килограмм,
если максимальная мощность двигателя не превышает 8 Квт (10,88 л.с.).
Перечень исчерпывающий и расширительной трактовке установленные правила не подлежат. За появление на воде без регистрации в ГИМС вы можете быть подвергнуты административному наказанию, заключающемуся в наложении штрафа.
Документы и процедура регистрации лодки в ГИМС
До регистрации в ГИМС необходимо пройти техосмотр. Инспектор должен осмотреть плавредство на суше и на воде. Полученные сведения заносятся в технический паспорт установленного образца. После этого владелец подает документы в территориальное отделение ГИМС. В пакет входят:
— Паспорт владельца,
— ИНН,
— техпаспорт на двигатель,
— Квитанция об оплате государственной пошлины в сумме 1100 рублей.
На всю процедуру отводится не мене 3-храбочих дней с даты подачи заявления. При отказе в оформлении регистрации из-за выявленных недостатков вы имеете 30 дней на их устранение.
Источник : https://vertaboats.ru/news/nuzhno-li-registrirovat-nashi-lodki-v-gims/