Астрофизик из Университета Монаш в Австралии Розмари Мардлинг рассказала, что длительность дня на Земле увеличивалась на протяжении большей части 4,5-миллиардной истории. Все это связано с Луной.
«Причина в том, что Луна пытается замедлить вращение Земли, которая вращалась очень быстро, когда образовалась Луна», - говорит астрофизик.
В те времена, когда формировалась Луна, продолжительность земного дня была очень короткой - от двух до трех часов. Более близкая Луна вращалась по орбите Земли каждые пять часов. Так как же Луна замедлила нас? Это связано с гравитационной силой и передачей углового момента.
«Если бы кто-то сидел на стуле, который мог вращаться, а вы пытались замедлить его рукой, он бы немного притормозил, и вас бы слегка перевернули. Вы бы получили немного углового момента. Подобно тому, как рука прерывает вращение кресла, гравитационное притяжение Луны оказывает на Землю силу, которая передает угловой импульс от вращения Земли на орбиту Луны. При этом Земля немного замедляется, и Луна удаляется от Земли», - говорит Мардлинг.
По ее словам, есть возможность измерить скорость отдаления Луны благодаря панелям на поверхности спутника. Они показывают, что Луна отделяется по один-два сантиметра в год. С каждым столетием день на Земле становится длинее на 500-ую долю секунды.
Сколько бы длился день во времена динозавров?
«Динозавры были около 100 миллионов лет назад, что при нынешней скорости (удлинения дня) составляет до двух тысяч секунд, что меньше часа», - считает астрофизик.
Также она заявила, что записи приливов и отливов могут показывать дневные и сезонные циклы в чередующихся отложениях песка и ила. Они указывают на то, что 620 миллионов лет назад этот день составлял 21 час. Поскольку динозавры жили в мезозойскую эпоху, то продолжительность дня была бы ближе к 23 часам.
Ранее сообщалось, что исследователи из Калифорнийского научного университета США выяснили, почему с каждым годом время течет быстрей.
Оригинал материала размещен здесь.