Найти тему
Начинающий спортсмен

Что нужно знать новичку об открытой воде

Сегодня я подготовил материал для новичков в плавании на открытой воде. Постарался ответить на все вопросы - от экипировки до самого процесса соревнований. Итак, начнём.

Прежде всего, нужно понимать – плавание на открытой воде очень сильно отличается от плавания в бассейне. Настолько сильно, что в первые разы многие испытывают шок. Что же такое открытая вода?

К чему нужно быть готовым:

1. Вода непрозрачная. В большинстве российских водоемов вода настолько мутная, что вы не будете видеть ничего. В первые разы нужно сделать над собой усилие, чтобы погрузить в неё голову и начать выдох. Отсюда вывод – в отличие от бассейна, вы не будете понимать, с какой скоростью плывёте. А также не будете видеть, куда плывёте. Это может привести к тому, что возьмёте не свой темп и взвинтите пульс.

2. Вода холодная. Лето у нас не очень жаркое, поэтому температура воды часто бывает ниже 20 градусов. Это, прямо скажем, бодрящая температура. А если вода холоднее 18 градусов, то реально мерзнет лицо, кисти рук и ступни ног. В процессе гонки, конечно, разогреваешься, но в начале себя нужно заставить в неё погрузиться.

3. На открытой воде нужно уметь ориентироваться. Когда ваши глаза находятся на уровне воды, берег выглядит совсем иначе, чем когда мы стоим. А поскольку вода непрозрачная, пловец начинает незаметно для себя уходить с траектории. Для ориентирования нужно заранее (ещё с берега) выбрать цель, куда плыть – или яркий предмет на противоположном берегу, или ближайший буй, если это соревнования.

Во время плавания через каждые 3-5 гребков нужно выполнять специальный технический элемент – гребок с подъёмом головы вперёд. Тренировать его нужно начинать уже в бассейне. У вас будет буквально секунда, чтобы быстро найти глазами свой ориентир и скорректировать курс, если он сбился (а он сбился).

4. На открытой воде нет бортика, где можно отдохнуть. Вам придётся пройти всю дистанцию без остановки. Поэтому, критически важно начать плыть в правильном темпе. Лучше начните медленнее, чем можете. Потому что адреналин старта заставляет многих сразу ускоряться, а затем понимать, что пульс под 180, сил уже нет, а они на середине озера.

Правильная тактика – отрешиться от шума и толпы вокруг, войти в воду шагом, а не бегом, и начать медленно и размеренно плыть. Первый километр – это врабатывание организма, надо выйти на рабочий пульс и темп. Добавите позже, по ощущениям.

5. Соревнования на открытой воде – контактный вид спорта. У вас будут столкновения с другими участниками, иногда болезненные. Многие дезориентированы и плывут не прямо, а под самыми неожиданными углами. Поэтому в вас могут врезаться с боков, вам может прилетать в лицо чужими локтями, а иногда и пятками. Кстати, некоторые плывут брассом и имеют широкий радиус поражения. Старайтесь не плыть в толпе. Не нужно давать сдачи, если вас кто-то ударил, он это не специально. При масс-старте лучше займите положение с краю толпы, там и плывите.

Мы рассмотрели основные особенности открытой воды. В следующем посте, я напишу, как тренироваться к таким заплывам, а также как проходит сам заплыв.

Задавайте ваши вопросы в комментариях!

Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Есть ещё Инстаграм и Телеграм