Сражение на Курской дуге. Первый этап – стратегическая оборона.
1. Итоги зимнего, 1942-1943 годов, наступления советских войск.
Для советского народа и Красной Армии зимнее наступление против войск фашистского блока стало подлинным триумфом. Советские войска отбросили врага от Волги и от Терека на 600 – 700 километров. Огромная территория в 480 тысяч квадратных километров было освобождена от фашистских оккупантов. Вновь стали свободными Воронежская и Сталинградская области, Чечено-Ингушская, Северо-Осетинская, Кабардино-Балкарская и Калмыкская автономные республики. Освобожден был Ставропольский край. Черкесская, Карачаевская и Адыгейская автономные области. Очищен от захватчиков почти весь Краснодарский край, Ростовская и Курская области. С значительной части Ворошиловградской, Смоленской и Орловской областей из сотен городов и небольших населённых пунктов были изгнаны вражеские солдаты и офицеры.
карта военных действий с ноября 1942 по ноябрь 1943 года
Красная Армия, отбросив врага на запад, освободила важнейшие водные и железнодорожные коммуникации, восстановила прерванный врагом осенью 1942 года волжский путь, очистила от вражеских войск всё течение Дона. Вновь перевозили людей и грузы железные дороги. Враг лишился важных в военном отношении плацдармов – ржевско-вяземского и демянского. Наконец Красная Армия прорвала блокаду Ленинграда, что позволило улучшить положение северной столицы. На освобождённой территории люди приступили к восстановлению разрушенного врагом хозяйства, чтобы в кратчайший срок начать производить всё необходимое для усиления мощи государства и армии, для победы в войне.
2. Немецко-фашистский план реванша.
Сокрушительные удары Красной Армии по войскам Германии и сателлитов под Сталинградом и в других операциях зимней кампании потрясли блок фашистских государств. Всё более явной для их правителей становилась мрачная перспектива проигрыша в войне. Чтобы предотвратить распад блока, спасти себя и своих сателлитов, Гитлер и его генералитет всеми силами стремились ослабить политические последствия крупных поражений на советско-германском фронте. Вернуть утраченную стратегическую инициативу, изменить ход войны в свою пользу.
В Ставке Гитлера «Вольче логово» в апреле 1942 года. Слева направо: начальник Личного штаба рейхсфюрера СС обергруппенфюрер СС Карл Вольф, командир дивизии СС «Мертвая голова» обергруппенфюрер СС Теодор Эйке, начальник ОКВ генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель и шеф-адъютант фюрера группенфюрер СС Юлиус Шауб
Для этого Гитлер и его окружение решили провести на советско-германском фронте крупные наступательные операции, надеясь разрешить этим военно-политические проблемы.
Министр иностранных дел Германии Риббентроп всячески пропагандировал подготовку большого летнего наступления, которое, как он уверял, сокрушит Красную Армию и приведет Германию и её союзников к победе. Риббентроп утверждал, что русские за зимнюю кампанию истощили свои силы и ослабли. Поэтому теперь «решающая задача войны заключается в том, чтобы посредством повторных ударов уничтожить Красную Армию».
В то же время правители Германии надеялись, что мощное наступление их войск на советско-германском фронте внесёт разлад в антифашистскую коалицию и затягивание открытия второго фронта приведет к распаду антигитлеровского союза.
3. Укрепление военно-стратегической мощи германской армии.
Стремясь начать летнюю кампанию на советско-германском фронте широкими наступательными действиями, фашистская Германия делала всё возможное, чтобы укрепить свои армии, пополнить их, дать дополнительное вооружение.
Немецкая промышленность резко увеличила производство танков и перешла к массовому выпуску новых средних танков Т-V «пантера» и тяжёлых Т-VI «тигр».
"тигры"
На них, ввиду их мощной брони и вооружения, возлагались большие надежды. Было освоено производство нового самоходного орудия «Фердинанд», имевшего 150-мм броню.
Штурмовое орудие дивизии СС "Мёртвая голова"
парадный строй дивизии "Мёртвая голова"
Большое внимание уделялось авиационной промышленности. Она начала выпускать новый самолёт «Фокке-Вульф-190А», имевший сильное вооружение – четыре пушки и шесть пулемётов, скорость свыше 600 км\ч. Этот самолёт, по расчётам немецкого командования, должен был господствовать в воздухе. Новый самолёт «Хеншель-120» двухмоторный одноместный штурмовик должен был составить конкуренцию Ил-2. Производство самолётов возросло в 1,7 раза по сравнению с 1942 годом.
"Фокке-Вульф"
В два раза увеличилось производство орудий и миномётов. Выпуск боеприпасов вырос в три раза.
Усиливая техническую оснащенность армии, германское командование спешно пополняло поредевшие дивизии. К началу летней кампании в результате «тотальной мобилизации» общая численность вооруженных сил Германии была доведена до 10 миллионов 300 тысяч человек.
Тотальная мобилизация. Геббельс.
4. Операция «Цитадель».
Увеличивая военное производство и укрепляя мощь своей армии, немецкое командование тщательно разрабатывало план решающей летней кампании.
К середине апреля план наступательной операции на советско-германском фронте был готов, операция получила кодовое название «Цитадель».
В оперативном приказе верховного главнокомандования вооружённых сил Германии от15 апреля 1943 года подчёркивалась важность операции «Цитадель». «Этому наступлению, - говорилось в приказе, - придается первостепенное значение. Оно должно быть проведено быстро и успешно. Оно должно дать нам инициативу на весну и лето этого года. В связи с этим следует провести все подготовительные мероприятия со всей энергией и осмотрительностью. На направлениях главного удара должны использоваться лучшие соединения, лучшее оружие, лучшие командиры, большие количества боеприпасов. Каждый командир и каждый солдат должен проникнуться сознанием решающего значения этого наступления».
Дивизия СС "Викинг"
4.1. Стратегия плана операции «Цитадель».
По плану операции наступление должно было развернуться в районе Курского выступа «Курской дуги». Главные удары по советским войскам, занимавшим Курский выступ, предполагалось нанести: один из района южнее Орла силами группы армий «Центр» и другой – из района севернее Харькова силами группы армий «Юг».
Гюнтер Клюге командовал группой армий "Центр"
Ударами в общем направлении на Курск немецко-фашистское командование рассчитывало окружить и разгромить находившиеся в этом районе советские войска. Затем враг намеревался, завершив окружение советских войск, нанести стремительный удар в тыл Юго-Западного фронта, и осуществить второй план кампании – план «Пантера». Т.к. овладение Курской дугой – одним из наиболее мощных участков Восточного фронта – представлялось Гитлеру прелюдией к продвижению на Дон с целью достигнуть линии Волги или двинуться на Москву.
В начале мая в Мюнхене состоялось совещание, на котором обсуждался вопрос подготовки операции. На нем присутствовали Манштейн, Цейтцлер, Клюге, генеральный инспектор танковых войск генерал-полковник Гудериан, начальник штаба военно-воздушных сил генерал-полковник Ешоннек и другие генералы, которые должны были руководить операцией. Фашистские главари надеялись достичь стратегического успеха – вернуть утерянную инициативу, добиться перелома в войне в свою пользу, взять реванш за поражение под Сталинградом и неудачи в зимней кампании.
4.2. Техническое оснащение операции «Цитадель».
Немецкие соединения и части, предназначенные для наступления, доукомплектовывались, их огневая мощь усиливалась. Численный состав пехотных дивизий был доведён до 10-12,5 тысяч, а танковых – до 15 – 16 тысяч солдат и офицеров. Количество танков и самоходных орудий в танковых дивизиях достигало 150-170 в каждой. Значительную часть танков составляли «тигры» и «пантеры». Особое внимание обращалось на пополнение танковых дивизий СС «Адольф Гитлер», «Мёртвая голова», «Райх».
Дивизия СС Мертвая голова под Курском 1943 год. Слева — командир 5-го моторизованного полка СС штурмбаннфюрер СС Отто Баум
Общее количество войск, которое немецкое командование собиралось использовать для операции «Цитадель», достигало 50 дивизий. Кроме того, к создаваемым для наступления группировкам примыкало на флангах ещё около 20 дивизий, которые можно было быстро перебросить для поддержки наступающих войск. Всего для проведения операции «Цитадель» германское командование сосредоточило 900 тысяч солдат и офицеров наземных войск, около 10 тысяч орудий и миномётов и 2,7 тысяч танков и самоходных орудий.
бронетранспортёр танковой дивизии СС
Для поддержки войск с воздуха в районе Курского выступа гитлеровское командование создало две мощные авиационные группировки. Обе насчитывали 2 тысячи машин. Здесь были собраны лучшие военно-воздушные силы гитлеровской армии: истребительная эскадра «Мельдерс», легион «Кондор» и другие авиационные части. Они были пополнены модернизированными бомбардировщиками «Хейнкель-111», новыми истребителями «Фокке-Вульф-190А», штурмовиками «Хеншель-129».
"Хеншель - 129" немецкий летающий танк.
истребитель "Хенкль - 111"
4.3. Усиление личного состава армии вермахта.
В связи с подготовкой решительного наступления против Красной Армии гитлеровское командование приняло ряд мер для укрепления дисциплины в армии. Ухудшение состава войск, особенно пехотных соединений, было вызвано большими потерями на фронте. Это серьёзно беспокоило фашистских генералов. Они усиливали репрессии против солдат и офицеров, всё чаще прибегали к помощи военно-полевых судов, выносивших жестокие приговоры за самые незначительные проступки. Незадолго до начала наступления Гитлер издал приказ, в котором требовал не останавливаться ни перед чем для повышения боеспособности армии.
Командующий дивизии СС "Райх" группенфюрер СС генрал-лейтенант Пауль Хауссер
Командующи дивизией СС "Мёртвая голова" Теодор Эйхе
Командующий дивизией СС "Викинг" группенфюрер СС генерал-лейтенант Герберт Отто Гилле
В период подготовки к операции в немецко-фашистских войсках проводились учения, тщательно отрабатывалось взаимодействие пехоты и танков, артиллерии и наземных войск с авиацией. В районе Курского выступа значительно активизировалась деятельность разведки противника и диверсионных групп. Здесь были сосредоточены радиостанции для подслушивания, усилилось наблюдение с переднего края. Ремонтировались старые и строились новые мосты, прокладывались дороги, сооружались склады для боеприпасов и продовольствия.
По указанию гитлеровской ставки было резко увеличено снабжение войск: норма выдачи продуктов увеличилась в полтора раза, личный состав дважды в день стал получать водку.
4.4. Борьба с партизанами в тылу немецких войск.
Гитлеровское командование, готовя операцию «Цитадель», предприняло в мае – июне крупную карательную экспедицию против брянских партизан, чтобы обезопасить тыл своей орловской группировки. Для наступления на партизанский край было направлено более 10 дивизий – целая армейская группа войск. Проводились массированные налёты бомбардировщиков. В отдельные дни в налётах участвовало до 350 самолётов. Гитлеровцы блокировали леса, в которых находились базы партизан. Выселили всех жителей из деревень и посёлков, прилегавших к лесным массивам. Часть населения была угнана в Германию, многие населённые пункты стёрты с лица земли. В течение почти месяца партизаны героически сражались с врагом.
Партизаны на железнодорожном мосту
Одновременно гитлеровцы провели операцию против украинских партизан, действовавших в тылу армий «Юг». Стремясь одним ударом ликвидировать партизанский край в северной части Житомирской области, где действовало девять крупных партизанских соединений. Гитлеровцы стянули в этот район до 40 тысяч солдат и офицеров. Однако искусно маневрируя, партизанские соединения вышли из-под удара главных сил противника, нанеся ему при этом большой урон. Врагу не удалось сломить и черниговских партизан.
Немецко-фашистскому командованию казалось, что сделало всё возможное для успеха операции «Цитадель». Ни к одной операции второй мировой войны оно не готовилось так всесторонне, так старательно, как к битве под Курском.
4.5. Масштаб секретности операции «Цитадель».
Немецко-фашистское командование особое значение придавало внезапности операции. Оно предостерегало от небрежности или неосторожности, в результате которых могли быть раскрыты планы операции. Было запрещено пользоваться радиосвязью со вновь прибывавшими соединениями. Чтобы скрыть большую концентрацию танковых соединений, танкистам запрещалось носить форму своей дивизии. Все передвижения танков производились только ночью. Для того чтобы обмануть русских, гитлеровское командование решило провести ложное сосредоточение сил перед линией обороны советских войск на Северном Донце. Для дезориентирования командования Красной Армии широко использовались радиосредства, ложные переброски войск в дневное время. Враг всячески старался отвлечь внимание советской разведки от истинных районов сосредоточения ударных группировок.
5. Советский план разгрома немецко-фашистских войск под Курском. Подготовка войск.
5.1. «По данным советской разведки».
Как ни старался противник сохранить в тайне планы своего наступления, они были раскрыты. С начала 1943 года наша разведка регулярно докладывала о готовящейся операции «Цитадель» и в общих чертах раскрывала планы Гитлера. 12 апреля Сталин был ознакомлен с точным текстом директивы №6 «О плане операции «Цитадель», которую лишь три дня спустя подписал Гитлер.
По данным разведки удалось выяснить не только общий замысел, вероятные направления намечаемых ударов, но и силы, предназначавшиеся для наступления. Стал известен боевой и численный состав соединений, возможные резервы и сроки их прибытия, а затем и время наступления.
Командующий Воронежским фронтом Николай Николаевич Ватутин
21 апреля, докладывая в Ставку, командующий Воронежским фронтом – генерал армии Н.Ф. Ватутин, войска которого находились на южном фасе Курского выступа, так характеризовал замысел врага: « Противник готовится к наступлению, и будет наносить концентрические удары из района Белгород – Борисовка на северо-восток и из района Орла на юго-восток с тем, чтобы окружить наши войска, находящиеся западнее Белгорода и Курска». Обращая внимание на то, что враг главную ставку делает на танки и самолёты, командующий предложил «теперь же разработать план крупной воздушной операции по уничтожению авиации противника на аэродромах. Самым тщательным образом подготовиться к отражению массовой танковой атаки противника и к уничтожению его танков».
Командующий Центральным фронтом Константин Константинович Рокоссовский
Командующий Центральным фронтом – генерал армии К.К. Рокоссовский, войска которого находились на северном фасе Курского выступа, так же докладывал о подготовке противника к наступлению по сходящимся направлениям. Орловский и белгородско-харьковский плацдармы станут исходными для войск противника. Командующий предупреждал, что в случае успеха, враг сможет окружить несколько советских армий районе Курска, и выйти в тыл Центрального и Воронежского фронтов.
Проанализировав военно-стратегическую обстановку, Генеральный штаб во главе с Г.К. Жуковым разрабатывал свой план действий на Орловско-Курской дуге на лето 1943 года.
5.2. План наступательной операции советских войск на Орловско-Курском направлении.
Красная Армия была способна первой начать наступательные действия. Сил для этого она имела достаточно. Но в условиях, когда противник также готовился к мощному наступлению, было целесообразнее противопоставить ему заранее подготовленную, глубоко эшелонированную непреодолимую оборону. Поэтому Ставка решила, учитывая предложения командования фронтов, обессилить наступающего врага в оборонительных боях, а затем контрнаступлением завершить его разгром. Последующие события показали, что советское командование избрало наиболее правильный план действий.
Оборонительную операцию под Курском намечалось осуществить в основном силами Центрального и Воронежского фронтов, войска которых занимали Курский выступ.
Командующий Степным фронтом Иван Степанови Конев
Вместе с тем учитывая, что противник готовит мощные удары, Ставка сосредоточила в районе Курска большие резервы. Резервный (впоследствии Степной) фронт – командующий И.С. Конев, был нужен не только для обороны, но и для дальнейшего наступления. В Резерве Ставки были сосредоточены пять танковых армий, ряд отдельных танковых и механизированных корпусов, большое количество стрелковых корпусов и дивизий.
Координацию действий фронтов на месте осуществляли представители Ставки – Маршалы Советского Союза – Г.К. Жуков и А.М. Василевский.
Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков
Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский
5.3. Техническая подготовка советских войск к операции на Орловско-Курской дуге.
5.3.1. Артиллерийская подготовка.
Ставка Верховного Главнокомандования сделал всё, чтобы не допустить прорыва обороны советских войск. Она усилила их большим количеством артиллерии. Впервые в Великой Отечественной войне в оборонявшихся войсках количество артиллерийских полков превысило число стрелковых в полтора раза. Наибольшая плотность артиллерии создавалась на направлениях вероятных ударов противника.
Артиллерийская батарея
5.3.2. Инженерно-техническая подготовка.
Полное своё искусство на Курском выступе проявили инженерные войска. Каждая армия, оборонявшаяся в первом эшелоне фронта, имела главную, вторую и тыловую полосы обороны. Главная полоса обороны оборудовалась в глубину 5 – 6 километров. Особенностью обороны было широкое применение траншей и ходов сообщения, объединённых в общую систему. Только в полосе Центрального фронта одних траншей и ходов сообщения было отрыто свыше 5 тысяч километров, что равнялось расстоянию от Москвы до Иркутска.
Сооружение противотанковой линии обороны
Общая глубина обороны войск Центрального и Воронежского фронтов достигала150 – 190 километров. За Центральным и Воронежским фронтами готовились рубежи обороны Степного фронта и стратегический рубеж по Дону. Всего к началу наступления противника было построено восемь оборонительных полос и рубежей на общую глубину 250 – 300 километров.
противотанковые ежи
Оборона на Курском выступе готовилась, прежде всего, как противотанковая. Основу её составляли противотанковые опорные пункты и районы, а также система минно-взрывных заграждений. Все минные поля тщательно маскировались и прикрывались огнём артиллерии и миномётов, что делало местность почти непроходимой для вражеских танков и мотопехоты.
5.3.3. Подготовка противовоздушной обороны.
Для противовоздушной обороны войск на Курском выступе было сосредоточено 9 зенитных артиллерийских дивизий, 40 полков, 17 дивизионов, 5 батарей, 22 пулемётные роты, 10 зенитных бронепоездов и 2 авиационные истребительные дивизии ПВО страны.
Воздушные армии фронтов в период подготовки операции совершили ряд налётов на аэродромы противника и скопления его войск, а также на железнодорожные узлы и эшелоны. Интенсивно проводились учебно-тренировочные полёты. Экипажи изучали с воздуха районы, где предстояло вести боевые действия.
противовоздушная оборона
В непосредственной близости от районов действий войск была развёрнута сеть фронтовых и армейских складов, медицинских, ремонтно-эвакуационных и других тыловых частей и учреждений.
Советское командование сумело создать на Курском выступе действительно непреодолимую оборону.
5.4. Помощь населения прифронтовых районов советским войскам.
В подготовке к предстоящим сражениям в районе Курского выступа принимали участие и жители прифронтовых областей.
Население трудилось всюду: на строительстве траншей, дзотов, на работах по расширению аэродромов, ремонту дорог. Много сил орловцы и куряне вложили в строительство полевых укреплений: дзотов, противотанковых рвов и эскарпов, дорог, мостов, амбразур, противотанковых надолбов и ежей, окопов и ходов сообщений.
Люди работали самоотверженно, многие неделями не уходили домой с объектов, которые они строили. Условия работы были очень трудными. Враг артиллерийскими обстрелами бомбёжками старался помешать строительству укреплений. Почти всё приходилось делать вручную. Не хватало инструментов, инвентаря. Местами нетронутая земля плохо поддавалась лопате. Надо было делать двойную работу: сначала рыхлить землю кирками, а затем уже выбрасывать лопатами.
Неоценимую помощь оказали трудящиеся освобожденных областей в восстановлении и строительстве железных дорог. Строители проявляли чудеса трудового героизма, работая по 12-14 часов. Несмотря на огромные трудности, они сделали невозможное. Меньше чем за месяц, построив железнодорожный мост, открыли движение по дороге Воронеж – Касторная – Курск.
Дорогу мужества строили всем миром.
Задание ГКО – построить дорогу Старый Оскол – Ржев, было выполнено за 32 дня, почти вдвое быстрее запланированных сроков. Уже 16 июля, когда войска Воронежского фронта готовились перейти в наступление, по ней пошли грузы. Немецко-фашистское командование, понимая значение этой дороги, старалось её разрушить. Самолёты систематически бомбили путепровод, но строители быстро восстанавливали полотно. Мирные жители зорко охраняли дороги и мосты от многочисленных диверсантов, помогая истребительным батальонам.
Немалую помощь войскам Красной Армии оказывало население в развёртывании госпиталей и других медицинских учреждений. В одном лишь Курске было развёрнуто десять госпиталей, почти полностью оборудованных силами органов здравоохранения и обслуживаемых местными жителями. Значительное число госпиталей было создано с помощью населения и в других городах. Такую же всемерную помощь оказывали войскам местные жители всех областей, примыкавших к Курскому выступу.
6. Оборонительное сражение Красной Армии на Курском выступе.
6.1. 6 дней обороны войск Центрального фронта.
2 июля Ставка предупредила командующих фронтами в районе Курского выступа о том, что, по имеющимся сведениям, противник может перейти в наступление 3 – 6 июля, и потребовала усилить разведку и наблюдение. Войска держать в полной боевой готовности к отражению возможных ударов.
4 июля возле Белгорода перешёл линию фронта и сдался в плен сапер, по национальности словен. Он показал, что его часть получила задачу разминировать минные поля и снять проволочные заграждения. «Солдатам, - сообщил он, - выдан сухой паёк и водка на пять дней. Примерный срок наступления командованием германской армии назначен на 5 июля».
В ночь на 5 июля разведка Центрального фронта обнаружила перед передним краем группу немецких сапёров, проделывавших проходы в минных полях. В завязавшейся схватке несколько сапёров было убито, двое бежали, а один был взят в плен. Он оказался рядовым Фермелло, солдатом сапёрного батальона 6-й пехотной дивизии. Пленный показал, что наступление назначено на 3 часа 5 июля, что части уже заняли исходные позиции. Эти данные были подтверждены показаниями перебежчиков и пленных, захваченных на других участках.
Полковая разведка
Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский вспоминал: «Необходимо было немедленно принять решение на проведение предусмотренной планом артиллерийской подготовки. Так как времени на запрос Ставки и получение ответа не было, решение принималось самостоятельно. Командующий артиллерией фронта получил приказ обрушить на противника всю мощь огневых средств».
Главный маршал артиллерии Николай Нмиколаевич Воронов
6.1.1. Первый день битвы, 5 июля 1943 года.
В 2 часа 20 минут, за 10 минут до начала артподготовки врага, артиллерия 13-й армии начала артиллерийскую контрподготовку по всей своей полосе обороны. На вражеские войска, приготовившиеся к наступлению, обрушился огонь шестисот орудий и миномётов и продолжался 30 минут.
Немецко-фашистское командование оказалось застигнутым врасплох. Противнику потребовалось около двух часов, чтобы привести части в порядок. Только в 4 часа 30 минут он смог начать артиллерийскую подготовку со своих позиций. Одновременно враг бросил против 13-й армии до 300 бомбардировщиков, которые группами по 50 – 100 самолётов бомбили всю тактическую глубину обороны, главным образом позиции артиллерии.
В 5 часов 30 минут под прикрытием огня артиллерии и авиации на позиции войск Центрального фронта двинулись вражеские танки и пехота на бронетранспортёрах. Противник атаковал полосу обороны 13-й армии. Эта атака на широком фронте имела целью дезориентировать командование советских войск, замаскировать направление главного удара основной группировки 9-й армии.
В 7 часов 30 минут гитлеровское командование, перегруппировав силы, начало новую мощную артиллерийскую подготовку на левом фланге 13-й армии. Именно здесь в направлении не Ольховатку нанёс противник основной удар. На узком участке фронта главные силы врага штурмовали позиции двух стрелковых дивизий. Группами по 10 – 15 тяжёлых танков «тигр» и самоходными орудиями «фердинанд», за которыми шли сотни средних танков и пехота на бронетранспортёрах, пытались гитлеровцы пробить брешь в обороне советских войск.
На помощь упорно оборонявшейся на левом фланге 13-й армии 15-й и 81-й дивизиям были брошены основные силы 16-й воздушной армии, которой командовал генерал-лейтенант С.И. Руденко. Авиация непрерывно бомбила вражеские войска, наносила удары по их танкам. «Русские применили такое количество самолётов, какого мы не видели на Востоке ещё никогда», - вспоминал командир 6-й немецкой пехотной дивизии генерал Гроссман.
наши истребители
К исходу первого дня боя, отразив пятую атаку врага, части 15-й и 81-й стрелковых дивизий по приказу командования отошли на вторую полосу обороны. На их участках противник продвинулся на 6 – 8 километров, пройдя севернее Ольхватки ко второй полосе обороны.
Наступление врага на правом фланге 13-й армии не принесло ему успеха. На остальных участках войска Центрального фронта прочно удерживали свои рубежи. Расчёт немецко-фашистского командования с ходу прорвать оборону и получить свободу манёвра в сторону Курска не оправдался.
6.1.2. Последующие6 дней битвы.
С рассветом 6 июля танковые дивизии противника возобновили наступление. Несмотря на все усилия, прорвать оборону советских войск в направлении Ольховатки врагу не удалось. Не смогли вражеские войска прорвать оборону и на вспомогательных направлениях – на Малоархангельск и Гнилец.
колонна "пантер"
С утра 7 июля основной удар противник нанёс в направлении Понырей. Немецко-фашистское командование решило, во что бы то ни стало захватить этот узел обороны, так как, владея им, советские войска перехватывали железную дорогу Орёл – Курск и имели возможность наносить фланговые удары по противнику.
С рассветом противник начал атаки на Поныри. «Здесь разгорелась одна из самых жестоких битв за время восточного похода», - писал офицер немецкой пехотной дивизии Ниц. От взрывов бомб, снарядов и мин, от грохота орудий и танков дрожала земля. Огонь велся в таком темпе, что на раскалённых орудийных стволах обгорала краска. Вместе с артиллеристами успешно отражали вражеские атаки сапёры. С началом атак противника были приведены в действие управляемые минные поля и фугасы.
Во второй половине дня над полем боя появились фашистские самолёты, под их прикрытием противник вновь перешёл в атаку. Немецко-фашистское командование бросило в сражение ещё два полка пехоты и 60 танков. Им удалось потеснить 307-ю дивизию. Однако, приведя в течение ночи свои части в порядок, дивизия, утром 8 июля перешла в контратаку и вернула прежние позиции.
О своих неудачах в районе Поныри – Ольховатка командование 9-й немецкой армии в отчёте вынуждено было признать: « После перегруппировки и усиления танковыми частями, удалось продвинуться вперёд на фронте шириной 10 километров. Однако на этом рубеже войска натолкнулись на сильно укреплённую и господствующую над окружающей местностью оборонительную позицию русских, прикрытую минными полями, врытыми в землю танками, насыщенную противотанковыми средствами. Её невозможно было атаковать в лоб».
К 9 июля противник ввел в сражение все силы своей ударной группировки. Но это не принесло успеха. Его танковые соединения топтались на месте. В направление главного удара им так и не удалось продвинуться вперёд более чем на 10 километров. Но и за эти километры пришлось заплатить очень дорого.
12 июля противник окончательно перешёл к обороне. Таким образом, войска Центрального фронта выполнили поставленную им задачу. Упорным сопротивлением они истощили силы противника и остановили его наступление.
6.2. 6 дней обороны войск Воронежского фронта.
По имевшимся у командования Воронежского фронта сведениям, главные силы врага должны были перейти в наступление в ночь на 5 июля. Поэтому было решено провести артиллерийскую подготовку перед фронтом 6-й гвардейской армии. В 22 часа 30 минут артиллерия этой армии открыла огонь по изготовившемуся к наступлению противнику и по его артиллерийским позициям. С рассветом 5 июля контрподготовка была проведена уже в полном объёме и в полосе двух армий – 6-й и 7-й гвардейских.
Только в 6 часов утра противник смог начать сражение за главную полосу обороны Воронежского фронта.
6.2.1. Первый день битвы Воронежского фронта.
Всего в первый день боя враг бросил против советских войск пять пехотных, восемь танковых и одну моторизованную дивизии. Главный удар он наносил 4-й танковой армией в направлении Обоянь, а вспомогательный удар оперативной группой «Кемпф» на Корочу.
В ударной группировке 4-й танковой армии действовал 2-й танковый корпус СС в составе танковых дивизий «Райх», «Адольф Гитлер», «Мёртвая голова». В группировку входил также 48-й танковый корпус, имевший опыт наступательных боёв под Сталинградом. В его составе были две пехотные, две танковые дивизия и моторизованная дивизия «Великая Германия».
Панцгренадёры дивизии СС "Мёртвая голова"
Наступление немецких дивизий поддерживалось мощными силами авиации. Действия вражеских самолётов не оставались безнаказанными. В жарких воздушных боях, в первый же день, советские истребители сбили 173 немецких самолёта.
В каждой атаке противника принимало участие от 50 до 200 танков, но советские войска прочно удерживали свои позиции. В этих боях лучшим соединениям немецко-фашистской армии противостояла одна из наиболее опытных советских армий – 6-я гвардейская. Ещё под Сталинградом она громила 48-й танковый корпус гитлеровцев. Сейчас она вновь встретилась с ним лицом к лицу. Лишь в центре обороны 6-й гвардейской армии противнику удалось вклиниться на 4 – 6 километров.
Командование Воронежского фронта решило для надёжного прикрытия обязательного направления, где враг наносил главный удар, усилить вторую полосу обороны. В ночь на 6 июля её заняли соединения 1-й танковой армии, выдвинутые из резерва фронта.
6.2.2. Второй и последующие дни оборонительного сражения Воронежского фронта.
Утром 6 июля враг повторил артиллерийскую и авиационную подготовку. Вслед за этим начали атаку его танки и пехота. Удары наносились по-прежнему в сторону Обояни.
О страшном напряжении этого дня Курской битвы вспоминал генерал-лейтенант Н.К. Попель: «Пожалуй, ни я, ни кто другой из наших командиров не видели за один раз такого количества вражеских танков. Генерал-полковник Гот, командовавший 4-й танковой армией гитлеровцев, ставил на кон всё. Против каждой нашей роты в 10 танков действовало 30 – 40 немецких. Гот отлично понимал, что если он прорвётся к Курску, любые потери будут оправданы, любые жертвы не напрасны». Битва на подступах к Обояни быстро приобрела характер грандиозного танкового сражения. От его исхода во многом зависел исход всей операции.
Исключительно тяжёлый удар приняла на себя прославившаяся ещё в боях под Москвой 1-я гвардейская танковая бригада. Ей было поручено остановить продвижение танков противника вдоль шоссе, ведущего на Обоянь, и гвардейцы-танкисты встали насмерть на подступах к деревне Яковлевке.
7 июля противник силами 4-й танковой армии продолжал атаки вдоль шоссе Белгород – Обоянь. Третий день гитлеровцы наносили в районе шоссе неимоверные по силе и ярости удары. Всё, что находилось здесь, было разрушено, исковеркано, взорвано несколько раз, перекопано взрывами. Трудно было представить, что на этой выжженной земле могло сохраниться что-либо живое. Но стоило после очередной артиллерийской и авиационной подготовки немецким танкам сунуться вперёд, как эта мёртвая земля оживала и на их пути вставала огненная стена.
За день боя немецкая 4-я танковая армия сумела вклиниться во вторую полосу обороны 6-й гвардейской армии. 8 июля противник пытался расширить прорыв в сторону Обояни. С этой целью он собрал до 500 танков, большое количество пехоты и артиллерии. На всём фронте наступления шириной до 30 километров вновь разгорелась напряжённая борьба. После многочисленных атак к исходу дня им удалось потеснить советские части ещё на 6 – 8 километров к северу и несколько расширить фронт наступления на запад. И всё же прорвать оборону и получить свободу манёвра в сторону Обояни вражеские войска так и не смогли. Немецко-фашистское командование вынуждено было отказаться от попыток прорваться к Курску и в этом направлении.
6. 3. Битва под Прохоровкой.
6.3.1. План решающего удара гитлеровских войск.
После неудачных попыток прорваться на обоянском направлении враг решил нанести новый удар основными силами на Прохоровку, чтобы обойти Обоянь с востока и продолжать наступление на Курск.
Это была последняя ставка гитлеровского командования в осуществлении операции «Цитадель». Оно решило бросить на узкий участок фронта свои основные танковые силы, чтобы наверняка прорвать оборону советских войск и выйти к Курску.
Для осуществления мощного удара к 11 июля на прохоровское направление стягивалась большая часть соединений 4-й танковой армии. В этой группировке насчитывалось 700 танков и самоходных орудий. Плотность танков противника на небольшом участке земли была 100 танков на 1 километр фронта. Для вспомогательного удара в районе Мелехово было сосредоточено ещё 300 танков оперативной группы «Кемпф».
6.3.2. План решающего противостояния советских войск.
Советское командование вовремя определило назревание кризиса Курской битвы и разгадало намерения противника. В ночь на 11 июля Командование Воронежского фронта докладывало в Ставку, что понеся большие потери в непрерывных боях, враг создает ударную группировку в районе Прохоровки за счёт ослабления свои флангов.
По согласованию со Ставкой командование Воронежского фронта приняло решение нанести утром 12 июля мощный контрудар пятью армиями – 1-й танковой, 6-й и 7-й гвардейскими, и прибывшими из состава Степного фронта 5-й гвардейской и 5-й танковой. Контрудар поддерживался с воздуха 2-й воздушной армией и частью сил 17-й воздушной армии. В результате контрудара вклинившаяся вражеская группировка должна быть окружена и разгромлена.
Основную роль в контрударе предстояло сыграть 5-й гвардейской танковой армии под командованием генерал-лейтенанта П.А. Ротмистрова. В руках командующего было сосредоточено 850 танков, в основном Т-34 и самоходно-артиллерийских установок.
Пройдя форсированным маршем с соблюдением всех мер маскировки 330 – 380 километров, гвардейцы-танкисты сосредоточились в районе Прохоровки. Успеху марша способствовало то, что заранее был отработан порядок и определены маршруты следования армии. Её появление на фронте под Прохоровкой оказалось полной неожиданностью для врага.
6.3.3. Танковое сражение под Прохоровкой.
Утром 12 июля советские бомбардировщики и штурмовики атаковали боевые порядки танковых дивизий противника. Сотни и тысячи бомб были сброшены на узкий участок фронта, который занимал 2-й танковый корпус СС. В 8 часов на него же обрушился огонь советской артиллерии. Вслед за артиллерийским огнём в атаку пошли танки первого эшелона 5-й гвардейской танковой армии. На правом фланге вдоль реки Псёл наступал 18-й танковый корпус, в центре 29-й, а на левом фланге – 2-й гвардейский танковый корпус.
В это же время начала наступление ударная группировка врага. Сотни немецких танков и самоходных орудий, бронетранспортёры с мотопехотой двинулись навстречу корпусам 5-й гвардейской танковой армии.
Началась самая грандиозная в истории войны танковая битва. С обеих сторон в ней участвовало около полутора тысяч танков и самоходных орудий.
На узком участке изрезанной оврагами равнины, ограниченной с одной стороны руслом реки Псёл, а с другой железнодорожной насыпью, в тучах пыли, под лязг гусениц, сближались две встречные лавины танков. Поле боя был тесным для сотен бронированных машин.
Танки 5-й гвардейской танковой армии на полном ходу врезались в боевые порядки немецко-фашистских войск. Эта атака была столь стремительна, что враг не успел приготовиться к её отражению. Передние ряды советских танков пронзили весь строй первого эшелона танков противника. Его управление передовыми частями нарушилось. «Тигры», лишённые в ближнем бою преимущества своего мощного артиллерийского вооружения и толстой брони, успешно расстреливались танками Т-34 с коротких расстояний.
На поле боя перемешалось огромное количество танков. Чтобы разойтись и восстановить боевые порядки, не хватало ни места, ни времени. Снаряды, посылаемые с коротких расстояний, пробивали и бортовую и лобовую броню танков. При этом часто взрывались боеприпасы, и танковые башни, сорванные взрывом, отбрасывались на десятки метров от искалеченных машин.
В это же время над полем боя разворачивались ожесточённые воздушные схватки. Авиация, как советская, таки немецкая, стремилась помочь своим наземным войскам выиграть сражение. Бомбардировщики, штурмовики и истребители буквально висели над прохоровским плацдармом. Один воздушный бой сменялся другим. В каждом участвовали десятки самолётов.
воздушный бой
Вскоре всё небо заволокло дымом пожарищ. Трудно было определить, чья сторона наступает, а кто обороняется.
Во второй половине дня гитлеровцы смогли подтянуть резервы с других участков фронта и возобновить атаки против 5-й гвардейской танковой армии. Однако гвардейцы успели надёжно закрепиться на занятых рубежах, и все усилия врага оказались безуспешными. Он нес огромные потери, но прорваться к Прохоровке не мог.
6.3.4. Итоги сражения под Прохоровкой.
За день боя под Прохоровкой противник потерял 350 танков, более 10 тысяч солдат и офицеров убитыми. Это решающее сражение, по признанию самих гитлеровских генералов, было проиграно немецко-фашистскими войсками.
Огромные потери, понесённые в этом сражении гитлеровской армией, окончательно истощили её силы. Она уже не могла продолжать наступление на Курск ни через Обоянь, ни через Прохоровку.
В боях на южном фасе Курского выступа, как отмечали сами гитлеровские генералы, сгорели лучшие германские дивизии.
18 июля по приказу Ставки в действие были введены войска Степного фронта. А уже 20 июля удары по отступающему противнику наносили все армии Воронежского и Степного фронтов. Для немецко-фашистского командования группы армий «Юг» это было полной неожиданностью. Оно полагало, что советские войска на южном фасе Курского выступа так обескровлены, что им потребуется много времени для приведения себя в порядок. Однако, ломая сопротивление противника, громя его арьергарды, соединения Воронежского и Степного фронтов к 23 июля полностью восстановили положение, которое занимали советские войска до начала наступления противника 5 июля.
Долго и тщательно готовившаяся гитлеровскими генералами операция «Цитадель» потерпела полный крах. Создались предпосылки для перехода советских войск в масштабное контрнаступление.