Найти в Дзене
Исторические заметки

Какие факты упоминались о славянах в византийских летописях

Не только славянские просветители вели летописи. Известно, что византийский император Константин Багрянородный, является одним из авторов рукописей, в которых наиболее точно описана жизнь древних славян.

Кроме того, многие историки считают, что именно он стал крестным отцом княгини Ольги. Все события тех лет описаны в древнем трактате «Об управлении империей».

В свои летописях, он часто упоминает караваны торговцев, которые шли из Киева, Новгорода, Чернигова. Они проходят порогами по Днепру, стараясь лишний раз не встречаться с печенегами.

-2

Кроме того, в этом же трактате встречается описания «полюдной». Так называли на Руси сбор дани, который осуществлял сам великий Киевский князь. Вместе со своей дружиной, он объезжал земли, собирая налоги. Как правило, на это уходила вся зима.

Особую опасность для русов представляли печенеги. Во время плавания, они могли легко нападать на славян. Печенеги считались отличными воинами.

Не даром, сам князь Владимир привлёк их, чтобы покорить Константинополь. Печенеги были одними из лучших в разведении крупного рогатого скота, поэтому русам было важно существовать с ними миром.

-3

По одной из версий, император Константин стал крёстным отцом княгини Ольги, которая была матерью князя Святослава. Она стала одной из первых славянских женщин, которая отказалась от язычества, в пользу христианства. После крещения, она взяла имя Елена.

Однако, есть и те, кто против такой трактовки. Они предполагают, что крестилась Ольга уже в Киеве. Вернувшись на родину, она привезла с собой священника, который и совершил обряд.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!