Здесь описан самый простой способ организации «червятника» на дачном участке или в сельском подворье. Он пригодится тем рыболовам, кто не имеет желания или возможности ездить в конце каждой недели за наживкой в магазин или на рынок. Да и тем, кто любит, чтобы всё и всегда было под рукой.
Идеальным местом на участке для «червятника» будет то, на которое в течении всего дня не попадают прямые солнечные лучи. Обычно это – северная сторона построек. Конечно, найти такое возможно далеко не всегда, поэтому приходится идти на компромисс: выбирается место, затенённое хотя бы в полдень.
Еще одно требование к месту размещения «червятника» - оно не должно заливаться дождевыми водами. Поэтому – на небольшом возвышении. Такое возвышение можно сделать и самостоятельно из вынутого грунта, соответствующим образом разместив и утрамбовав его.
«Червятник» не следует делать в местах, где прежде жглись костры – черви не любят золу и пепел.
В выбранном месте выкапывают яму размером примерно 100 на 70 см, и 2,5 «штыка» глубиной. Две трети её объёма заполняют созревшим перегноем, либо полностью перепревшим навозом (по виду, запаху и другим признакам – почти земля). Сюда же помещают червей. Наловить надо хороших навозных, а не бледных огородных, в количестве около 100-300 особей. Чем больше, тем лучше, и тем веселее пойдёт у них процесс размножения.
Можно приобрести червей и в рыболовном магазине.
С учётом количества особей, которое обычно бывает в коробочке, купить таких коробочек придется где-то 4 или 5 штук.
Сверху поместить перемешанные с грунтом, - желательно, песчаным, а не глинистым, - сухую траву, листья, овощные очистки и тому подобное. Чтобы червям было, чем питаться. Я, например, уже давно не сжигаю осенью опавшие листья. Всё из приствольных кругов – в «червятник», а что не поместилось – в мешки, а потом - в сарай.
«Червятник» следует надёжно укрыть досками, а ещё лучше – сколотить дощатый щит, с нижней стороны которого закрепить листовой теплоизолирующий материал – пенопласт, например. Или пеноплекс – он прочнее.
Червей регулярно кормить и следить за влажностью - в «червятнике» не должно быть слишком сухо или слишком сыро. В корм пойдут отходы со стола, овощные очистки, ботва с грядок, сорняки, скошенная трава. Траву перед добавлением в «червятник», если вносится сразу большое количество, следует немного подвялить, чтобы не допустить силосования и повышения кислотности. Кислая среда, как и щелочная, для червей губительна.
По этой же причине следует избегать молочнокислых продуктов. А вот супы – можно :)
Такой «червятник» на весь тёплый сезон обеспечит вас и ваших друзей прекрасной наживкой, взять которую в любое время очень просто – стоит только протянуть руку. Существуют методы, позволяющие содержать червей круглогодично, и даже получать от этого не только рыболовную наживку, но и прекрасный гумус и другие удобрения для нужд домашнего растениеводства. Но это, как говорит Леонид Каневский, «совсем другая история».
Если статья понравилась, ставьте «лайк», ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, делитесь ссылкой в социальных сетях! Всем – НХНЧ, берегите природу!
Возможно, еще вас заинтересует:
Мотыль, добытый лично! Как провести операцию «Черпак»?
«Вертолёт» в зимней лунке. Как сделать дешёвую и уловистую суперснасть!
Кивок – «арбалет»: секрет самой чувствительной зимней снасти