Найти тему
между нами тает лёд

Влияние повышения средней температуры Земли на 1,5 °С

В 2018-19 гг. наблюдаются последствия глобального потепления на 1 °С, которые помимо прочих изменений находят выражение в более экстремальных погодных условиях, подъёме уровня моря и уменьшении объёма арктического морского льда.
В соответствии с докладом, принятом на Парижском соглашении, ограничение потепления на уровне 1,5 °С технически возможно в рамках законов физики. Но это потребует сокращения глобальных выбросов двуокиси углерода на 45 % к 2030 году по сравнению с 2010 годом и сведения их к нулю к 2050 году. При сегодняшнем темпе выбросов мир достигнет потепления на 1,5 °С в период между 2030 и 2052 годами, а к 2100 году потепление может увеличиться более чем на 3 -4 °С.

Парижское соглашение устанавливает долгосрочную цель по удержанию прироста глобальной средней температуры намного ниже 2 °С сверх доиндустриальных уровней и приложению усилий в целях ограничения роста температуры в пределах 1,5 °С.

Уровень моря продолжит повышаться и после 2100 года. К 2100 году предполагается, что он будет на 26-77 см выше базового уровня 1986- 2005 годов при повышении температуры на 1,5 °С, т.е., примерно на 10 см ниже, чем при глобальном потеплении на 2 °С. Это означает, что почти на 10 млн человек меньше подвергнутся соответствующим воздействиям, таким как вторжение солёных вод, наводнения и причинение ущерба инфраструктуре в низкорасположенных прибрежных районах и на малых островах. Потепление больше чем на 1,5 °С грозит спровоцировать нестабильность Гренландского и Антарктического ледяных щитов, что может привести к повышению уровня моря на несколько метров во временном масштабе от сотен до тысяч лет.

Глобальное потепление приводит к сокращению ареала обитания белых медведей
Глобальное потепление приводит к сокращению ареала обитания белых медведей

При глобальном потеплении на 1,5 °С Северный Ледовитый океан был бы свободен от льда летом раз в столетие, а в случае потепления на 2 °С - раз в 10 лет.

Ограничение глобального потепления замедлило бы повышение температуры и кислотности океана и понижение уровня содержания кислорода в океане, а также уменьшило бы риски для морского биоразнообразия, рыболовства и экосистем. Даже при повышении температуры на 1,5 °С количество коралловых рифов сократится на 70 - 90 %, тогда как при потеплении на 2 °C будет утрачено более 99 %.
При потеплении на 1,5 °С воздействие на биоразнообразие и экосистемы, включая утрату и исчезновение видов, будет менее интенсивным, но всё же затронет тысячи видов. Предполагается, что при потеплении на 1,5 °С климатически обусловленный географический ареал сократится более чем в два раза для 6 % насекомых, 8 % растений и 4 % позвоночных, а при глобальном потеплении на 2 °С это будет 18 % насекомых, 16 % растений и 8 % позвоночных. Особенному риску деградации и утраты в результате изменения климата подвергаются тундра в высоких широтах и бореальные леса.

Ученые предсказывают рост средней температуры в большинстве районов суши и океана, повышение частоты экстремально жаркой погоды (увеличение числа дней с повышением температуры вплоть до 3 °С) в большинстве населённых районов, повышение частоты, интенсивности и количества экстремальных осадков в ряде районов и повышение частоты и интенсивности засух и дефицита осадков в некоторых районах. Наблюдаются большие различия по регионам, при этом особенно высокому риску подвергаются Средиземноморье, Африка южнее Сахары и Малые островные государства.

Лесные пожары в Австралии, которой пророчат сильнейшую засуху
Лесные пожары в Австралии, которой пророчат сильнейшую засуху

Один из основополагающих выводов заключается в том, что ограничение глобального потепления на уровне 1,5 °C в сопоставлении с 2 °C уменьшит неблагоприятные воздействия на экосистемы, здоровье и благосостояние человека.

За последние два десятилетия климатическая наука достигла беспрецедентного прогресса в улучшении понимания функционирования климатической системы и в оценке последствий вмешательства человека. Сейчас, как никогда ранее, нам нужна наука для поддержки адаптации к экстремальным климатическим явлениям и изменению климата, а также для оказания помощи в руководстве проведением преобразований, необходимых для устойчивого развития планеты.

Наука
7 млн интересуются