Найти тему
Люди о том, что знают

Учёные говорят, что белые медведи вымрут ещё до конца столетия

Белый, северный или полярный медведь - самый молодой представитель рода медвежьих, который обособился от общего предка всех медведей всего 600 тысяч лет назад. Это единственный вид медведей, который перешёл от сухопутной жизни к жизни на дрейфующих льдах. Является самым крупным представителем рода медведей.

По прогнозам учёных белый медведь вымрет к концу столетия. Причиной является глобальное потепление, а именно увеличение выбросов диоксида углерода (СО2) и как следствие таяние льдов в Арктике. 

Основу рациона питания белых медведей составляют морские млекопитающие и рыба. Но из-за того, что с каждым годом лёд в прибрежной зоне формируется всё позже и позже и не доходит до шельфовой зоны (самой "продуктовой", только там достаточно пропитания для медведей), белые медведи голодают, умирают от истощения.

-2

В спячку впадают лишь беременные самки на 50-60 дней, делая себе берлогу не в снегу, а на материке в земле. Просыпаясь после спячки голодными, они не способны себя прокормить из-фза того, что не могут попасть в шельфовую зону. 

Другим фактором сокращения популяциями является браконьерство. Охота на этих краснокнижных животных запрещена в России с середины прошлого столетия, однако любителей охоты это не останавливает. 

Ещё одной причиной вымирания стало загрязнение окружающей среды. Нефть, попавшая в воду при ее добыче, может изрядно подпортить жизнь белым мишкам тем, что в цепочке питания попадает в его пищеварительную систему, угрожая летальным исходом.

-3

 Белые медведи - далеко не единственный вид, который находится на грани исчезновения из-за антропогенной деятельности человека. В наших силах изменить ситуацию, но, возможно, будет уже поздно.

Наука
7 млн интересуются