Одни считают криптовалюту глупой шуткой и мыльным пузырем, который в скором времени окончательно обесценится. Другие же уверены, что это будущее, способное вытеснить доллар в качестве основной валюты. Многие действительно уверены, что через несколько лет основополагающей валютой станет биткоин, от которого уже будет определяться мировая экономика. Разумеется, большинство криптопользователей верят в эту теорию благодаря таинственному форумчанину из будущего, который пришел предупредить других обывателей форума Reddit. Если интересно, я могу позже поделиться ссылкой на этот ресурс, но уверен, что многие и так об этом слышали.
Но что же мы имеем на данный момент? Если в 2014-2016 годах однозначно все страны, все лидеры и даже сами крипто-трейдеры были уверены, что криптовалюта – это просто актив для торговли и постепенного приумножения капитала, то сейчас перспективы и актуальность монет доросли до такого уровня, что большинство стран вынуждено считаться с этим и принимать соответствующие меры, вроде легализации альткоинов и биткоина.
Также включение криптовалюты в правовое поле позволит в некоторых странах вывести биткоины, которые чаще всего являются основной монетой для оплаты мошеннической деятельности, хакерских атак и т.д. Разумеется, преступная деятельность таким образом не пропадет, но станет немного проще, теоретически. Природа цифровых денег, их использование по назначению и множество других вопросов до сих пор для многих остаются тайной, и большинство современных трейдеров просто используют монеты для быстрого перевода или трейдинга, чтобы заработать на волатильности.
И вот становится интересно. Со всей этим салатом информации каждой стране приходится либо мириться с криптовалютой, либо ужесточать меры, запрещая биржи и т.д., и вот какое положение цифровых монет в разных странах мы имеем на данный момент:
Америка
Все мы знаем, что единого закона в США нет. В каждом штате свои нормы, уставы, обычаи. Но, к слову, в США уже с 2015 года комиссии по торговле фьючерсами в большинстве штатов признали биткоин биржевым товаром. Но после долгих споров на фоне незаконных сделок одни определяют монеты в качестве денег, другие же – как имущество (неосязаемое, недосягаемое, но имущество). В связи с этим по требованию законодательства, все платформы и биржи по торговле криптовалютой, должны подлежать обязательной регистрации, да и сама торговля обязательно облагается налогом. Это обусловлено защитными мерами со стороны федерального правительства в сфере отмывания денежных средств.
На сегодняшний день в Соединенных Штатах нет единого подхода к регулированию криптовалют. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предупредила инвесторов о рисках, связанных с инвестированием в цифровую валюту, запретила некоторые ICO и намекнула на необходимость более масштабного регулирования криптовалют.
Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) стала первым американским регулятором, разрешившим публичную торговлю криптовалютными деривативами.
Китай
В Китае «центральный банк» рассматривает биткоин, а также большинство других альткоинов и криптовалюту в целом, как виртуальный товар, но не как деньги. В связи с этим каждая платформа должна зарегистрироваться в специальном телекоммуникационном бюро, не говоря уже о том, что все транзакции, включая трейдинг, по закону облагаются налогами.
Также обработка биткоина запрещена для банковских сфер и всевозможных ООО. То есть центральный комитет Китая полностью против цифровых валют из-за того, что посредством криптовалюты происходит отмывание денег и неуплата налогов. Это парадоксально, ведь именно Китай славится обилием майнинг-ферм, которые представляют собой сотни тысяч квадратных метров техники по добыче электронных монет.
Фактически майнинг в Китае занимает 4/5 всего майнинга в мире по мощности. Кстати, центральный банк совсем недавно запретил осуществление и создание всевозможных ICO проектов. То есть все компании, чья деятельность направлена на создание, проведение или раскрутку ICO, будут оштрафованы согласно действующему законодательству. Это также относится и к зарубежным компаниям, находящимся на территории Китая.
Япония
В Японии, в отличие от Китая, криптовалюта легализирована и, более того, признана в качестве средства для осуществления платежей и всевозможных транзакций, в том числе с фиатных валют на цифровые и обратно. Неудивительно, ведь биткоин произошел из Японии, и первую ценность обрел именно там.
Примечательно, но с 2017 года все торговые операции, связанные с фиатными деньгами и перевода в криптовалюту, не облагаются налогами. Это обусловлено тем, что японское правительство оценивают криптовалюту, как дополнительную инвестицию в экономику государства.
Великобритания и Евросоюз
Несмотря на то, что благодаря Брекситу в марте 2019 года Великобритания и Евросоюз должны расстаться, в отношении регулирования криптовалют их взгляды совпадают. 4 декабря 2017 года издания «The Guardian» и «The Telegraph» сообщили, что Министерство финансов Британии и Евросоюз планируют покончить с анонимностью криптовалютных трейдеров.
Евросоюз планирует ввести требования, согласно которым криптовалютные платформы должны будут осуществлять комплексную проверку своих клиентов и сообщать о подозрительных транзакциях. Министерство финансов Великобритании придерживается аналогичных планов, хотя уточняет, что «в настоящее время присутствует очень мало доказательств того, что криптовалюты используются для отмывания денег, хотя ожидается, что этот риск будет расти».
Призывы к усилению регулирования криптовалют нашли отражение во всей Европе. 15 января Министр экономики Франции объявил о создании рабочей группы по регулированию криптовалют, а представитель Немецкого федерального банка призвал к регулированию цифровых валют в мировом масштабе.
Несмотря на то, что Великобритания и Евросоюз пока не объявили окончательных планов, ожидается, что это произойдет весной.
Россия
Наше государства также до сих пор находится в неопределенном состоянии. В сентябре прошлого года руководитель Центробанка России сказала, что банк выступает против регулирования биткоина как валюты (в качестве средства оплаты за товары и услуги), равно как против приравнивания их к иностранной валюте.
В сентябре же заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев высказался о том, что расчеты в цифровой валюте не являются законными.
Президент Владимир Путин принял позицию Минфина, заявив, что использование криптовалют сопровождается серьезным риском и может применяться для отмывания преступных денег, укрытия от налогов, финансирования терроризма и распространения мошеннических схем. То есть ожидать в перспективе легализации цифровой валюты со стороны российского правительства не приходится.
Южная Африка
Отношение к криптовалютам Южноафриканской республики является относительно прогрессивным. В июле прошлого года правительство страны начало сотрудничать с блокчейн-компанией Bankymoon по созданию «сбалансированного» подхода к регулированию биткоина.
В течение последнего десятилетия национальная валюта республики, южноафриканский ранд, неоднократно девальвировалась. В этом году по поводу регулирования цифровых валют страна пока сохраняет молчание. Однако вполне вероятно, что зависимость южноафриканской национальной валюты от Китая может перейти и на ее точку зрения на регулирование криптовалют.
Нигерия
В прошлом году наименее развитая в экономическом плане африканская страна пережила кризис, который привел к краху ее официальной валюты. Торговля биткоином в Нигерии набирает популярность, так как население все чаще обращается к криптовалюте.
В начале прошлого года Центральный банк Нигерии (CBN) собирался запретить цифровые валюты, однако затем заместитель директора банка отказался от первоначальной цели, заявив, что «Центральный банк не может контролировать или регулировать биткоин. Точно так же никто не может контролировать или регулировать интернет. Они нам не принадлежат». В 2017 году торговля биткоином в стране выросла в 15 раз.
В январе 2018 руководитель банка Эдвин Эмефиле (Edwin Emefiele) вновь заявил о необходимости регулирования: «Криптовалюты или биткоин аналогичны азартным играм…Будучи центральным банком, мы не можем поддерживать ситуации, в которых люди рискуют своими сбережениями ради «азарта».
Швейцария
Известная своим прогрессивным отношением к банковской сфере Швейцария придерживается аналогичной точки зрения и в вопросе регулирования криптовалют. Эта западноевропейская страна заметно отличается от стран Евросоюза и демонстрирует открытое отношение к криптовалютной отрасли.
Министр экономики страны недавно сообщил, что хотел бы, чтобы Швейцария стала «крипто-государством», а госсекретарь Министерства финансов заявил: «Мы хотим, чтобы ICO процветали». Вот это подход к будущему.
10 января 2018 Швейцария создала рабочую группу, нацеленную на «укрепление юридической определенности, поддержание единства финансового центра и обеспечение технологически-нейтрального регулирования криптовалют и ICO».
Австралия
В свете финансового скандала августа 2017 года вокруг Австралийского банка Содружества, правительство Австралии решило последовать примеру Японии, ужесточив действие антиотмывочных законов и ввести меры регулирования цифровых валют. До этого власти страны предпочитали придерживаться политики невмешательства, однако отсутствие четкого регулирования предположительно имело негативные последствия, поскольку в конце 2017 года австралийские криптовалютные брокеры отказались от депозитов в австралийских долларах. Тогда же Налоговая служба Австралии намекнула на возможность будущего регулирования цифровых валют.
С другой стороны, среди членов правительства страны имеются сторонники криптовалюты, которые в августе прошлого года выступали за то, чтобы Резервный банк Австралии принимал криптовалюты как вид денег. Таким образом, дальнейшее регулирование криптовалют в Австралии остается неопределенным, но в перспективе оно может быть дружелюбным.
Южная Корея
В прошлом эта страна славилась значительным присутствием криптовалют и сначала ее даже посчитали за спасительную гавань, в которой предполагалось искать спасения после запретов, объявленных Китаем.
Однако в январе 2018 среди корейских чиновников проявились разногласия по поводу будущего регулирования отрасли цифровых валют. Неопределенность и возможные негативные последствия регулирования вызвали падение цен на криптовалютных рынках в Красный вторник, а также 30 января, когда вступил в силу закон, запрещающий торговлю криптовалютой с анонимных счетов. Возможный полный запрет криптовалютной торговли был отменен вследствие активного противодействия сообщества.
Кроме того, сообщается, что регуляторы Южной Кореи запросили информацию о владельцах счетов, связанных с криптовалютной торговлей, у шести основных корейских банков.
Беларусь
Несмотря на мнение соседей (Россиян), Александр Лукашенко в который раз удивил своим подходом и нетривиальным взглядом, сделав Республику Беларусь «цифровым» государством, подписав декрет «О развитии цифровой экономики». Данный декрет подразумевает полную легализацию майнинга, трейдинга и любой современной цифровой монеты. Всем, кто зарабатывает на криптовалюте деньги, я советую обратить внимание на Беларусь. Лично многие мои товарищи уже уехали в те страны для обустройства и развития.
Фактически, Беларусь становится ПЕРВОЙ страной, где открыты все возможности для блокчейн технологий. Это невероятный прогресс и перспектива как для самой страны, так и для её подрастающего поколения. Сам Лукашенко же в перспективе рассматривает вопрос о том, чтобы Белоруссия стала региональным центром компетенций в сфере криптовалюты и блокчейн технологий.
Украина
Что касается Украины, то здесь пока также все в состоянии неопределенности. В начале 2018 на всеобщее рассмотрение и обсуждение вынесен законопроект о легализации виртуальной валюты. Разговоры о регулировании криптовалют и их выпуске ведутся уже достаточно давно, были даже предприняты попытки зарегистрировать соответствующий законопроект в Парламенте.
Один из авторов законопроекта народный депутат Украины Алексей Мушак, сообщил на своей странице в Фейсбук о финальной стадии в вопросе создания условий для криптовалюты. Вот что он написал:
«На данный момент мы у финишной черты по созданию условий для токенов и криптовалют в Украине. Ниже прикрепляю «черновой» вариант законопроекта по регулированию этого рынка. Это наработки большого количества людей, которые неравнодушны к будущему государства и мира криптовалют. Остались еще некоторые нюансы. Финальная версия ожидается через несколько месяцев. Прошу оставлять свои комментарии и делать правки. Мнения практиков криптовалютного рынка особенно ценны».
Однако на данный момент никто так и не признал криптовалюту активом или ценным финансовым инструментом, да и видений легализации пока не видно.
Заключение
Что можно сказать в заключении? Криптовалюта обрела невероятную популярность в 2017-2018 и многие государства вынуждены рассматривать вопрос о легализации данного актива. Но пока что большинство стран мира находятся в состоянии неопределенности, и практически везде камнем преткновения является вопрос о средствах для легализации. Учитывая тот факт, что отследить транзакции многих альткоинов невозможно, сдерживать мошеннические транзакции, террористическое финансирование и прочие противоправные переводы пока не представляется возможным. Полагаю, что в ближайшем будущем ситуация изменится. И либо большинство государств будут против цифровой валюты и её легализации, либо примут сторону Лукашенко и начнут пересматривать экономику и её аспекты для легализации биткоина и прочих монет.