Найти в Дзене
Банный веник

Баня и ревматизм!

Больным ревматизмом к посещению бани следует подходить с большой осторожностью!

Во-первых, предпочтительнее сауна, а не баня.

Во-вторых, сауна на дровах, а не электрическая.

Её протапливают несколько часов, но именно она обеспечит равномерное глубинное прогревание организма за счёт теплового излучения камней – то, что и требуется для данного диагноза.

Температуру в сауне не следует поднимать очень высоко – оптимальным будет около 70оС. За 10-12 минут пребывания в такой сауне тепло доберётся до всех проблемных тканей.

Контрастные обливания, прорубь, снег и т.д. категорически запрещаются для людей с ревматизмом.

Максимум дозволенного – обливание водой с температурой от 30оС и выше или тёплый душ.

Если ревматизм в фазе обострения, и Вы принимаете лекарства, то с баней лучше повременить.

Возобновлять походы в парную можно лишь через месяц после окончания лекарственного курса. И желательно всегда советоваться с врачом - он вместе с Вами выработает оптимальную стратегию борьбы с этим серьёзным недугом и определит место сауны в этой стратегии.

В одной статье непросто охватить объём всех полезных для здоровья процедур, которые способна дать нам баня. Вот, например, для людей с проблемами позвоночника палочка-выручалочка – это мыльный массаж с использованием мочалки: лыковой, губчатой или колючей.

А вот для активизации лимфосистемы незаменима процедура с использованием мыльного пузыря и специальной массажной перчатки (кесе). Этот способ характерен для восточных бань, в частности турецкой.

С помощью парной и массажа решаются многие проблемы опорно-двигательной системы: растяжение сухожилий и мышц, травмы, ушибы. Но не разрывы связок и не воспаления – в этих случаях рекомендации по лечению может дать только профессиональный врач!

Хобби
3,2 млн интересуются