Найти тему
Русская жизнь

Шнурки и гимнастика

Денис ЯЦУТКО

Одна знакомая не так давно сказала, что после беременности у неё возник вопрос, как толстые мужчины дотягиваются до шнурков на ботинках. Я тогда уточнил: из какого положения. Она ответила, что из положения стоя. Я подумал: "Ого".

Я, даже кода был худым и звонким, из положения стоя до шнурков на ботинках дотянуться не мог просто никак. Только сидя или на корточках. Сейчас, когда толстый, и это тяжеловато, но стоя не мог никогда вообще.

Когда я был мелкий и мы с родителями вместе делали зарядку, меня каждый день ругали и стыдили за то, что я не мог в наклоне достать пальцами пол. Ну разве что прямо вот в наклоне-рывке кончиком среднего пальца на долю секунды. Мама сгибалась под углом 90 градусов и могла запросто в наклоне достать пол ладонями. И говорила: "Вот смотри — я могу, а ты почему не можешь?" От меня требовалось немедленно начать мочь. Но я всё равно не мог. И под прямым углом я никогда не гнулся. Только дугой-крючком. Теперь, понятно, ещё пузо мешает. Но я и без пуза не гнулся. Вообще большим облегчением было, когда родители в эту сраную зарядку наигрались и оставили меня в покое. Очень тяжёлая была практика, и физически, и эмоционально.

На задний мостик из положения стоя я тоже встать не мог. Научился только в подростковом возрасте, когда на дзюдо пошёл. И то, как "научился" — начинаешь движение назад, а потом просто падаешь, стараясь поймать себя руками на пол и зафиксироваться в этой противной естеству позиции. И всё равно я никогда не был красиво выгнут мостиком — ноги у меня были просто согнуты в коленях, руки в локтях, а всё остальное зафиксировано очень невысоко над татами.

Или вот, когда мне было 23 года, мне посоветовали — "для исправления позвоночника" — сцеплять руки за спиной в замок, одну снизу, другую сверху, за головой, и тянуть, одну вверх, другую вниз. Мне так и не довелось проверить, как оно для позвоночника, потому что я за спиной в таком положении даже средним пальцем одной руки до среднего пальца другой так и не смог никогда дотянуться. Между ними всегда остаётся, минимум, сантиметров пятнадцать.

Фото: Jeroen Kransen
Фото: Jeroen Kransen

Гибкость и ловкость вообще всегда казались мне уделом очень отдельных фантастически устроенных личностей. И я никогда не понимал, зачем на физкультуре ото всех требуют прыгать через перекладину спиной вперёд (так ни разу этого и не сделал), лазить по канату (так ни разу этого и не сделал) и "вести" мяч на бегу ударами об пол (так ни разу этого и не сделал). Пара каких-то уникальных гибких и ловких сволочей придумали эту программу и заставляют мучиться обычных людей. Мне всегда гораздо более логичным казалось оставить нас в покое. Кто хочет, тот пусть играет в футбол, а остальные пусть учатся чему-нибудь полезному, химии, например. Потому что ну где нафиг человеку может понадобиться "ведение" сраного мяча или лазание по канату?

И вот даже наклоны эти все. Мы в кресле всю жизнь сидим. Или на стуле. Те же шнурки, в общем, тоже завязываются из положения сидя. Канат? Я его после школы, кажется, и не видел ни разу.

С сентября прошлого года я каждый день делаю гантельную гимнастику.

Исключение составили несколько дней, когда у меня коллега гостила.

Потому что я с детства стремаюсь делать все эти движения при ком-нибудь. Так вот, меня эта гимнастика нифига не радует. Мне даже приходится обманывать себя — считать, например, не до двадцати, а до десяти, до трёх и до семи: так кажется, что всего делается меньше. Как в детстве меня зарядка не радовала нифига (исключая то время, когда я уходил утром на улицу бегать и делать зарядку и брал с собой сигареты), как занятия дзюдо всегда нагоняли на меня чувство, среднее между досадой и лютой скукой, как физкультура в школе и в армии не приносила ничего, кроме раздражения, так и сейчас. Я вынужден как-то двигаться, потому что я толстый и мне надо худеть или хотя бы не толстеть дальше. Я вынужден двигаться, потому что всякие исследования показывают, что даже эпизодические и ленивые физические упражнения, даже ходьба по лестнице и прогулка с собакой, например, коррелируют с большей продолжительностью жизни.

Иногда я из-за этого даже начинаю ходить по городу. Вскоре вот опять собираюсь начать ходить, как снег сойдёт. Но как же меня это всё удручает. Не знаю, может, люди, которые гнутся, которые могут стоя завязывать шнурки и лихо становиться на мостик, как-то иначе это всё воспринимают. Но я не гнусь, не лазаю по канату, не умею держать равновесие на велосипеде, мне даже в детстве никогда не нравилось бегать, я обыкновенный стационарный человек. Мне бы таблетку.

Когда изобретут таблетку, создающую в организме эффект, равносильный эффекту от движения и силовых нагрузок, это будет великий день.

А пока нет.