наука о мельчайших живых существа, невидимых невооружённым глазом, корорых называют микроорганизмами. Название этой науки произошло от греческих слов micros - малый, bios-жизнь, logos-учение. Величина микроорганизмов измеряется микрометрами.
Микробиология изучает
Морфологию и физиологии микробов, их распространение в природе, микробиологические процессы, происходящие в кормах, продуктах питания, таких как молоко, мясо, масло, роль микробов в круговороте веществ, патологии человека, животных и растений ;разрабатывает способы использования полезных микробов в народном хозяйстве, средства и методы борьбы с болезьнетворными микроорганизмами, служащим причиной заразных(инфекционных) болезней.
В связи
С многообразием задач, стоящих перед этой наукой различают ряд её отраслевых направлений: медицинская, ветеринарная, промышленная, сельскохозяйственная, космическая Микробиология и т. д. Также есть отрасль - вирусология, изучающая живые организмы--вирусы, величина которых измеряется нанометром. (1 нм равен 0,001 мкм)
Задачи
Задачи ветеринарной Микробиология состоят в изучении болезнетворных микробов - возбудителей инфекционных заболеваний животных(зоонозы), а также зооантропонозы (общих для человека и животных) инфекций; разработке методов лабораторной диагностики этих болезней; изысканий биопрепаратов (вакцин и др.) для специфической профилактики и лечения животных при инфекционных болезнях.
Выявление
Выявление болезненных микробов и изучение их биологических свойств проводят в ветеринарных лабораториях, научно-исследовательских и учебных ветеринарных инститах. Выделение возбудителя, установление правильного диагноза составляют основу успешного лечения и профилактики инфекционных болезней. Микроорганизмы бывают одноклеточными (бактерии, спирохеты, актиномициты, микоплазмы, рикетсии, дрожжи) и многоклеточными (плесневые грубые). По своим биологическим особенностям они находятся на грани животного и растительного мира, различаются по морфологии, величине, ряду физиологических свойств, таких как особенности размножения, культивирование на искусственных питательных средах или в живой ткани, способность вызывает в среде обитание (сапрофиты, от греч. sapros-гнилой, phitos-растение) или заболевание животных(патогенные микробы, от греч. pathos-страдание, Genesis-происхождение).