В России растет число детей, которые получают образование дома. Это по источникам интернета. Лично мне не известно ни одного случая перехода на домашнее обучение среди моих знакомых или моих учеников.
Такая информация идет из онлайн-школ, которые сейчас очень активно развиваются, пользуясь нестабильной ситуацией в школьном образовании.
Начну с главного. Кто будет обучать ребёнка дома? Есть несколько вариантов.
Первое - это сами родители. Значит, надо иметь много свободного времени, не работать, а всё время находиться с ребенком. Надо самим родителям иметь хороший уровень знаний, чтобы уметь рассказать и научить. Методика преподавания по каждому предмету нужна. Это хорошо, если у вас один ученик в семье, а если двое или трое. То тогда будет работа по обучению детей маме, папе, дедушке и бабушке.
Второе - это репетиторы. Сколько у нас предметов в учебном плане? Много! Даже физкультуру, ИЗО, технологию, музыку надо изучать. Там тоже теория и практика. Это сколько репетиторов надо? А сколько денег? А если детей у вас не один.
Третье - это онлайн-школы. Это тоже надо сидеть рядом с ребенком, чтобы контролировать время нахождения у компьютера, делать перерывы, видеть что ребенок изучает, какие получает результаты, понимает ли изучаемый материал.
Есть много информации от родителей, которые перевели своего ребенка на домашнее обучение. Они пишут больше о плюсах, чем о минусах.
Школьное образование, дети в стенах школы получают своеобразный опыт. Опыт общения, опыт взаимодействия, опыт решения возникающих проблем.
В нашей жизни у каждого есть проблемы, их надо видеть, пережить и решить. Опыт делает нас сильнее. А где учиться этому опыту - только во взаимодействии с окружающим миром, событиями и людьми.
Ещё родители говорят, что ребенок в условиях семейного обучения меньше болеет. Понятно, сидит дома, не контактирует с другими детьми. Но так ли это хорошо? Каждый ребенок должен болеть, чтобы приобретать иммунитет. Есть заболевания, которыми ребенку лучше в детстве переболеть, чем во взрослом состоянии.
Все школы дают обязательный образовательный уровень согласно учебного плана, который соответствует требованиям ФГОС. Есть в школах дополнительные предметы и услуги, только вот не знаю на сколько возможно это предоставить для самостоятельного изучения в условиях семейного обучения.
Чтобы обучать ребенка дома, родителям необходимо много денег, времени, терпения. Некоторые жалуются на то, как трудно с ребенком делать домашнее задание. Домашнее задание - это совсем маленькая часть учебного материала. А основы знаний по всем учебным предметам - это совсем другое.
Но когда всё же решились перевести ребенка на семейное образование, то это совсем не сложно. Никто вас не будет отговаривать. Есть рекомендации как это сделать быстро и без проблем.
В Министерстве просвещения подготовлен проект документа, в котором уточняются все процедуры перевода ребенка на семейное образование.
Оговорены документы, которые регламентируют перевод, указаны учреждения, в которые нужно обращаться, как выбрать образовательное учреждение, в котором ребенок будет проходить промежуточную, переводную и итоговую аттестацию.
Для перевода на семейное обучение необходимо желание ребенка и его родителей.
В проекте документа конкретизируются действия родителей, определяются обязанности образовательного учреждения, к которому будет прикреплен ребенок.
Еще не решен вопрос с учебниками - кто и на какие средства должен покупать их. Бюджет школы формируется от количества обучающихся детей без учета "домашников"
Конституция РФ гарантирует получение бесплатного школьного обучения. А для семейного образования родители нанимают репетиторов. Как это компенсировать родителям? Об этом ещё думают авторы проекта.
При переводе на семейное образование вся ответственность за качество предметного обучения полностью лежит на родителях. Необходимо самостоятельно изучить все учебные дисциплины без исключения, в том числе ИЗО, музыка, физкультура
Статья 43 Конституции РФ гарантирует право на получение школьного образования, поэтому не учиться вообще нельзя. За нарушение родители привлекаются к административной ответственности как ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.
Лично я никогда бы не перевела своих детей на домашнее обучение. Пусть их учат учителя, учителя-предметники, специалисты в своих предметных областях, а я лучше буду делать с ними домашние задания. А если что не поняли, почитаю их учебники, сама разберусь и ребенку расскажу.
А Вы как думаете? Какой способ обучения детей выбрали Вы или Ваши знакомые?