Свой боевой путь уроженец Царицына (сегодня – Волгоград) начал в 1939 году в качестве лётчика-бомбардировщика на советско-финляндской войне. Великую Отечественную войну Василий Ефремов встретил уже в должности командира авиазвена 33-го авиационного бомбардировочного полка. Со своим аиаполком Ефремову довелось участвовать в боях на Юго-Западном, Сталинградском, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Во время Сталинградской битвы, защищая от врагов свой родной город, Василий Сергеевич совершил 198 боевых вылетов.
Вот как описывал один из эпизодов жарких боёв за Сталинград Василий Сергеевич в своей книге «Эскадрильи летят за горизонт»:
«Взлетали в сумерках. Самолёт долго разбегался, прежде чем оторвался от земли. Под крыльями с правой и левой стороны висели пузатые РАБы*. В районе Вертячего, кружа над своей территорией, я вдруг увидел почти под собой клубы бушующего багрового огня. Не успел сообразить, что произошло там, внизу, как пламя разрывов рвануло в районе переправы.
Била «катюша». Первый раз видел я такой страшный огонь. Но пошёл прямо на разрывы.
Над целью Усачёв сбросил две светящие авиабомбы. Включив бортовые огни, я помигал артиллеристам. Те поняли, что над ними свои, и, ориентируясь на светящие авиабомбы, опять ударили по плацдарму врага и по переправе.
Цель просматривалась хорошо. Усачёв сбросил РАБы. Горючая смесь расплескалась, воспламенив всё вокруг. «Катюша» снова произвела залп, и переправа запылала по всей длине...»
*РАБы - рототивные авиационные бомбы, представляли собой металлические кожухи, в которые закладывались мелкие бомбы или кассеты с горючей смесью.
Имя Василия Ефремова – мастера точных бомбовых ударов, штурмовок и разведывательных вылетов – неоднократно появлялось в советских газетах военного периода. К февралю 1943 года на счету бесстрашного лётчика уже было 293 боевых вылета. В мае 1943 года Василий Сергеевич был впервые удостоен высокого звания Героя Советского Союза. А уже в августе того же года гвардии капитан Ефремов становится дважды Героем Советского Союза – первым среди лётчиков фронтовой бомбардировочной авиации.
Всего за годы Великой Отечественной войны Василий Ефремов совершил 380 боевых вылетов, во время которых уничтожил 32 самолёта противника на аэродромах и 4 – в воздушных боях. Среди наград Василия Сергеевича – 2 ордена Ленина, орден Боевого Красного Знамени, 2 ордена Отечественной войны, 2 ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги».
После войны В.Ефремов продолжил свою службу в рядах Военно-воздушных сил, пройдя путь от заместителя командира авиаполка до ведущего офицера по исследованиям боевого применения бомбардировочной авиации в 4-м Центре боевого применения ВВС. В 1960 году полковник Василий Ефремов ушёл на заслуженный отдых.
В октябре 1967 года прославленный лётчик был удостоен высокой чести – нести факел с Вечным огнём на Мамаев курган во время торжественного открытия памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы. А в 1980 году Василий Ефремов стал Почётным гражданином города-героя Волгограда.
Сердце заслуженного ветерана перестало биться 18 августа 1990 года в городе Киеве. Похоронен Василий Сергеевич Ефремов, как и завещал, на Мамаевом кургане в Волгограде.
Все, кому интересна история Великой Отечественной войны, могут прочесть книгу В.С. Ефремова «Эскадрильи летят за горизонт» тут.