Я, как вы уже поняли с предыдущих статей, любитель пешеходных прогулок, иногда спонтанных бегов. А в бегах есть такая тема, когда перегружаются мышцы ног. И появляется неприятное тянущее чувство. Люди сразу бегут делать МРТ коленки, хотя проблема может быть в том, что мышца сокращена и простые упражнения могут вернуть ее в чувство. Пройдемте расскажу подробнее.
Давеча совершил пешеходное турне пятнадцатикилометровое, итогом которого оявилось перенапряжение ног. Болело жутко, так, что не мог наступать и ходил какое-то время, прихрамывая. Но из-за того, что я знал алгоритм «починки» организма, мне за несколько дней удалось вернуться в норму.
Существует теория «Тенсегрити». Она гласит, что все мышцы и нервные окончания связаны воедино. Мышца напряжена, она укорачивается, тянет за собой все остальные мышцы. Грубо говоря, перенапрягли ноги – заболела шея. Вполне реальный вариант развития событий.
Или вот, те же колени. Если боль с обратной стороны коленки, это совершенно не значит, что у вас что-то с коленной чашечкой. Вполне может быть, что перенапряглась камбаловидная мышца, сократилась, а боль чувствуется в месте ее прикрепления к другим мышцам. В данном случае, как раз в районе колена у нее окончание. Там и болит. Но хватит абстракций, перейдем к комплексу.
- Находим кирпич, ставим на него носок ноги, пятку ставим на землю, колено подаём вперед. Расслабляемся, отсчитываем примерно полторы минуты. Должно быть чувство, как напрягается пятка. Спустя какое-то время напряжение в этой части тела проходит и вы чувствуете, как мышцы там расслабились. Аналогично проделываем с другой ногой.
- Упираемся руками в стену, одна нога почти вплотную к стене, вторую ногу отставляем назад. Стоим в таком положении, чувствуем, как напрягается задняя нога. Опять же, по полторы минуты. Кому-то может потребоваться меньше времени, зависит от выданной на ногу нагрузки. Но в какой-то момент опять станет ощутимо легче ноге, потому что мышцы расслабились. Это победа. Меняем ногу, тоже ждем полторы минуты.
- Ноги вместе, тянемся руками к полу. Специально усердствовать не нужно, наоборот, необходимо полное расслабление. Расслабьте руки, шею, плечи и смотрите, как с каждым выдохом вы опускаетесь все ниже и ниже. Побудьте в этом естественном расслабленном положении полторы минуты.
- Ищем какой-нибудь стул или возвышение, высотой примерно по ягодицы. Закидываем ногу назад, максимально отводим все тело вперед. Стоим полторы минуты. Я шведскую стенку для этих целей использую, очень удобно. Постояли полторы минуты, сменяем ногу.
Помимо приведенных упражнений, обязательно разминайте мышцы ноги. Тщательно, может, иногда даже болезненно. Нужно разбить застоявшуюся в мышцах молочную кислоту, потому что она натягивает волокна, а те в свою очередь, тянут остальные мышцы.
Приведенными выше способами я очень быстро избавился от болей в ногах. Рекомендую.
Чего думаете о комплексе? Поделитесь в комментариях.
Еще у меня есть каналы во Вконтакте, Одноклассниках, Инстаграм. Забегайте, если интересно.
Поддержите автора рублём с помощью формы внизу, если статья вам приглянулась - это очень поспособствует развитию канала.
Увидимся в следующей статье. Всем ЗОЖ!