Найти в Дзене

Волчьи стаи гитлеровских субмарин в Советской Арктике занимались всем, кроме войны. Спрут по имени Аненербе.

Немецкая подводная лодка типа VII. Фото из Бундесархива - CC BY-SA 3.0 de
Немецкая подводная лодка типа VII. Фото из Бундесархива - CC BY-SA 3.0 de

Они искали Землю Санникова? Или все же истина где-то рядом?

Спрут по имени Аненербе залез в наши арктические воды, бухты и реки совершенно безнаказанно и нагло. От Земли Франца Иосифа до устья Лены и Енисея. Интерес Германия проявила к нашей Арктике задолго до войны, даже задолго до прихода к власти Гитлера.

А искали и брали многое, от праматери УрГермании (АрктоГеи) и поисков той самой Земли Санникова, Арктиды - до банального грабежа полезных ископаемых и человеческих ресурсов. Рабы и золото, основа конкисты.

Толчок к поискам в Арктике всего, что там можно найти невольно дал легендарный исследователь барон Толль Эдуард Васильевич, из дворянского рода остзейских немцев.

Близкий родственник семьи Миддендорфов.

Эдуард Васильевич Толль. Фото из открытых источников
Эдуард Васильевич Толль. Фото из открытых источников

Блестящие годы начала освоения Арктики. Еще до Первой Мировой.

Талантливый ученый, картограф, географ, ученик Бунге, составивший геологическое описание Новосибирских островов, собравший обширные коллекции ископаемых животных и растений — две с половиной тысячи экспонатов. В том числе ископаемые останки мамонтов.

Учёный хранитель Минералогического музея Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, близкий друг Фритьофа Нансена.

Человек, которому Нансен обязан жизнью - именно Толль устраивал продовольственные склады на пути следования Нансеновского Фрама.

И сибирский промышленник и исследователь Яков Санников.

Что общего?

Санников Яков Федорович, фото из открытого доступа
Санников Яков Федорович, фото из открытого доступа

Санников увидел и описал остров Столбовой в 1800 г., а 1805 г. уважаемый и честный Яков Федорович отметил на карте остров Фаддеевский. Описал Санников широту и долготу места, где увидел неизвестные земли.

В апреле 1885 года, проделав по реке Яна около 400 километров, Толль прибыл в Верхоянск. Потом с ценными материалами Толль вернулся в с. Казачье и через пролив Лаптева перебрался на Новосибирские острова. На севере Котельного острова, километрах в 150 - 200 он увидел неизвестную землю.

Хочется предостеречь скептиков - ученый такого уровня, известный своей порядочностью, не может быть обвинен в беспочвенных фантазиях.

Педант и дотошно щепетильный исследователь врать не стал бы.

Толль был уверен - то, что он увидел и есть легендарная земля Санникова, Арктида, ее геологические останки.

АрктоГея, как ее называл и великий Нансен. И он тоже не врал.

Известный ныне фильм придал исследованиям геологов и полярных археологов ненужный романтизм и фантастическую зрелищность, между тем, как исследователи искали затонувшую во льдах працивилизацию и ее зыбкие следы в вечной мерзлоте, а вовсе не нагих красоток с бубнами, плещущихся в минеральных источниках. Но что сделано - то сделано.

Фильм изменил истину до неузнаваемости.

И колоссальная погибшая цивилизация стала прекрасным и любимым балаганом. С песнями и плясками у костра. А жаль... Хотя фильм я люблю:)

Эта информация не давала покоя барону Эдуарду Васильевичу Толлю и его другу и соратнику по экспедициям, адмиралу Александру Васильевичу Колчаку.

Александр Васильевич Колчак. Экспедиция Зари. Фото из открытого доступа.
Александр Васильевич Колчак. Экспедиция Зари. Фото из открытого доступа.

Экспедицию на шхуне Заря снарядили 21 июня 1900 года - судно снялось с якоря в Санкт-Петербурге. И пошло на Таймыр.

Шхуна Заря, фото из открытого доступа.
Шхуна Заря, фото из открытого доступа.

В мае 1902 года снаряжают упряжки для санно-шлюпочного перехода на остров Беннетта. Собираются тщательно.

5 июля 1902 года Толль покинул Зарю. С ним были астроном Фридрих Зееберг и зверопромышленники Василий Горохов и Николай Дьяконов.

Через 2 месяца Заря должна была за ними вернуться.

13 июля группа Толля на собачьих упряжках достигла мыса Высокого на острове Новая Сибирь. Проведя картографирование и археологические работы, Толль и его соратники переправились на байдарках на остров Беннетта, где и ждали Зарю.

Но льды не пустили Зарю к острову в назначенный срок, судно получило серьезные повреждения, в бухте Тикси в сентябре 1902 года капитан шхуны лейтенант Матисен выбросил судно на мель. История геройской жизни Матисена, которого незаслуженно покрыли позором даже перед семьей и родителями, заслуживает отдельного рассказа.

Группа Толля, не дождавшись «Зари», двинулась самостоятельно на юг в сторону континента, однако дальнейшие следы этих четырех человек и поныне не обнаружены.

Дневник Толля, и не только он, все его труды, карты, записки и заметки, согласно завещанию, были переданы его вдове.

Она уехала с дочерьми в Германию, к Миддендорфам под крыло.

Эммелина Толль издала дневник мужа в сокращенном варианте в 1909 году в Берлине. Весь архив Толля, карты, схемы, описания, гипотезы, теоретические и практические геологические выкладки - все оказалось в Германии еще до начала рокового выстрела в Сараево.

До Первой Мировой.

Работы Толля отныне не принадлежали России.

Уже в начале 1930-х они стали собственностью Аненербе.

А что же дальше? - В 1931 г. общество «Аэроарктик» организовало экспедицию на дирижабле «Граф Цеппелин» в районы Советской Северной Арктики. Осуществлялась подробнейшая аэрофотосъемка.

Наплевав на договор, материалы этой аэрофотосъемки немцы советским полярникам так и не передали. А наши и не настаивали. Почему?

В 1932 г. из Архангельска на архипелаг Земли Франца Иосифа дважды ходил ледокольный пароход «Малыгин» под командованием полярного волка капитана Д.Г. Черткова. В первый поход на остров Гукера в бухте Тихой высадилась смена зимовщиков во главе с Иваном Дмитриевичем Папаниным. Вместе с советскими полярниками на этой станции работал немецкий учёный климатолог доктор Иоахим Шольц.

А в следующем рейсе на борту «Малыгина» были иностранные специалисты, среди которых был секретарь международного общества «Аэроарктик» немецкий профессор геологии Вальтер Брунс.

Он имел специальное задание по исследованию геологических условий посадки дирижаблей в арктических областях.

Немецкий военный корабль «Комет» прошёл по всей трассе Северного морского пути. Почему НКВД ему не препятствовал?

В ходе этих массовых и очень подробных, высоко техничных исследований немцы собрали бесценное досье о Земле Франца-Иосифа.

И потому, к началу войны немецкие субмарины имели гораздо больше информации об этом районе Арктики, чем советские подводники.

У них были точные карты и снимки архипелага.

Они знали что делать и где искать наверняка.

И картинка складывается такая:

С настойчивой и подленькой наводки обрусевшего немецкого профессора геологии Павла Владимировича Виттенбурга, эмигрировавшего в Германию после Октябрьского Переворота, с 1931 г. волчьи стаи нацистских подлодок стали вести активную поисковую работу на Югорском полуострове в районе Амдермы. По грабежу ископаемых.

Там были обнаружены залежи флюорита и свинца. Субмарины начали планомерно вывозить ископаемые с острова Вайгач уже в октябре 1941 г в промышленных масштабах...

А в структуре спецотдела ОГПУ под руководством Глеба Бокия находился глубоко законспирированный германский агент, который и передавал Третьему рейху арктические, геологические и археологические разработки СССР. Уже не секрет - про это Федя Бондарчук кино снимал:)

Бортовые номера 70 субмарин Германии, базировавшихся на секретных арктических базах:

U-88, 132 (Абвер), 134, 209, 212, 225, 251 (Абвер), 255, 262, 277, 278, 286, 288, U-302, 303, 334, 354 (Абвер), 355, 365, 376, 377, 378, 322, 396, U-403, 405, 408, 435, 436, 454,456,457, U-518, 534, 546, 548, 568, 584, 592, 585, 586, 589, 591, 592, U-601, 606, 622, 625 (Абвер), 629, 636, 639, 652,655, 657, U-703, 711, 739, 857, 864, 879, 880, 886, 896, 905, 916, 936, 953, 957, 960, 989.

Одних только опорных метеорологических станций было 13:

  • «Хадеген» («сабля»)
  • «Цугфогель» («перелётная птица»; руководитель — Хофман)
  • «Эдельвейс» («горный цветок»)
  • «Басгайгер» («контрабандист»; руководитель — Генрих Шатц)
  • «Шатцгребер» («кладоискатель») — Земля Александры, мыс Нимрод командир лейтенант А. Маркус, научный руководитель — В. Дресс)
  • «Кройцриттер» («крестоносец»; руководитель — доктор Кноспель);
  • «Нусбаум» («ореховое дерево»)
  • «Хольцауге» («деревянный глаз») — восточное побережье Гренландии руководитель — доктор Готфрид Вайс)
  • «Кноспе» («почки»)
  • «Крот»
  • «Герхард» — мыс Пинегина, залив Иноземцева
  • «Виолончелист»
  • «Арктический волк»

13 метеостанций были составной частью 13 научно-производственных институтов, эти институты работали в рамках программы «Туле-13».

Кстати, один из таких институтов СС был расположен на антарктическом острове Буве и носил кодовое наименование «Буве-IV.

Про Антарктиду пока воздержусь рассуждать...

Куда же стремились все эти волчьи стаи субмарин - флотилий Викинг, Кайль и Доннер?

Субмарины 13-й флотилии — бортовые номера U-639, командир Вальтер Вихман, проект VII «С», и U-636, командир Ганс Гильдебранд, проект VII «С». занимались минными заграждениями.

Только в Обской губе - 24 мины ТМВ.

И 16 мин были поставлены у мыса Русский Заворот (Печорская губа) и в Енисейском заливе. Количество мин неизвестно и поныне.

Для чего в Енисейском Заливе?

Минные поля преграждали путь советским кораблям у берегов Новой Земли, на подходах к базе нацистов; был закрыт и западный вход в пролив Югорский Шар. Заслоны были поставлены у Амдермы, на подходе к острову Диксон.

В этой работе участвовали не обычные профильные минные заградители, а секретные субмарины проекта VII «С», номера U-255 и U-711 из группы Викинг.

Что же охраняли эти минные поля?

- Переходы в Карское море и обратно, чаще всего немецкие подводники использовали самый северный из проливов Новой Земли, «безымянный» пролив вокруг мыса Желания.

Это достоверно и подтверждается бортовыми журналами.

Причем распространялась так же ложная информация о проходах через пролив Карские Ворота. И даже немецкие инженерные службы ставили некие отвлекающие советскую авиацию ориентиры и макеты.

А вот шли ли они скрытно через проливы Маточкин Шар или Югорский Шар - недостоверно, но напрашивается. Скорее всего, потому что именно там на мысе Выходной пролива Маточкин Шар кригсмарине имели радиоточку и подскальную опорную базу. Акватория подскальной базы на озере была укрыта от любопытных глаз сверху гранитной скальной шапкой.

Первая построенная опорная подскальная база нацистов находилась в водоворотной пещере, заливаемой и осушаемой во время приливов и отливов на мысе Святой Нос.

Ее в 1496 г. обнаружил русский путешественник Григорий Истома.

Эта стратегическая точка накрывала скрытным тотальным контролем морские коммуникации Баренцева и Белого морей.

Вторая секретная база подводного флота под кодовым наименованием Герхард, оборудованная метеостанцией и взлётной полосой, находилась на острове Междушарский в районе губы Белушья в Карском море.

На мысах Константина и Пинегина в заливе Иноземцева находились базы морской авиации. Оборудованы взлетные полосы.

Отсюда германские гидропланы контролировали всю акваторию Карского моря. На мысах Пинегина и Константина были организованы приёмные пункты для доставки продовольствия и топлива подводными лодками, использовавшими залив Ледяная Гавань как передовой опорный пункт.

Третья база кригсмарине находилась в Карском море на острове Мона, берег Харитона Лаптева, визуально - мыс Стерлигова.

Эта база контролировала пролив Вилькицкого - невероятно сложный климатически арктический район. Подходы к базе защищала U-362, которая погибла 5 сентября 1944 г от торпедной атаки.

Четвертая база кригсмарине находилась в дельте реки Лена, на побережье моря Лаптевых. Малые субмарины при глубине Неелова залива 2,5 м легко проходили по Быковскому или Исполатову протоку. Постоянный туман над заливом и отсутствие людей на побережье - прекрасная естественная маскировка.

База располагалась в гроте, ползла глубоким тоннелем в нутро 100-метровой скалы на острове Столб. Оснащение - 200-метровый бетонный причал, оборудованный стальными рымами и кнехтами для удобной швартовки кораблей обеспечения. Сегодня военно-морская разведка Германии через гражданских "профессоров" и климатических "активистов" активно изучает район будущей расконсервации подскальной базы. Удобный подход к бухте Нордвик на острове Бегичева, где находятся соляные купола. Именно там увидел свою Арктиду Толль.

Там же и Санников увидел свою Землю.

С Быковским протоком реки Лена связана тайна последнего похода немецкой подводной лодки U-534, проект IXC/40 командир-капитан-лейтенант Гельберт Ноллау из состава 33-й флотилии. Ночью 5 мая 1945 г. субмарина U-534 вышла в море для выполнения специального задания по доставке груза особой важности в секретную базу, находящуюся в дельте Лены. По маршруту следования подлодка должна была прибыть в море Лаптевых, зайти в базу на реке Лена остров Столб, захватить обратный груз, а после вернуться в промежуточные базы Норвегии.

Согласно сообщению датского историка Огена Енсена на её борту находилось 11 металлических ящиков, одинаковых по габаритам, но разных по весу. Вечером 5 мая U-534 была потоплена самолетом союзников в проливе Каттегат у острова Анхольт и лишь в 1977 г. была обнаружена лежащей на грунте.

Вероятнее всего, что подземная база в скалистых берегах Лены - это промежуточная точка поиска субмарин и боевых пловцов Германии между портом Тикси и дельтой реки Енисей. Уверенных сведений нет.

Про боевой контакт боевых пловцов и операцию Барсук пока не пишу - не хочу уходить в область предположений и легенд.

Пятая, ведущая база германских кригсмарин на территории мыса Спорный Наволок на северо-востоке острова Новая Земля. База была оборудована госпиталем на 50 коек, хранилищем на 50 торпед, собственной электростанцией и ремонтной мастерской. Подходы к базе охраняла субмарина U-255.

25 июля 1943 г. на подходе к мысу Спорный Наволок эта субмарина потопила советский гидрограф «Академик Шокальский». Чтобы не мешал.

Шестая база на западном побережье полуострова Таймыр на островах Вадропер и бухте Нордвик. Только после войны советское гидрографическое судно «Исследователь» обнаружило и документально зафиксировало наличие на острове этой базы: там были остатки светящегося створного знака и радиоантенна.

В Карском море, в заливе Волчий архипелаг Норденшельда, было найдено оборудованное продовольственное депо для немецких подводников.

Седьмая база, та самая, о которой я уже писала, «Особая полярная первая» на острове Земли Александра архипелага Земли Франца-Иосифа. Эта база находилась в природном гроте, куда одновременно могли заходить две подлодки проекта VII «С». Обнаружить место базирования субмарин с воздуха было практически невозможно. В 1943–1944 г. на остров Земля Александра пароходы и самолеты арктической группы «Кединген» неоднократно доставляли специальные метео-партии из ученых специалистов и секретного оборудования.

Транспортные подводные лодки нацистов в основном вывозили ценное стратегическое сырьё: вольфрам, молибден, другие руды и ценные минералы, золото с острова Большевик, серебро, уран, алмазы, шунгит, флюорит, свинец. Абсолютно свободно. По хозяйски. Не стесняясь.

Есть еще один маршрут патрулирования Советской Арктики, куда субмарины ВМФ СССР не ходили вообще. Шишку держала «Волчья стая» из 12 субмарин U-451, 566, 81, 652, 571, 752,132 командир Уго Фогельзанг из Абвера. И еще группа субмарин 576,578, 134,454, 584 постоянно несла боевую службу, тотально контролируя акваторию от Мотовского залива до мыса Канин Нос, причем не заходя на норвежские базы. Абсолютная секретность.

Здесь немцы тоже вели скрытные секретные подскальные работы.

Самое большое число погибших кригсмарин было у острова Медвежий, где вероятно тоже было место подскального базирования.

СССР после окончания войны имел реальную юридическую базу аннексировать у Норвегии исконно русский остров Медвежий.

Причем, норвежская сторона не возражала, но документы так и остались пылиться в архиве МИД. Недосмотр? Или что-то еще?

А сегодня кусаем локти - этот остров является ключевым в организации подводного рубежа противолодочной обороны НАТО.

И подводники потопленного Комсомольца вопиют о том, чтобы сука, прос***шая базу на Медвежьем, горела в аду...

Ясно одно - нацисты вгрызались в арктические льды и скалы с фанатическим упорством. Они спрутом заползали в наши бухты, в наши реки, отстраивались и собирались там остаться надолго, навсегда.

Они искали, находили, грабили, вывозили наше достояние.

Присвоив себе право первородства над АрктоГеей, называя ее УрГерманией. Нагло. Безжалостно. Подло.

А может Толль и Санников были правы - и это вовсе не УрГермания, а наша вожделенная Арктида? Легендарная Гиперборея Руссов?

Земля Санникова, мечта Толля и Колчака?

Пласт, который я разворошила, настолько обширен!

Поиски Аненербе в Швеции и Норвегии.

Есть свидетельство бывшего гидрографа-метеоролога Рудольфа фон Гарбати с базы острова Земля Александры. В 1990 году он передал исследовательнице Сюзен Барр карту полярной станции на Земле Александра, где крестиками по памяти были отмечены установленные на подступах к станции немецкие полевые мины.

Есть работы наших исследователей, энтузиастов, посвятивших себя этим трудным поискам. И ищут они правду. Не летающие тарелки, не портал в другой мир. Это очень трудно - через тысячелетия искать следы Арктиды.

Но кто-то же должен?

Спасибо им!!!

И спасибо Вам, тем кто дочитал до конца.

Ставьте лайки, если я работала не зря.

Подписывайтесь на канал, поддержите

Pialla - это не женское имя. Это рубанок.