Найти в Дзене
KOSMOSAGA

Луну засеяли тихоходками.

В апреле 2019 года зонд «Берешит», созданной израильской организацией SpaceIL на деньги частных инвесторов, разбился при посадке на Луну. Зонд нёс полезную нагрузку из нескольких камер, магнитометра, и «капсулы времени» — цифровой диск, содержащий информацию о создателях аппарата. Недавно открылся интересный факт, что помимо этого, на зонде был ещё один груз от некоммерческой организации AMF. Цель, которой заключается в создании хранилищ человеческого знания по всей Солнечной системе. Для зонда «Берешит» она подготовила первую «лунную библиотеку». Эта библиотека представляет собой никелевую капсулу размером с CD диск, на которой были выгравированы десятки тысяч миниатюрных изображений содержащих 30 миллионов страниц о человеческом обществе и культуре. Так же она содержала ДНК человека и тысячи обезвоженных тихоходок, прикреплённых на специальную ленту и помещённых на корпус капсулы.

место падения зонда "Берешит"
место падения зонда "Берешит"
Специалисты из компании AMF говорят что скорее всего лунная библиотека смогла пережить крушение зонда и микроорганизмы остались целы.

Тихоходка - одно из самых стойких и живучих животных на планете, а может и во вселенной. Несколько фактов. У неё медленная походка похожая на медвежью, а обитает она в воде, её тело разделено на 5 сегментов имеющих 4 пары когтистых лап.

тихоходка под микроскопом.
тихоходка под микроскопом.

Само название происходит от слова tardigrado что означает медленно шагающий. Тихоходки очень маленькие, размер взрослой особи приблизительно 0.5 миллиметра. Так же они очень старые, тихоходки были уже в кембрийском периоде, что доказывают найденные окаменелости. Благодаря своей уникальной устойчивости ко всем видам условий, которые кажутся необитаемыми, тихоходки могут выжить практически где угодно. Их обнаруживали на высоких пиках Гималаев, в глубоких океанских впадинах, грязевых вулканах и тропических лесах. Их практически невозможно убить. Как демонстрируют множество научных экспериментов, тихоходки могут выжить в довольно экстремальной среде, которая убила бы любое другое животное.

Тихоходка в естественных условия обитания.
Тихоходка в естественных условия обитания.

С помощью криптобиоза, который приостанавливает их метаболизм, многие тихоходки могут впадать в обезвоженное состояние, чтобы выжить в любой агрессивной внешней среде. Они могут пережить экстремальные высокие и низкие температуры, высокое и низкое давление, радиацию, потерю воздуха и воды, а также голод.

-4

Естественно эти микроорганизмы не смогут колонизировать луну поскольку там нет условий для их развития и размножения, но вот прожить в стазисе они могут очень долго. Было бы очень интересно, посмотреть смогут ли ожить тихоходки в благоприятных условиях после пребывания на луне, вот только сложно представить что какая-нибудь миссия заберёт обломки капсулы зонда на Землю. Потрясает абсолютно безответственное поведение компании AMF, отправившую живые организмы на естественный спутник Земли, поскольку все космические агентства стремятся напротив снизить микробиологическую загрязнённость своих аппаратов, запускаемых в космос.

Надеюсь статья вам понравилась, ставьте лайки, подписывайтесь на канал))))

Наука
7 млн интересуются