Найти тему
"Путешественник во Времени"

Фридрих Энгельс о военной выправке

Именно у Фридриха Энгельса я вычитал описание военной выправки, которое еще в школьные годы помогло мне понять, что же это такое.

Фридрих Энгельс (1820 -1895) и прусские гренадеры в линейном строю. Коллаж автора на основе изображений из Википедии, представляющих общественное достояние
Фридрих Энгельс (1820 -1895) и прусские гренадеры в линейном строю. Коллаж автора на основе изображений из Википедии, представляющих общественное достояние

Фридрих Энгельс вместе со своим другом Карлом Марксом является одним из основоположников научного коммунизма. В молодости он служил в прусской артиллерии, поэтому из них двоих именно он считается экспертом по военным вопросам. Кстати, очень рекомендую его статьи "Об истории винтовки", об армиях мира и обзоры по Крымской войне. Не со всем, что он там пишет можно и нужно соглашаться, но то, что и как он пишет, должно понравится каждому, кто интересуется военной историй.

Но, вернемся к "военной выправке".

Несколько слов от себя о том, почему именно в Пруссии появилась самая совершенная система строевой подготовки, заимствованная впоследствии многими армиями мира, в том числе и русской.

В 18 веке на полях сражений господствовала линейная тактика, при которой пехота выстраивалась в линии, что позволяло ей вести наиболее эффективный ружейный огонь. Линейные построения требовали большой слаженности и четкости действий, особенно в движении, чтобы строй не распадался. Это достигалось с помощью муштры - постоянных упражнений, направленных на выработку у солдат и офицеров военной выправки, заключающейся в умении быстро и правильно выполнять команды, держать строй и иметь бодрый и воинственный вид. Признанным корифеем линейной тактики считался прусский король Фридрих Великий.

Прусский король Фридрих II Великий (1712-1786). Изображение  - Википедия, общественное достояние
Прусский король Фридрих II Великий (1712-1786). Изображение - Википедия, общественное достояние

Так вот Энгельс писал о том, что прусских военных, особенно офицеров, со времен Фридриха Великого учили держать спину прямо, подбородок немного вздернутым. Но самое главное, что собственно и отличает военного от штатского, это то, что во время ходьбы штатские непроизвольно поводят плечами, а прусских военных, и это потом распространилось на военных тех армий, которые переняли прусскую строевую подготовку, учили, чтобы их плечи при ходьбе не дергались туда-сюда. Это было необходимо, чтобы держать линейный строй. Но даже вне строя, при передвижении обычным, нестроевым шагом, кадровые военные по выработанной у них привычке продолжают держать плечи ровно. И именно о в этом случае окружающие говорят - у него военная выправка.

Помните, как в рассказе Артура Конан Дойла "Этюд в багровых тонах" знаменитый сыщик Шерлок Холмс определяет военных -

Даже через улицу я увидел у него на тыльной стороне ладони татуировку – большой синий якорь. Это навело на мысль о море. Выправка у него при этом военная, и бакенбарды армейские. Значит – морская пехота.

А в советском фильме 1968 года "Служили два товарища" красный командир Карякин именно по походке безошибочно угадал кадрового белого офицера в переодетом поручике Брусенцове. Причем, сделал он это на значительном расстоянии.

Прусская военная выправка, кроме немцев и русских, присуща также некоторым другим армиям, унаследовавшим прусские строевые традиции. Но это уже другая тема.