Найти тему

Бабочка в шкафу - платяная моль

Бабочки (Lepidoptera), по-научному называемые чешуекрылыми, - один из самых многочисленных отрядов класса насекомых (Insecta), традиционно радуют глаз людей с эстетическим мировоззрением. Однако к бабочкам относятся не только роскошные махаоны, пестрые крапивницы и глазчатые сатурнии. Есть в этом отряде и представители, вызывающие у людей, особенно домашних хозяек, неимоверное раздражение. Например, относящиеся к семейству настоящих молей (Tineidae). В этом семействе, распространенном по всему земному шару, свыше 2300 видов. Но наиболее известна моль платяная (Tineola bisselliella).

Эта маленькая бабочка, имеющая размах бежевых узких крыльев 9 - 16 мм., распространена во всем мире, так как издревле повсюду развозилась с меховой одеждой и коврами. Свое присутствие в жилище она выдает тем, что с наступлением вечера, когда хозяева включают люстры и лампы, ее самцы начинают довольно неторопливо, хотя и часто мельтеша крылышками, кружить возле источников искусственного света. Самки так не летают: они могут лишь перелетать на короткие расстояния, а в основном бегают по меховым изделиями и комнатным щелям.

Платяная моль. Микрофотография. Источник: Википедия
Платяная моль. Микрофотография. Источник: Википедия

Моль мелка по размеру, поэтому когда она летит или ползет, ее невозможно разглядеть подробно. Однако, когда она в состоянии покоя, можно различить, что тело ее покрыто блестящими золотистыми щетинками, а на голове имеются красноватые волоски. По краям крыльев проходит своеобразная бахрома.

-3

Моль-самка в течение двух - трех недель откладывает 40 - 100 белых с жемчужным оттенком цилиндрических яиц в складки одежды, которая хранится в недостаточно сухом месте.

-4

Совершенную сухость моль не любит, так как для развития личинок - гусениц, необходимо определенное количество влаги. Через пару недель из отложенных яиц выводятся гусеницы белого цвета, которые, в зависимости от температуры в помещении, развиваются от месяца до двух с половиной лет, вырастая в длину до 12 мм. Гусеницы питаются мехом с одежды, шерстяными тканями, в том числе могут грызть мебельную обивку. Иногда они также поедают муку и крупу.

-5

Несколько раз за период своего развития гусеница линяет, а затем прекращает питание и превращается в серо-коричневую куколку, заплетенную в жесткий кокон. Через 1 - 4 недели из куколки и кокона выводится молодая моль. Бабочки моли не питаются и погибают вскоре после спаривания и откладки яиц, однако они, будучи очень подвижными и способными проползать сквозь маленькие щели, способны быстро расселиться по целому многоквартирному дому, а оказавшись за пределами дома, пролетать расстояние немногим меньше километра, заселяя, таким образом, другие человеческие жилища. На новом месте бабочки также спариваются и откладывают яйца на шерстяные изделия, давая жизнь очередному поколению гусениц. Платяная моль обитает и в природе (а изначально - до того как человек стал строить дома и хранить в них шерстяную одежду, в природе и обитала), где гусеницы развиваются, питаясь отмершими растениями, шерстью, оставшейся после разложения трупов животных, и мертвыми насекомыми.

-6

Платяная моль может наносить серьезный ущерб, безнадежно портя шерстяные ткани и одежду. Гусеницы выедают ткань до дыр и загрязняют ее своими паутиной и экскрементами. Сегодня подавляющее большинство всех особей платяной моли живет в человеческом жилище, так как там у нее мало естественных врагов. Главный естественный враг моли в доме человека - пауки, которые заползают в комнаты и плетут по углам ловчие сети. Летающие вдоль стен бабочки часто в них попадаются.

-7

В наши годы, когда синтетическая одежда значительно потеснила одежду из натуральной шерсти, моль реже встречается в квартирах, чем еще в совсем недавнее время. Борются с молью, опрыскивая шкафы с одеждой ядовитыми аэрозолями или раскладывая секции - брикеты из пахучих веществ, отпугивающих бабочек. В старое время самым распространенным отпугивающим средством против моли был нафталин, однако впоследствии его признали опасным для здоровья самого человека. Также моль отпугивают запахи апельсина и лаванды, поэтому раскладывание в помещениях, где хранятся шерстяные вещи, апельсиновых корок и травы лаванды является весьма эффективным народным средством.

-8

Кроме платяной моли, в жилище человека встречаются еще несколько видов молей, одни из которых так же поедают шерстяные изделия (но более избирательно - например, только ковры или только одежду), другие - пищевые продукты.

-9

Если вам понравилось, нажмите слева «лайк», а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!

Авторское право защищено ©ПРИРОДА ДИКАЯ И НЕ ОЧЕНЬ

Наука
7 млн интересуются