В третьей статье моего блога я хотел бы изложить свои мыли относительно логики выбора компаний, акции которых я хотел бы видеть в моем портфеле.
Как я уже и говорил начну я с российских компаний и упор буду делать именно на дивидендный доход, как своего рода пассивный доход.
Криптовалютный рынок научил меня пересиживать длительные и глубокие просадки. К слову сказать на фондовом рынке просадки такой глубины встречаются достаточно редко. Поэтому я спокойно отношусь к движениям цен на активы, даже отрицательным.
Так как прошлый год был позитивным с точки зрения роста котировок, основная часть компаний пребывает в изрядно перегретом состоянии.
Стоимость актива
Не претендую на звание финансового аналитика, но я скептически отношусь к приобретению активов стабильно и долго только растущих с уклоном графика в около 90%...
Примером подобного графика можно назвать график курса акций APPLE, который такое впечатление скоро в +бесконечность уйдет.
Несколько раз акции APPLE уже обваливало в затяжные коррекции длинной от полу года до полутора. На графике можно их увидеть.
Поэтому, моя философия инвестирования говорит о том, что брать акции нужно именно на дне коррекции. Где дно мы конечно никогда не узнаем, но усредняться никто не запрещал.
Более близкими по духу я вижу, например акции НЛМК.
Акция находится на просадке. Да, на то есть причины, но они с перспективой перехода в положительную сторону.
Дивиденды
Дивидендную доходность я бы хотел потенциально видеть в районе 10% по прошлому году от текущей стоимости.
Цель получить за 2020 год дивидендами 12-15% за год только с дивидендов, без учета бумажной прибыли. Получаемые с дивидендов средства будут направляться в реинвест в новые активы, либо на усреднение по просадкам.
Хотелось бы попросить читателей хоть как-то прокомментировать мой скромный труд и поставить лайк или дизлайк. Заранее благодарю.