Найти в Дзене
Отдохнём и порыбачим

Интересные виды диких уток.

Утка огарь
Утка огарь

По роду своей деятельности пришлось мне в своё время побывать в разных местах нашей страны и её окрестностях, до начала 90-х годов увлекался охотой и рыбалкой (сейчас - только рыбалкой), иногда доводилось наблюдать разных интересных и редких животных и птиц.

Хочу рассказать о своих встречах с некоторыми представителями дикого утиного племени в южной Туркмении.

С середины февраля начинается перелёт птиц на север, домой. Летят они, придерживаясь русла реки Мургаб. Из интересных для охотников объектов, первыми из соседнего Афганистана, появляются утки. Сначала это редкие стаи, но спустя неделю - другую, начинается массовый лёт.

Они в это время летят уже даже не стаями, а огромными массивами, в которых выделяются утки разных видов. Здесь и чирки, и крякухи, и шилохвости, и широконоски с серыми. Иногда рядом с ними, своим строем, но в общем потоке, летят гуси и лебеди. Зрелище захватывает, стоишь и смотришь, смотришь. Однажды пролёт такого огромного массива продолжался около 3-х часов. Ну, а отдыхать они садятся на какие - нибудь озёра, болотца и разливы Мургаба.

Несколько раз довелось посмотреть на смешавшиеся, видимо уже на земле, стаи гусей, где среди крупных, скорее всего, серых и гуменников, попадались краснокнижные казарки и пискульки.

В это же время среди различных речных уток можно было увидеть довольно редких земляных уток, огарей и пеганок. Ни на мелких гусей, ни на земляных уток, мы никогда не охотились.

Огарь (Tadorna ferruginea) - это крупная, яркая и своеобразная утка с охристо - оранжевым оперением, , мигрирующая на зиму в Южную Азию. Её ярко - оранжевое оперение тела контрастирует с бледно-кремовым окрасом головы и шеи.

Считается переходной формой между утками и гусями. Голосом, осанкой и походкой больше похожа на гусей. Гнездо, подобно пеганке, огарь устраивает, не как речные утки вблизи воды, а в различных нишах и укрытиях, иногда в старых норах различных животных в нескольких километрах от воды и довольно высоко, до 10м и выше от поверхности земли.

Утка пеганка (атайка)
Утка пеганка (атайка)

Пеганка (атайка) (Tadorna tadorna), близкий родственник огари, тоже является крупной, ярко окрашенной (в большей степени касается селезня) уткой. Оперение у пеганки пестрое, сочетающее белый, рыжий, серый и чёрный цвета. В систематике занимает промежуточное положение между гусями и типичными утками, внешним обликом и поведением напоминая обе эти группы птиц.

Утки эти довольно редкие, огарь мне попадалась раз десять - двенадцать на Алтае, в Забайкалье, Казахстане, Узбекистане, Киргизии и Туркмении, а пеганок - атаек видел раза три - четыре и только в Туркмении.

Сейчас эти утки уже не находятся в Красной книге, их количество прилично увеличилось, и это хорошо. Интересно бывает посмотреть на них в дикой природе, тогда приходит осознание того, что всё это вокруг - наш общий дом, и всем здесь хватает места.

Использованы фотографии из открытых источников.

Наука
7 млн интересуются