Оформление сделки по приобретению жилья в кредит обходится недешево. Подписанию договора сопутствуют затраты по страхованию имущества, жизни, здоровья, плата за экспертную оценку, за услуги нотариуса. Госпошлина за регистрацию договора ипотеки также входит в обязательные расходы, которые понесет заемщик, покупая жилье за счет кредитных ресурсов.
Госпошлина при регистрации
Согласно законодательству,ипотечный договор нужно зарегистрировать в Едином госреестре недвижимости. Это необходимо для контроля и обеспечения безопасности сделок — чтобы имущество не могло передаваться в залог одновременно разным лицам. Нотариус перед подписанием договора осуществляет обязательную проверку в реестре на наличие действующего обременения на недвижимость. Отсутствие записей по предмету договора гарантирует, что дом или квартира не находится в залоге в другом банке или финансовой организации, а значит, проблем с его реализацией в случае начала судебных действий возникнуть не должно. Внесение в реестр ведомостей о недвижимости считается юридически значимым действием, за которое положена плата.
В Налоговом кодексе РФ указано, что плательщиками госпошлины могут быть: юрлица; физлица. Внести запись в Единый реестр можно на основании совместного заявления залогодателя (может быть одновременно и заемщиком) и залогодержателя (банка) либо заявления нотариуса, заверившего ипотечный договор.
Кроме этих документов, в регистрирующий орган необходимо представить:
- паспорт заявителя (залогодателя) или другой документ, подтверждающий его личность;
- ипотечный договор в трех экземплярах – для залогодателя, залогодержателя и регистрирующего органа;
- кредитный договор;
- нотариально заверенное согласие всех совладельцев недвижимости на оформление ее в ипотеку;
- документы, которые доказывают право собственности на имущество, передаваемое в залог;
- квитанцию об уплате госпошлины;
- если сделка проводится с закладной, должны быть в наличии все указанные в ней документы.
Стоит учесть, что договор ипотеки вносится в реестр только после обретения права собственности на недвижимость залогодателем. Часто бывает, что залогодатель и заемщик — одно и то же лицо: человек или организация приобретают недвижимость с дальнейшей передачей ее в ипотеку. При этом возникает необходимость перерегистрировать ее на нового собственника. Это проще сделать, если покупка осуществляется на вторичном рынке, так как на дом или квартиру уже имеются все документы.
В случае покупки жилья в кредит на первичном рынке процесс заключения ипотечного договора переносится на время, пока дом или квартиру не сдадут в эксплуатацию и застройщик не оформит все документы. До этого момента банк забирает в залог приобретенную недвижимость либо уже имеющуюся (или ту и другую одновременно). Так что при покупке жилья на «первичке» не исключено, что заемщику придется платить госпошлину несколько раз.
О размере госпошлины
Величина платежа за действия с ипотечным договором зависит от:
- залогодателя – юр- или физлицо;
- предмета ипотеки – дом, квартира, земельный участок;
- типа юридического действия.
Размер госпошлины утвержден ст. 333.33 НК РФ.
Наиболее частыми операциями, сопровождающими ипотеку, являются:
- госрегистрация договора ипотеки с внесением записи в реестр – с физлиц удерживается 1 000 рублей, с предприятий и организаций – 4 000 рублей;
- госрегистрация прав собственности на имущество – граждане уплачивают 2 000 рублей, предприятия или организации – 22 000 рублей;
- госпошлина за регистрацию дополнительного соглашения к договору ипотеки составляет 200 рублей для населения и 600 рублей для юрлиц (точнее, это плата за изменение записи в ЕГРН по каждому объекту на основании соглашения об изменении договора ипотеки);
- сделка по переуступке прав долга, в результате которой меняется залогодержатель, обойдется гражданам и организациям в одинаковую сумму — 1 600 рублей;
- госпошлина за смену владельца закладной стоит 350 рублей (для физ- и юрлиц).
При покупке в кредит жилья вместе с земельным участком заемщику дополнительно нужно внести госпошлину за регистрацию права собственности на землю в размере 350 рублей. Уменьшить расходы при регистрации договора ипотеки можно, осуществляя сделку через Портал госуслуг, — стандартный размер платежа скорректируется на коэффициент 0,7.
Источник: https://schetavbanke.com/ipoteka/obshhaya-informaciya/gosposhlina-za-registraciyu.html