Уроки русского языка многим кажутся скучными, что уж греха таить. Учителя бьются над тем, чтобы хоть как-то заинтересовать детей: придумывают забавные задания, ночами клеят дидактические пособия, разрабатывают игры... но не всегда это приносит успех.
В нашей группе на Facebook мы провели в декабре учительский Марафон, в ходе которого педагоги рассказали, как они работают в смешанном обучении. Прочитайте описание одного урока, и тема "Основные виды односоставных предложений" покажется вам крайне интересной!
Описание урока Татьяны Москвитиной:
Я провела урок русского языка в 8 классе по теме "Основные виды односоставных предложений", используя смешанное обучение и модель "Ротация станций". Учащихся в классе - 26 человек. Городская общеобразовательная школа.Обычный класс.
Мне кажется, урок прошёл на очень эффективном уровне, так как ребята выполнили тесты в зоне онлайн на удовлетворительные отметки, всего было три тройки, остальные пятёрки и четвёрки. Дети перемещались из одной зоны в другую по маршрутным листам.
Листы разработаны были для каждой группы отдельно (учащиеся с высоким уровнем обученности начали работу с зоны онлайн, они прослушали тему, пройдя по ссылке, затем приступили к выполнению тестовой части на сайте videouroki, учащиеся со средним уровнем обученности начали работу с зоны групповой работы, учащиеся с низким уровнем обученности начали работу с зоны работы с учителем, по сигналу таймера, т.к. было цифровое пространство кабинета, учащиеся перемещались в другие зоны по своим маршрутам. В зоне работы с учителем каждая группа вспомнила теоретический материал урока (вопросы усложнялись в каждой группе), затем была проведена работа у доски с текстами, в которых нужно было объяснить орфограммы, пунктограммы и определить виды односоставных предложений.
Учитель представил каждой группе сборник подготовки к ОГЭ в 9 классе 2020 г, так как эти умения будут необходимы на экзаменах.
В зоне онлайн работали на рефлексивно-оценочном этапе урока. Учащиеся со средним уровнем обученности работали на сайте classtime, а учащиеся с низким уровнем обученности выполняли тест онлайн.
Все группы увидели сразу результаты своей работы на данных сервисах, посмотрели допущенные ошибки. В зоне работы с учителем работали на этапе систематизации знаний по теме урока, решая практические задачи. В зоне онлайн тесты выполняли каждая группа свои (ресурсы разные, в зависимости от уровня обученности детей). Над проектами работали в зоне работы в группе. Дома выполняли тест на нашем гугл-классе, и по результатам домашнего тестирования были поделены на группы.
Смена видов деятельности, общение с учителем и общение с одноклассниками по изученной теме урока, самостоятельная индивидуальная работа в зоне онлайн очень понравилась подросткам. Такой живой продуктивный урок получился благодаря смешанному обучению и модели "Ротация станций", ведь каждый учащийся прошёл все три зоны данной модели и был сопричастен на каждом этапе урока, поэтому и тема "Основные виды односоставных предложений" была усвоена всеми ребятами классного коллектива.
А вам понравился этот урок? Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наш канал - мы продолжим делиться лучшими учительскими практиками!