Найти тему
ЯРС

Декабристы – патриоты России

Сейчас в кинотеатрах России показывают фильм «Союз спасения», посвящённый восстанию декабристов в 1825 году, что вызывает повышенный интерес к этим историческим событиям.

Кем же были декабристы? Есть самые разные мнения: кто-то считает их героями, а кто-то предателями. Однако, на мой взгляд, декабристы были самыми благородными из всех русских революционеров. Приведу несколько аргументов в доказательство своей позиции:

1. Декабристы искренне любили Россию и хотели блага для страны

Предводители движения декабристов
Предводители движения декабристов

Причины, побудившие декабристов к восстанию, состояли в следующем:

  • Будучи офицерами и участниками Отечественной войны 1812 года, многие из будущих декабристов увидели, как живут люди в западной Европе и осознали степень отставания России.
  • Тесно общаясь с солдатами, выходцами из крестьян, будущие декабристы испытали чувство единения с народом и поняли, насколько губительно крепостное право.
  • На формирование взглядов декабристов повлияли труды таких просветителей, как Вольтер, Монтескьё, Руссо и др.
  • Политика Александра I разочаровала молодых, прогрессивно мыслящих дворян. В ранний период правления император придерживался либеральных взглядов, а после войны 1812 перешёл к реакционной политике – в частности, ужесточил цензуру, ввёл военные поселения.

Декабристы не хотели дальше мириться с самодержавием и решили взять проведение реформ в свои руки. В целом, мотивация декабристов вполне логична и связана, в первую очередь, с патриотизмом и желанием видеть Россию современным и процветающим государством.

Совещание декабристов
Совещание декабристов

2. Многие предложения декабристов были вполне разумными

Политическая программа декабристов имела три варианта:

  • Конституция Муравьёва – введение федеративной конституционной монархии, отмена крепостного права, освобождение крестьян с наделом на основе помещичьего землевладения.
  • «Русская правда» Пестеля – провозглашение централизованной республики, отмена сословий и крепостничества, всеобщее равенство перед законом, освобождение крестьян с наделом земли на общинной основе.
  • Манифест Трубецкого – объявление основных прав и свобод, отмена крепостничества и подушной подати.

В целом, многие преобразования, предлагаемые декабристами, вполне отвечали требованиям времени, а программа Пестеля – опережала его.

Более того, к мнению декабристов прислушивался император Николай I – на допросах они подробно рассказали о своих планах решения проблем России. Кодификация законов, экономическая реформа и меры, облегчающие положение крестьян – всё это было сделано Николаем I не без влияния идей участников декабрьского восстания.

3. Декабристы стремились прийти к власти с минимальным кровопролитием

Восстание декабристов 14 декабря 1825 года
Восстание декабристов 14 декабря 1825 года

Декабристы, будучи дворянскими офицерами, хотели провести военный переворот, опираясь на силы подчиняющихся им солдат. Привлекать же крестьянские массы в планы предводителей восстания не входило – ведь это могло привести к кровавой гражданской войне и разрушению России. Разумеется, декабристы могли использовать недовольство крестьян в своих интересах или прибегнуть к серьёзному кровопролитию, но это не соответствовало их моральным принципам.

4. Находясь в ссылке в Сибири, декабристы сделали много полезного для этого региона

-5

Большинство участников декабристского движения было приговорено к длительной ссылке в Сибирь. Тем не менее, они не сдались перед трудностями и смогли максимально использовать свой интеллектуальный и культурный потенциал. Бывшие декабристы оставили большой след во многих областях жизни сибирского региона:

  • Внедрили полезные приспособления для сельского хозяйства (мукомольную мельницу, маслобойку, молотильную машину), выращивали непривычные для Сибири овощи и занимались благоустройством в деревнях.
  • Писали научные труды в разных областях – от математики до философии.
  • Занимались педагогикой и просвещением, создали новые школы (И.Якушкин и В.Раевский), развивали женское образование.
  • П.Бобрищев-Пушкин, Ф.Вольф и некоторые другие декабристы снабжали лекарствами и лечили местных больных.

Прав был Пушкин, посвятивший декабристам строчки: «Не пропадёт ваш скорбный труд и дум высокое стремленье!»

В заключение хотелось бы сделать два вывода о движении декабристов.

Его негативные последствия метко подметил поэт Н.Коржавин, заявивший, что декабристы «разбудили» Герцена и Ленина.

С другой стороны, на мой взгляд, если бы декабристы пришли к власти в 1825 году, возможно, в 1917 году не было бы столь кровавой революции, и Россия могла бы пойти по иному пути, не совершив многих непоправимых ошибок.