фото из яндекс поиска
Солдатская служба на войне включала в себя, прежде всего, тяжелый, изнурительный труд на грани человеческих сил и возможностей физических и эмоциональных. Поэтому наряду с опасностью боя важнейшим фактором войны, влиявшим на сознание ее участников, являлись особые условия фронтового быта, или уклада повседневной жизни в боевой обстановке. Человек на фронте занят бесконечным количеством дел, о которых ему постоянно нужно думать и из-за которых он часто совершенно не успевает думать о своей безопасности. Именно поэтому чувство страха притупляется на фронте, а вовсе не потому, что люди вдруг становятся бесстрашными»
У каждого немца была так называемая «сухарная сумка» – аналог нашего вещмешка, только прямоугольной формы. Ее подвешивали на ремне над правым бедром.Так что самое ценное получается всегда было под рукой у солдата.
Помимо пайка в этой сумке должны были находиться: набор для умывания (Waschzeug), бритвенный набор (Rasierzeug) и даже набор для шитья (Nahzeug). Рядовые солдаты вермахта регулярно получали разные виды мыла, зубные порошки и щетки, ополаскиватели для рта, бритвенные наборы, расчески, зеркальца, увлажняющие кремы, пилочки для ногтей, стиральный порошок, средства для ухода за обувью. Учли армейские снабженцы и жалобы военнослужащих. В состав гигиенических наборов входили препараты для борьбы со вшами, а также специальные гребни для вычесывания паразитов из волос. Педантичные немцы носили с собой не только армейские средства гигиены, но и гражданские, приобретенные в Германии на собственные деньги. Например, дорогой парфюм. Все эти кремы и щеточки для ногтей шокировали красноармейцев, когда они проводили досмотр личных вещей солдат и офицеров противника, попавших в плен.
Сухарная сумка образца 1931 года (Brotbeutel 31) представляла собой простой брезентовый мешок с одним отделением. Клапан "сухарки" закрывал всю переднюю стенку и дополнительно защищал содержимое сумки от непогоды. С внутренней стороны клапана были пришиты два кожаных ремешка, с помощью которых сухарная сумка закрывалась на две пуговицы, расположенных в нижней части "сухарки". Длинная кожаная петелька, находившиеся на внутренней задней стенке сумки, также застегивалась на пуговицу и обеспечивала дополнительную надежность. В верхних углах сухарной сумки были пришиты две матерчатые петли, с помощью которых "сухарка" надевалась на поясной ремень, иногда, место сгиба петель дополнительно усиливалось кожей. По середине верхней части мешка находился матерчатый ремешок с крючком, который также прикреплялся к поясному ремню обеспечивая дополнительную фиксацию. Сверху же, по углам на клапане имелось два кольца в виде буквы "D", к которым крепились фляжка или котелок. Под этими кольцами (примерно на высоте 2/3 клапана) находились две кожаные петли, которые дополнительно фиксировали фляжку и котелок. На задней стенке сухарной сумки, возле петель, имелись небольшие колечки, также в форме буквы "D", позволяющие прикреплять к "сухарке" дополнительный плечевой ремень. На обоих концах этого ремня было по карабину, с помощью которых он и крепился к кольцам на сухарной сумке, а по длине ремень мог регулироваться двумя прямоугольными пряжками. Однако плечевой ремень сухарной сумки носили только немногие аккуратные солдаты, в то время как большинство военнослужащих Вермахта предпочитали использовать ремень для других целей, например, обматывая им каску обеспечивать себе дополнительную маскировку. Первоначально, сухарные сумки были цвета фельдграу, затем, в конце 1941 - начале 1942 года, их стали делать зеленовато-оливкового цвета, а в конце войны цветовая гамма еще больше расширилась за счет разных оттенков серого, коричневого и бежевого цветов.
Все самое ценное солдаты всегда носили при себе.