Один приятель довольно метко окрестил мои рассказы – «Теодорычевы байки». Темы у этих коротких рассказов в основном грустные, а вот сами рассказы получились смешные. Видимо рассказчик окрашивает любые события своим собственным отношением к жизни. Есть и другое соображение: «Нечего ныть и размазывать сопли по своей глупой морде. Надо любить себя и делать хорошо себе, любимому».
Сейчас принято ругать историю и ассоциировать свои собственные неудачи с политической ситуацией в СССР, а потом в России. До сих пор я слышу от своих знакомых «Если бы не КПСС», «Если бы не перестройка», «Если бы не Сталинский террор».
Безусловно, мы живем в обществе, от которого сильно зависим, но при этом мы остаемся сами собой и противостоим неприятностям. А уж свои приятности стараемся использовать на полную катушку, раздувая маленькие радости до уровня великого северного сияния.
Оглядываясь на свою жизнь, могу с уверенностью сказать, что я вовсе не ждал радикальных перемен к лучшему, а просто жил. И, надо сказать, жил интересной жизнью.
На протяжении своей жизни я был хулиганом, лабухом, студентом, электриком, мелким руководителем, киношником и стал Дзен-писателем. И хотя, многих сторон этой жизни я так и не узнал, но любопытство сохранил, и умирать пока не собираюсь.
ХУЛИГАН – это маленький послевоенный мальчик, родившийся в год отмены продуктовых карточек. Через московские три вокзала непрерывно прокачивался военный люд, создавая вокруг себя ауру легенд и криминала. На этом фоне дети играли в военные игры, устраивали не вполне безопасные развлечения, учились самому умному и примеряли на себя новомодные западные новинки.
Ссылка на первый рассказ цикла "Хулиган. 1. Первая кровь" здесь.
ЛАБУХ – это мальчик 12-17 лет, который любил музыку. Правда эта любовь не была совсем бескорыстна. Но на то и Лабух, а не музыкант. В 50-е годы Москва жила насыщенной музыкальной жизнью, и музыкант был всегда востребован: от участия в концертных программах до халтуры в кабацких ансамблях. Этот мальчик коснулся всех сторон музыкальной жизни Москвы, пройдя всю оркестровую палитру от ансамбля жмуров до элитного симфонического оркестра.
Ссылка на первый рассказ цикла "Лабух. 1. Горнист" здесь.
СТУДЕНТ – это молодой парень конца 60-х годов. В эти годы как-то рассосалась воровская романтика, быть глупым стало не модно. Фетишем молодежи стал спортивный, начитанный парень, который делал что-то полезное на атомно-молекулярном уровне (может быть даже водородную бомбу). В эти годы его шутки претендовали на интеллектуальность. Его спортивные достижения были выше всяческих похвал. Только никто его не хвалил, потому, что все вокруг были точно такие же.
Ссылка на первый рассказ цикла "Студент. 1. Репетитор по математике" здесь.
ПРОФАНАЦИЯ ЭЛЕКТРОНИКИ – этот раздел появился по просьбе читателей и содержит, как сейчас говорят лайфхаки, по электронике (не путайте с лайкфаками).
Ссылка на первый рассказ цикла "Профанация электроники. 1. Прикидочные расчеты" здесь.
ЭЛЕКТРИК – это молодой человек, которого в 70-е годы окунули во взрослую жизнь, полную нечестных поступков и неприятия новичков. Глупо думать, что этот негативный фон рассосался сам собой. Работать над этим надо! В тот период молодым человеком была сделана масса полезных наблюдений, которые прочие люди и наблюдениями-то не считали. Впрочем, все эти наблюдения, сложенные в одну голову через какое-то время окружающие начинают называть житейским опытом.
Ссылка на первый рассказ цикла "Электрик. 1. Боевое крещение" здесь.
УРОКИ ФИЗИКИ – это и не уроки вовсе, а так – усмотрение некоторых связей между постулатами школьной физики и окружающем миром. Кое-кто скажет, что это элементарно и не стоит выеденного яйца. Именно для этих людей я написал рассказы о том, что меня особенно поразило.
Ссылка на первый рассказ цикла "Уроки физики. 1. Что такое вакуум?" здесь.
БОЛГАРИЯ – это страна, в которую в середине 70-х поехал молодой специалист-электрик. Там ему впервые посчастливилось сделать большое дело – запустить бумажную фабрику. Нервозная атмосфера пуска большого объекта и поганые отношения, созданные руководством советских специалистов, могли отбить охоту работать у кого угодно. Однако парень выжил и почувствовал, что все ему по плечу. Электромонтеры про таких обычно говорили: "Похудел и возмужал".
Ссылка на первый рассказ цикла "Болгария. 1. Как заставить человека работать" здесь.
КРИСТАЛЛОГРАФИЯ – это академический институт СССР 80-х годов. Здесь уже работает матерый специалист в области электроники. Задачи там состояли из восхитительной смеси непознанного и недоступного. В общем – очень много пищи для ума.
Ссылка на первый рассказ цикла "Кристаллография. 1. Убиение гармоник" здесь.
РАДИОКОМПОНЕНТА – до сих пор поражаюсь, как в чью-то голову могло прийти это дурацкое название. Зато задачи там ставились даже посложнее, чем Академическом институте. Здесь наш матерый специалист еще больше заматерел, и не существовало такого матерного слова, которым его можно было бы пронять.
Ссылка на первый рассказ цикла "Радиокомпонента. 1. Спичрайтер" здесь.
ЦИКЛОН – это такое место, где матерого инженера вдруг перековали в начальника лаборатории, а потом и в начальника отдела. Все это довольно грустно, но, как ни странно, зарядило голову кучей новых наблюдений над жизнью, которые постепенно стали житейской мудростью, а отсутствие спортивной нагрузки сделало тело рыхлым. Электромонтеры про таких говорят: «Возмудел и похужал».
Ссылка на первый рассказ цикла "Циклон. 1. Ушлый экономист" здесь.
АЛМА-АТА – это прекрасный город у подножья синих гор. Здесь мелкий начальник превратился в Киношника, а затем и в Аксакала-Киношника. Прикосновение к Востоку, необычным традициям, культуре и искусству сделало Аксакала пацифистом и философом. Только все это зря, потому, что надо было вернуться на родину в Москву.
Ссылка на первый рассказ цикла "Алматы. 1. Почему казахи не едят коней?" здесь.
МОСКВА – это город, в котором роятся легенды, где улицы дышат историей и из московских бомжей – каждый второй философ. Именно здесь должен жить Дзен-писатель, которого любят дети и внуки.
Ссылка на первый рассказ цикла "Москва. 1. Московские клады" здесь.
Эти байки содержат более 300 коротких рассказов, которые затрагивают разнообразные события Советской и Постсоветской жизни. Каждый рассказ самодостаточен и все они расположены в хронологическом порядке. В первое время планируется публиковать один рассказ в день.
Так что, если Вы захотите увидеть эти события изнутри, а не сквозь призму идеологии, то дорогие мои Дзен-читатели подписывайтесь на этот канал. Будет интересно. Кстати, не забывайте ставить "лайки".
С уважением, Лолейт Артур Теодорович.
Авторское право на эти рассказы (байки) защищено свидетельством №566 от 12 сентября 2005 Республики Казахстан.