Как только не называли и не использовали этот корабль - и крейсер, и яхта, и посыльное судно и плавбаза гидросамолётов. Построенный на Балтике, воевавший в Японском море и на Чёрном, нашедший свой конец у африканского берега.
Изначально он проектировался как скоростное посыльное судно, но в результате некоторой неразберихи в судостроительной программе был переклассифицирован в крейсер II ранга. В планы его постройки также вмешался вице-адмирал Е. И. Алексеев, царский наместник на Дальнем Востоке, где и должен был служить строящийся корабль. А наместник - это вам не какой-нибудь генерал-губернатор, их всего три было, на Кавказе, в царстве Польском и Дальневосточный, в британской империи ему соответствовала должность вице-короля.
Не пристало вице-королю по-российски иметь обычное посыльное судно для разъездов, и "Алмаз" строился как роскошная, но вооружённая яхта, почему его и называли двусмысленно: яхта-крейсер. А вот сравните с царской яхтой "Штандарт" - довольно похожий экстерьер, не так ли? Даже двуглавые орлы на носу под бушпритом одинаковые.
Корпус "Алмаза" был стальной, клёпаный, но к броне никакого отношения не имел, надстройки же в основном деревянные. В кормовой, длиной 36,5 метров, располагались столовая адмирала на 72 персоны, салон адмирала, а также каюты офицеров штаба адмирала и каюта командира корабля. Офицеры корабля размещались в носу.
Это одна из двух его паровых машин:
Мощность каждой - 3750 л.с. Паром их снабжали 16 котлов, скорость 20 узлов, дальность плавания около 2000 миль. Котлы были оборудованы компрессорами для наддува. Осушительная система имела 7 электрических центробежных насосов, 5 по 350 тонн в час и 2 по 250 тонн. Электроэнергетическая система постоянного тока напряжением 105 вольт, включала 3 динамо-машины фирмы "Вольта" мощностью по 33,6 кВт каждая. Два винта имели приличный диаметр в 4,27 метра.
Поскольку корабль всё же был военным, вооружение планировалось из шести 75-мм пушек, стрелявших на дистанцию 6,4 километра и боезапасом 272 снаряда и двух 47-мм , стрелявших на 4,7 км, боезапас 590 снарядов. Однако Алексеев дал указание заменить два 75-мм орудия 47-миллиметровыми, более удобными для производства салютов.
12 сентября 1902 года, когда был спущен на воду будущий флагман 2-й Тихоокеанской эскадры броненосец "Князь Суворов", погибший в сражении, на стапеле "Балтийского судостроительного и механического завода" был заложен самый слабый крейсер эскадры, но единственный, кроме двух миноносцев, сумевший достичь цели похода - Владивостока. 20 мая 1903 года он был спущен на воду
К сожалению, в ограниченный объём статьи невозможно втиснуть все подробности, а ведь об Алмазе"написаны целые книги. Так что придётся писать "широкими мазками".
16 сентября 1903 года Николай II, осмотрев отправляющийся на Тихий океан «Алмаз», остался доволен его состоянием, за что объявил «монаршее благоволение» командиру капитану 2 ранга Ивану Ивановичу Чагину и всем офицерам. Царь пожаловал «кондукторам флота по десяти рублей, боцманам — по пяти рублей, прочим унтер-офицерам — по два рубля и рядовым — по одному рублю». Да и как ему мог не понравиться корабль - обставленные дорогой мягкой мебелью адмиральский салон и каюты, отделанные ценными породами дерева, с зеркалами и персидскими коврами, кожаный кабинет, изящная, птичьего глаза, отделка столовой, мягкая шелковая обивка уютной розовой гостиной...
Кстати, изначально он мог нести и паруса, правда ни одного снимка под ними не имеется, а это более поздняя реконструкция:
Но с первого захода "Алмаз" на Дальний Восток не попал. Эскадра адмирала Вирениуса, считавшаяся недостаточно мощной, была возвращена на Балтику после начала войны с Японией, причём "Алмаз" успел пройти докование и ремонт в Алжире.
Во 2-й Тихоокеанской эскадре он был включён в разведывательный отряд наравне с крейсером "Светлана", крейсер-яхтой шефа Морского ведомства великого князя Алексея Александровича, которую тоже загнали в состав эскадры. На снимке адмирал Энквист с офицерами "Алмаза", нравилось ему обитать в его роскошной обстановке.
Когда стало ясно, что боя не избежать, эти корабли были отправлены в арьергард на охрану транспортов. В середине дня "Алмаз" первым открыл огонь по приблизившемуся крейсеру «Идзуми». Всего с «Алмаза» было выпущено 147 75 мм и 193 47 мм снаряда.
Ответным огнём был убит артиллерийский офицер крейсера лейтенант Мочалин и четыре нижних чина, еще 14 человек получили ранения. Корабль получил ряд повреждений, особо не повлиявших на его боеспособность. Самой большой опасности он подвергся, едва не столкнувшись с повреждённым 11тыс. тонным транспортом "Иртыш".
Когда стало ясно, что сражение проиграно, адмирал Энквист увёл оставшиеся крейсера на юг, командир же "Алмаза" решил выполнить приказ до конца. Капитан 2 ранга Чагин был некоторое морским агентом (военно-морским атташе) в Японии и знал японскую пословицу - "Убегающий не выбирает дорогу". Имеется в виду, что мчится кратчайшим путём, желая поскорее унести ноги. Поэтому было принято решение идти там, где их меньше всего будут ждать, вдоль западного побережья Японии. И план блестяще удался. 16 мая "Алмаз" первым достиг Владивостока.
Ещё не были понятны все размеры катастрофы, но прибывшие на следующий день "Грозный" и "Бравый" принесли ошеломлящие подробности разгрома. А теперь то, что удалось узнать о его команде.
Полностью экипаж должен был составлять 295 человек. На снимке изображены 15 офицеров, кстати, не вижу судововго священника, был ли он? Я видел ещё один некачественный снимок команды, где присутствуют и матросы, причём люди пронумерованы, но вот сам список не нашёл. Может, кто-нибудь сможет помочь?
По крайней мере фамилии убитых упоминаются. Старший комендор Георг Кейль, матрос 1-й статьи Иван Попов, кочегар 2-й статьи Александр Лукин, машинист 1-й статьи Антон Ерв, кок Спиридон Кравченко, также смертельно ранен комендор Семен Шитин . По-моему, это более, чем четыре человка.
И то, что удалось узнать об офицерах.
Командир корабля капитан 2 ранга Чагин Иван Иванович.
Прошёл непростой путь от мичмана в 1881 году до контр-адмирала в 1909-м. Среди различных должностей, которые он занимал, привлекает внимание должность морского агента в Японии, откуда он вынес знание японского языка вдобавок к английскому, французскому и немецкому. После этой должности был старшим офицером крейсера "Россия", а в 1901 он во главе русского десантного отряда участвовал в походе на Пекин. Был председателем строительной комиссии Петербургского порта, окончил академию, с января 1902 года командир крейсера "Алмаз", флигель-адъютант свиты Его императорского величества.
7 ноября 1905 года назначен командиром императорской яхты "Штандарт". Застрелился 12 октября 1912 года. Кое-кто намекает, что история романтическая и замешана женщина, но наверняка поводом к трагедии послужила совокупность причин. Чуть раньше "Штандарт" налетел на камни и хотя шёл под лоцманской проводкой, но Чагин тяжело переживал это событие, не взирая на то, что был оправдан по суду. А тут в ходе ремонтных работ на царской яхте была обнаружена подпольная типография партии эсеров. И вроде бы помогла провернуть её устройство одна из знакомых командира. В те времена понятия чести были не в пример нынешним и адмирал решил уйти из жизни - мёртвые сраму не имут.
Пожалуй, это снимок более раннего времени. Последнее его звание было генерал-майор, так как не выбрал положенного ценза плавания. После революции служил в вооружённых силах Юга России, в 1920 году эвакуирован из Севастополя. Умер в Париже в 1936 году.
Убит в бою 14 мая 1905 года.
В бою было повреждено рулевое управление. Лейтенант Григоров, видя, что крейсер не может удерживаться на курсе, покинул с разрешения командира мостик, спустился по штормтрапу за борт и убедился, что повреждение, к счастью, легко устранимо. Взамен перебитого натянули новый трос, очистили корму от обгоревших снастей, и Николай Митрофанович вернулся на мостик и, умело маневрируя, вывел «Алмаз» около четырех часов дня из-под обстрела противника, держась в дальнейшем вне сферы его огня. Он же прокладывал курс в обход японских сил.
Потом служба на других кораблях, участник 1 Мировой войны, контр-адмирал. В Гражданской войне не участвовал, эмигрировал, умер во Франции в 1944 году.
Старший механик подполковник Корпуса инженеров-механиков Нейман Томас Ромуальдович. В 1915 году стал Генерал-майором, после революции воевал в Вооружённых силах юга России. После эвауации через определённое время стал контр-адмиралом резерва польского флота, жил в Вильно. В 1939 году вывезен в СССР, есть данные, что расстрелян в Катыни. Фото нет.
В 1915 году стал капитаном 2 ранга, последнее что о нём известно - Гвардейский экипаж 1916 год.
Уже в 1905-6 годах участвовал в усмирении Прибалтийского края во время революционных событий. С 1912 года флигель-адъютант Его императорского величества, командир батальона Гвардейского экипажа на сухопутном фронте (26.11.1915 - 15.07.1916), капитан 1 ранга. В Гражданскую войну воевал на Юге за белых, умер в 1937 году во Франции.
Вахтенный офицер прапорщик по морской части князь Чегодаев-Соконский Алексей Павлович. Со званием у него не всё так просто, но не будем излагать все подробности. По крайней мере, на службу он не рвался, но война заставила. На корабле вёл исторический журнал, а ещё любил стравливать корабельного щенка и купленного на Мадагаскаре лемура. Уже в октябре 1905 года уволился со службы. Кстати, в 1910 году написал книгу о своей морской службе " На «Алмазе» (от Либавы через Цусиму — во Владивосток)". На гражданском поприще позже занимал должности Эриванского и Люблинского вице-губернатора. Умер во Франции в 1949 году. Фото нет.
Я вижу, что текст получается неподъёмным, а ведь надо ещё вспомнить дальнейшую судьбу корабля. Жизненные дороги остальных офицеров "Алмаза"сложились примерно так же - кто эмигрировал, кто остался на родине, судьбы некоторых неизвестны ещё в период до революции. Вот их фамилии, должности и звания на момент Цусимы:
Беклешов Василий Михайлович, младший судовой механик, поручик Корпуса инженеров-механиков.
Булатов Виктор Алексеевич, судовой врач, надворный советник, доктор медицины.
Кехли Николай Платонович, вахтенный начальник, лейтенант.
Поггенполь Михаил Михайлович, вахтенный офицер, мичман.
Соболевский Сергей Иванович, ревизор, вахтенный начальник, мичман.
Яворский Павел Петрович, содержатель по шкиперской части, капитан по Адмиралтейству.
Остальные фамилии мне неизвестны.
А что же с "Алмазом"? Вот его снимок во Владивостоке после Цусимы:
Но похоже, это уже когда его привели в порядок. А вот таким он прибыл, весь пошарпанный, часть фальшборта выворочена наружу:
Уже во Владивостоке он получил более мощное вооружение — три 120-мм орудия, десять 75 мм. и два 47 мм. После возвращения на Балтику его всё же переквалифицировали в посыльное судно, а потом в яхту. Вот снимок Столыпина на его борту в 1908 году:
А это в менее официальной обстановке:
В 1911 году он перешёл на Чёрное море. Вот снимок, похоже сделанный с Графской пристани в Севастополе:
Но вскоре его настигла очередная война и переделка. Он стал, как их тогда называли, гидроавианосцем. Сначала нёс два, а потом и четыре гидросамолёта. Узнаёте?
О действиях нашей гидроавиации я писал уже, в конце дам ссылки. Вдобавок, он получил теперь уже семь 120-мм. орудий и два пулемёта. "Алмаз" первым обнаружил "Гебен" и "Бреслау" у мыса Сарыч, когда с ними произошёл бой русской эскадры.
Его самолёты бомбили Босфор , он утопил артиллерией 6 турецких пароходов, но и сам получал снаряды в борт. В августе 1917 года «Алмаз» направили в Одессу в роли флагманского корабля транспортной флотилии Черного моря, насчитывавшей свыше 100 судов. Всё на десант в проливы надеялись...
Здесь он и встретил революцию. Кстати, его тогда называли южной "Авророй". Прекрасные помещения как нельзя лучше подошли для Совета матросских депутатов. Ходят глухие слухи, что и крови на его борту в тот период пролито немало, приговоры исполняли на месте, однако настоящих документальных подтверждений нет, да и кто тогда документировал подобные вещи?
Потом был захвачен немецкими войсками, в качестве базы его пытались использовать сменившие немцев французы, а после, в сентябре 1919 года, англичане передали его белому командованию. В сентябре 1920 года он принял участие в эвакуации казачьей дивизии с территории независимой Грузии, а в ноябре навсегда покинул Россию с врангелевскими войсками.
Вместе со всей эскадрой оказался в тунисской Бизерте, где в 1934 году пошёл на металлолом. Название "Алмаз" позже присваивалось другим кораблям, есть в строю с таким именем и сейчас, в комментариях имеется его фотография.
"Штандарт", оставшийся на родине, надолго пережил его, но уже неузнаваемо переделанный в минный заградитель "Марти". Сравните со вторым снимком статьи:
Он был единственным кораблём в России, ставшим гвардейским дважды - сначала в царском флоте, потом его этого звания лишили после революции, и снова причислили к гвардии, уже советской, в 1942 году. Жаль, "Алмаз" не дожил до этих времён...
Предлагаю почитать и две предыдущие статьи, он более короткие :) о двух миноносцах, тоже прорвававшихся во Владивосток:
Всё о кораблях, прорвавшихся через Цусиму. Начало
Корабли, сумевшие дойти до Владивостока после Цусимы Продолжение
А здесь о нашей морской авиации в боях на Чёрном море в первую Мировую войну:
Как русские гидросамолёты брали на абордаж вражеские суда
.......................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь