Чаще всего ты просто думаешь, что забыл где-то кошелёк или телефон. Это хорошая работа карманника, с таким может столкнуться каждый.
Как у тебя могут украсть бумажник или ценности?
Большинство воров-карманников вовсе не ловкачи или мастера гипноза. Их главный навык — это анализ ситуации. Чтобы украсть у вас что-то ценное, нужно знать, где вы это храните. Вы и сами покажете. Например, когда снимаете деньги в банкомате или расплачиваетесь на кассе в магазине, вас, вполне вероятно, рассматривает как потенциальную жертву карманник и запоминает, куда вы кладете наличные.
Есть у воров и более изобретательный способ. Представьте: вы в заполненном вагоне метро. Кто-то в стороне кричит: «Ой, у меня украли кошелек!» Сразу понимаешь, что в поезде орудует карманник, и инстинктивно начинаешь проверять безопасность своих ценностей. Этого карманники и ждут. Целый вагон людей продемонстрировал, где у них лежит самое ценное, — выбирай цель полегче, становись рядом и вытаскивай! Во многих туристических столицах мира можно встретить знаки в духе «Остерегайтесь карманников». Рядом с ними обычно действительно орудуют воры, только они собираются обокрасть вас не тут, а в другом месте. Когда люди видят предупреждение про карманников, они часто проверяют, на месте ли телефон и бумажник. А наблюдательные злоумышленники все запоминают!
Лучший способ противостоять злоумышленникам — знать, как они это делают.
1. Порезать сумку или карман
Карманник использует лезвие, нож или заточенную монету, чтобы вспороть сумку или карман ничего не подозревающего гражданина. Чаще он даже не проделывает отверстие, а чуть расширяет острым предметом слишком тугой карман, чтобы было удобнее доставать кошелек. Сегодня такой метод считается чистым ретро. Все дело в том, что карманники стараются думать о своем алиби в случае поимки, а бритва в кармане его точно не обеспечит.
2. Столкнуться с вами в толпе
Вы просто налетели в толпе на незнакомца. Или он на вас! Дальше следуют обоюдные извинения и прочие вежливые ритуалы, но через 10 минут вы понимаете, что ваш бумажник беспардонно украден. У этого трюка есть три разновидности. Во-первых, карманник в момент столкновения может выбить кошелек у вас из кармана движением руки снизу вверх (и тут же поймать его). Во-вторых, он может нырнуть рукой в ваш карман, налетев на вас. Ну и есть совсем сложный вариант: человек перед вами резко останавливается, и вы в него врезаетесь, а дальше в вас врезается следующий за вами прохожий. Оба незнакомца, разумеется, сообщники, и теперь они начинают громко ругаться, всячески привлекая вас к своему разбирательству. Ваше внимание отвлечено, поэтому третьему участнику аферы ничего не стоит достать у вас из карманов все ценности.
3. Сыграть на вашей доброте
Это очень циничный метод. Ведь совершенно нормально, даже благородно, помочь человеку, который рассыпал пригоршню мелочи или уронил сумки с покупками. Так вот, этот бедолага вполне может быть одним из участников хитрой схемы. Работает это так. Вы бросаетесь на помощь незнакомцу: наклоняетесь или присаживаетесь, чтобы собрать упавшие вещи. В этот момент боковые карманы верхней одежды оттопыриваются и свободно висят, а задние (если вы в чем-то коротком) лучшим образом обнажают содержимое. Идеальный момент, чтобы вас обчистить! Но помогать незнакомцам, конечно, все равно стоит, просто нужно держать свои вещи в безопасности. Как — расскажем в самом конце.
4. Хорошенько вас пощупать
Люди часто прижимаются и упираются друг в друга в толпе — в этом нет ничего необычного. Когда физическая стимуляция сосредоточена в одной области, наш мозг теряет бдительность и воспринимает ее как что-то привычное. Этим и пользуются карманники. Например, когда кто-то пару минут упирается вам в бедро, он запросто может вытащить кошелек из кармана ваших брюк. И, скорее всего, вы это даже не почувствуете.
5. Очаровать вас
Обаятельная незнакомая девушка в порыве легкого настроения хочет вас обнять. Или это может быть симпатичный юноша. Неловко? Да. Но в целом почему бы и нет? Иногда эти люди могут оказаться карманниками, которые за спонтанной близостью ищут доступ к внутренним карманам вашего пальто. В данном случае целью злоумышленников чаще всего оказываются люди, которые выходят из баров, ночных клубов и схожих заведений — расслабленные и в приподнятом настроении. Кстати, карманники редко выглядят так, как мы их себе представляем. Вроде это должен быть скользкий паренек в кепочке, но на деле им оказывается какой-нибудь джентльмен в хорошем костюме или дама в мехах.
6. Принять вас за старого друга
В этом случае незнакомец поймает вас в общественном месте и будет обнимать и хлопать по плечу. Быть может, подойдет сзади и закроет глаза, предложив угадать, кто это. В конце он извинится: обознался. Вроде бывает — вы же тоже иногда видите в общественном транспорте людей, которые точь-в-точь ваши бывшие одноклассники. Ваша растерянность играет на руку карманнику. Пока вы силитесь вспомнить, кто это, вглядываясь в незнакомое лицо, он сделает очередной раунд обниманий, чтобы убедиться — у вас больше нет ценностей.
7. Удивить вас сердобольностью
Довольно приятно, когда незнакомец на улице проявляет заботу и, например, начинает отряхивать ваш пиджак, который слегка испачкался сзади. А если не очень приятно, то отказать вроде неудобно — доброе дело человек делает. У него даже может найтись при себе чистящее средство, которое нужно применить немедленно, а то все пропало. Так вот, знайте: это очень подозрительно. Карманники любят сами испачкать верхнюю одежду приглянувшегося им прохожего, проследовать за ним, а потом предложить помощь в удалении загрязнения. И кошелька, разумеется!
8. Помахать перед вами руками
Да, некоторые уличные мошенники владеют техникой гипноза, но это скорее исключение. Гораздо чаще можно встретить тех, кто манипулирует нашим сознанием при помощи обыденных жестов. Доказано: внимание человека концентрируется на руке, которая движется по дуге или волной, а линейное движение человек скорее не заметит. То есть карманник может подойти к вам на улице с неким вопросом или предложением и начать активно жестикулировать одной рукой. Пока вы будете стараться успеть за его движениями, он незаметно вытащит у вас из кармана телефон.
9. Пройти с вами через турникет
Турникеты это рай для карманников. Тут можно даже не заморачиваться и вытаскивать бумажник резким брутальным движением. Да, вы заметите неладное, проверите карман, убедитесь в отсутствии кошелька и, вероятно, даже вычислите в толпе человека, который мог это сделать. Схватите его за шкирку и позовете полицию. Только вот вашего кошелька у него нет — он оперативно перекинул его сообщнику по другую сторону турникетов, минимизировав возможность преследования. Доказать что-либо будет непросто.
Карманник не будет тащить у вас кошелек тогда, когда вы можете это почувствовать, даже не расчитывайте на это. Он возьмет его и дождется вашего встречного движения. Чтобы вы шагнули, выпрямились, сделали что нибудь. Чтобы прикосновения одежды к вашему телу замаскировали его действия. То, как опытный карманник вытаскивает ваш кошелек — почувствовать невозможно.
Постарайтесь следовать этим правилам: храните ценности в труднодоступных местах, как можно реже доставайте их прилюдно и старайтесь не выглядеть потерянным, чтобы не привлекать злоумышленников.