С помощью простых методов профилактики вы убережете растение от мучнистой росы.
Описание мучнистой росы как заболевания
Мучнистая роса — грибковое заболевание, которое проявляется в том, что на листьях и бутонах цветов появляется белый мучнистый налет. Пораженные листья сворачиваются и преждевременно опадают. Этот гриб обычно поражает растения летом или в начале осени.
Есть две разновидности мучнистой росы. Появлению мучнистой росы способствует загущенная посадка, сухая почва возле корней, недостаток питательных веществ в почве и низкая ночная температура воздуха при высокой дневной.
Настоящая мучнистая роса
Главный симптом этого заболевания — появление на листьях белого мучнистого налета. Часто он появляется также на нижней стороне листьев, на стеблях и цветах. Болезнь ослабляет растение. При этом заболевании листья сворачиваются, но опадают редко. Настоящая мучнистая роса появляется при загущенных посевах и недостатке влаги в почве.
Ложная мучнистая роса
Главный симптом — появление на верхней стороне листьев желто-коричневых или бесцветных пятен, а снизу на них показывается сероватая плесень. Эти симптомы делают растения уродливыми. Появлению заболевания способствует низкая ночная температура воздуха при высокой дневной.
Профилактика мучнистой росы
Необходимо помнить о том, что восприимчивые к болезням растения должны расти на открытых, продуваемых ветром местах. Такие растения, как розы или сирень, необходимо сажать на солнечных, сухих местах. Нельзя, чтобы саженцы росли очень близко друг к другу, так как загущенная посадка способствует появлению этого заболевания
Советы садоводам
Для борьбы с настоящей мучнистой росой используют системный фунгицид. Это химическое средство, поэтому вы должны точно следовать всем указаниям, имеющимся в инструкции по его применению! При использовании обязательно наденьте перчатки и защитную маску.
Удалите листья и ветки, покрытые мучнистой росой. На ранней стадии вы еще можете остановить распространение этого заболевания.
Срезанные части нельзя применять для изготовления компоста.
Правильно выбранное удобрение помогает предупредить появление мучнистой росы. Не используйте азотсодержащие удобрения! Большое содержание азота делает растения излишне восприимчивыми к заболеванию.
Натуральные методы борьбы с мучнистой росой
— Хорошо проредите кусты, если видите, что они разрослись очень густо. Это необходимо, чтобы сквозь заросли свободно проходил воздух.
— Поливайте растения так, чтобы вода попадала на землю в области корня. Листья не должны все время быть влажными.
— Удаляйте опавшую листву. Это помогает предотвращать поселение спор гриба, которые легко переносят морозы, а весной нападают на цветы.
— Обрабатывайте растения травяными настоями. В магазинах вы найдете разнообразные модели современных аппаратов-распылителей.
Натуральные средства борьбы с мучнистой росой,
Для борьбы с обоими видами мучнистой росы есть эффективные натуральные средства. Они используются для лечения этого заболевания. Однако лучше всего использовать их для профилактики мучнистой росы.
Отвар из хвоща. Возьмите 10 л воды, 1 кг свежего или 150 г сухого хвоща. Хвощ на ночь замачивают в воде. Затем доводят до кипения и варят в кипящей воде в течение 30 минут. После чего отвар охлаждают, процеживают, а затем разбавляют водой (1:5).
Чесночный отвар. Смешайте 10 л воды и 75 г мелко рубленного чеснока и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Поставьте отвар в прохладное место. Растения обрабатывают неразбавленным отваром.
Календарь садовода
Весна. Профилактика мучнистой росы . Обработка отварами и настоями.
Лето. Наблюдение. Регулярно осматривайте растения, чтобы как можно раньше обнаружить симптомы. Удаляйте поврежденные или пораженные болезнью части.
Осень. Удаляйте пораженные болезнью ветки, побеги или соцветия растений.
Неустойчивые виды растений
Растение Воздействие Профилактика
Роза бутоны и листья покрываются белым мучнистым налетом между кустами роз должно сохраняться достаточное расстояние
Флоксы головки цветов покрываются мучнистым налетом выбирайте устойчивые сорта; вносите минимум азотных удобрений
Цинния мучнистой росой покрываются листья, бутоны и стебли выбирайте устойчивые сорта; сажайте в удобренную почву
Сирень мучнистая роса покрывает листья и цветки сажайте на солнечном участке; почва должна быть плодородной Бегония клубневая подвержена этому заболеванию; белые пятна на листьях особое внимание уделите месту посадки, сажать следует в полутени
Горох мучнистая роса поражает листья и стручки; горох чахнет выберите солнечное, открытое место; не сажайте на тяжелой почве Черника белый налет появляется на концах листьев устойчивые сорта; мульчируйте; поливайте дождевой водой
Огурцы белый налет на листьях и цветах почва не должна быть влажной; мульчируйте соломой
Малина деформируются нижняя и верхняя стороны листьев мульчируйте компостом; почва не должна быть слишком влажной
Яблоня белые пятна на листьях, плодах и ветвях выбирайте устойчивые сорта, пригодные для данного региона