Найти в Дзене
Criminal World

Чеченская мафия в России

Как и многие советские ОПГ, «чечены» появились в конце 80-х – начале 90-х годов. Сразу и без каких-либо разговоров начали прессовать своих конкурентов.

Чеченские «бригады» не признавали «воровских понятий» и подчинялись лишь совету старейшин.

В начале 80-х будущие вожаки учились в московских вузах. Здесь они и начали объединяться в криминальные банды, которые и породили «чеченскую мафию», состоящую из трех крупных «бригад»:

- Южнопортовая – «кидали» покупателей автомобильного рынка «Южный порт». Дальше — стали хозяйничать в Дзержинском, Тимирязевском, Кировском, Бабушкинском и Свердловском районах Москвы.

- Центральная - ей руководил Лечи Исламов. Группа «крышевала» более 300 фирм, расположенных в центре Москвы, совершала разбои и грабежи.

- Останкинская - под ними была стоянка транзитных фур сообщения Москва-Грозный. Руководил ей Николай Сулейманов.

Объединившись чеченские бригады выступали против русских «братков» во время так называемой «славяно-кавказской» войны. Воевали они с крупными «славянскими группировками» - долгопрудненской, бауманской и солнцевской. Все это сопровождалось погонями и перестрелками между конкурирующими сторонами.

В середине 90-х чеченцы занимались «крышеванием» гостиничного бизнеса, продажей наркотиков и оружия, торговлей драгоценными металлами, нефтью и лесом, проводили аферу с платёжным документом — «чеченским авизо».

В конце 90-х многие мафиози перебрались в Европу. Это позволило чеченской мафии обосноваться в европейских странах и заниматься организацией проституции, торговлей наркотиками и «крышеванием» малого бизнеса.