Найти в Дзене
История под чаек

Ругаем и хвалим "Союз Спасения": максимально честный обзор на исторический фильм про декабристов

"В беседах наших обыкновенно разговор был о положении России. Тут разбирались главные язвы нашего отечества: закоснелость народа, крепостное состояние, жестокое обращение с солдатами, которых служба в течение 25 лет была каторга; повсеместное лихоимство и грабительство и, наконец, явное неуважение к человеку вообще", – из показаний декабриста Ивана Якушкина

Кадр из первого трейлера фильма "Союз Спасения"
Кадр из первого трейлера фильма "Союз Спасения"

Здравствуй, читатель! Эту статью я хочу посвятить фильму, который совсем недавно посмотрел, а именно "Союз Спасения". В этой киноленте рассказывается о восстании декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Причём, ты не только увидишь, как именно происходило это восстание, но и какие события ему предшествовали. Так что, усаживайся поудобнее, заваривай чаек и давай решим, стоит ли его смотреть или нет. 

Начну сразу с хорошего – что лично мне как любителю истории и простому зрителю понравилось. В первую очередь, это очень красивая картинка. Да, создатели фильма очень постарались над визуальной составляющей. Виды Петербурга начала 19 века, красивые пейзажи Российской империи – на это было очень приятно смотреть. Костюмы, декорации, хороший подбор актеров – стоит признать, это было на высоте лично для меня. Ты точно получишь эстетическое наслаждение от просмотра "Союза Спасения". 

Второе – режиссёр постарался сохранить объективность, он не занимает ничьей стороны. Я читал другие отзывы, и многие зрители высказывали своё недовольство – мол, это очередная "агитка", плохо бунтовать против царя и все такое. Но на самом деле это вовсе не так. Когда автор какого-либо произведения хочет показать, что кто-то плохой, то он стремится показать это через художественные приёмы. 

Например, автор делает героя внешне ужасным, как это бывает в романах Чарльза Диккенса. В этом же фильме нет никого ужасного, нет ни одного героя, вокруг которого бы строился отрицательный образ. За исключением разве что декабриста Пестеля. Он не раз в этом фильме предстаёт мнительным, агрессивным и даже злым. И неудивительно, он был сторонником насильственного пути смены власти – казнь царской семьи. Видимо, создатель картины решил выделить Пестеля среди других декабристов.

Однако другие декабристы совсем другие – им начинаешь даже сопереживать. Например, декабрист Сергей Муравьев-Апостол, на нем режиссёр картины сфокусировал особое внимание. Но, признаться, этот режиссёрский ход остался лично мне непонятным. Создатели картины решили связать с Муравьевым-Апостолом любовную линию, и, признаться, это выглядело явно лишним.

Любовный сюжет был настолько коротким и по своей сути несодержательным, что это нисколько не раскрывает его как персонажа. Стал ли я больше переживать герою, когда я видел его любовные переживания? Нет. Стал ли хуже фильм, если бы убрали любовную линию? Однозначно нет. В любом сюжете должен присутствовать конфликт, а здесь же его просто не было.

Слева - Сергей Муравьев-Апостол. Кадр взят из трейлера
Слева - Сергей Муравьев-Апостол. Кадр взят из трейлера

Вообще из любовной темы можно было выжать очень много. Я уверен, ты точно слышал про подвиги декабристских жён – княгинь Трубецкую и Волконскую, которые отправились за своими мужьями на край света. К сожалению, создатели фильма проигнорировали эту тему, тогда как пару эффектных сцен сделали фильм более выигрышным. Пожалуй, это единственный существенный минус фильма, хотя в целом он хороший, стоит признать. 

Источник - Википедия. Император Николай I на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Автор неизвестен
Источник - Википедия. Император Николай I на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Автор неизвестен

Мне, как любителю истории, очень понравилась визуализация этих событий. К слову, спецэффекты получились на славу, многие сцены получились очень динамичными и трагичными. Герои получились живыми, не только декабристы, но и Александр I и Николай I, которые были в курсе заговора. Однако, я не понял, какой в итоге получился посыл этого фильма. Если режиссёр взял на себя роль наблюдателя, то в чем смысл? Что хотели нам сказать этим фильмом? К сожалению, я этого не понял лично для себя, но, думаю, другим зрителям есть что сказать, поэтому приглашаю в комментарии.

Но что я понял из этого фильма лично для себя? Первое – всегда, когда происходят такие потрясения, в первую очередь страдают именно простые люди, элиты и аристократы безразличны к их судьбам. Честно, мне было жалко смотреть на увечья и лишения простых гвардейских солдат. Второе – если человек стремится менять или возглавлять общество, то ему придется пожертвовать личными интересами и чувствами.

Источник - Википедия. На Сенатской площади, 14 декабря 1825. Автор - К.Кольман
Источник - Википедия. На Сенатской площади, 14 декабря 1825. Автор - К.Кольман

Третье – у наших действительно получается снимать иногда хорошее историческое кино. Стоит признать, создатели хорошо постарались над историческим материалом. Это было действительно классно смотреть. 

Итак, посоветовал бы я смотреть тебе этот фильм?
Да, посоветовал бы, но надо быть обязательно подготовленным к просмотру. Многие вещи останутся непонятными, если ты не знаешь, кто такие декабристы, почему они к этому пришли и как появлялись сообщества. Кому стоит его посмотреть? Историкам и взрослым людям, размышляющие на вопросы долга, власти и чести.

А ты что думаешь? Смотрел ли фильм? Буду рад дискуссии. И спасибо, что дочитал мою статью до конца. Буду рад, если поставишь "Нравится" этой статье!

Хорошего дня!

Ваш историк