Одним из первородных народов можно по праву назвать армян, поскольку история Армении насчитывает почти 3700 лет. Сами представители этой нации называют себя «гай» (или «хай»).
Исторических записей о происхождении армян практически не существует, а, может, не все еще найдено и изучено. Впервые термин «Армениой» употребил греческий историк Гекатей Милетский, живший около 550 г. до н. э. Через три столетия в строках текста Бехистунской надписи упомянули страну под названием «Армина». Немногим более подробно об армянах пишет Геродот. Кстати, известный историк Сирарпи Миграновна Тер-Нерсесян считала, что современные исследователи недооценивают записи Геродота в отношении происхождения армян.
По библейским же преданиям один из многочисленных правнуков Ноя – Форгом, разделив принадлежавшие ему владения между сыновьями, отдал Гайку Армению. Гайк стал первым царем в династии Гайкидов и родоначальником гаев (армян).
По легенде Гай принимал по предложению Бела (Немврода) участие в возведении Вавилонской башни, так как являлся еще и одним из вавилонских родоначальников. Но главный халдейский родоначальник Бел стремился к единоличному правлению. Поэтому Гайк, забрав сыновей, ушел в свои, полученные по праву наследования, земли.
Бел все-таки попытался подчинить себе Гайка, предложив ему на выбор любые самые лучшие земли Вавилона, но тот отказался. И тогда Белом была объявлена война Гайку.
На земле происходило и происходит множество больших и маленьких войн, но эта примечательна тем, что она была первой войной в истории человечества, зафиксированной документально (2492 г. до н.э.).
У Ванского озера произошла решающая битва, войска главного халдейского родоначальника были разбиты, а стрела Гайка насмерть поразила самого Бела. На месте битвы построили в честь победителя город Гайк.
Напомним, что это – библейское сказание. Процесс же формирования любого народа происходит гораздо сложнее, чем его описывают предания. Множество малочисленных племен растворяется в «большом» народе, ассимилируясь, сохраняя при этом какие-то элементы своей культуры. По таким же законам формировался и армянский народ.
Мелкие племена в разных частях армянской земли были ассимилированы армянами: албаны, утийцы, джанарийцы, каркарийцы и другие. В свое время полностью прошли процесс ассимиляции и семиты (примерно миллион человек), которых пленил армянский царь Грачья. И именно из армян — потомков семитов вышел род Багратуни, прославившийся в веках князьями, великими полководцами и царской династией, которая правила вначале в Армении, а затем и в Грузии.
Были ассимилированы и китайские переселенцы, которые получили во владение земли на границе с Грузией, так же им был дан титул князей — Орбелианов и Мамиконянов, и на протяжении многих и многих лет их потомки служили Армении верой и правдой.
Формирование армянского народа, как и любого другого, шло постепенно, но замечательно то, что закончился данный процесс в древние времена. Поэтому самосознание армян как народа единого определилось в самый ранний период государственности, и не претерпело практически каких-либо серьезных изменений до нашего времени.
Полностью статья на нашем сайте:
http://history-thema.com/drevnij-narod-armyane-2/
Если было интересно, нажмите «лайк» и подпишитесь на наш канал. Спасибо, что дочитали до конца! Хороших дней!
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.