Существуют 2 противоположные ситуации, которые, к сожалению, обе приводят к конфликтам воспитателей и родителей:
- Маленького ребёнка впервые приводят в детский сад. Подгузниками он ещё пользуется. Но воспитатели настаивают на отказе от данного средства гигиены. Ссылаются на СанПиН. Якобы подгузниками нельзя пользоваться в детских садах. В итоге, родители недовольны: ребёнок промок, простудился и т.д. Родители предъявляют претензии воспитателям, воспитатели обвиняют родителей, что не занимаются ребёнком и т.д.
- Родители проводят в детский сад ребёнка, который уже умеет пользоваться горшком. Но воспитатели сомневаются в его способностях, поэтому решают перестраховаться подгузником. И опять родители недовольны – это же шаг назад в развитии ребёнка. Как и в первом случае начинаются взаимные претензии.
Так что же закон говорит о подгузниках в детском саду? СанПиН, на который так любят ссылаться некоторые воспитатели, подгузники в дошкольных учреждениях не запрещает (в документе про эти средства гигиены вообще не упоминается). Соответственно, запрет является абсолютно необоснованным.
Как общаться с воспитателем, который стоит на своём? Конечно, подгузники – это не та тема, из-за которой хочется обращаться в отдел образования. Поэтому удобнее решить этот вопрос внутри сада. Если убедить воспитателя, что никакого запрета не существует, и воспитателя за надетый ребёнку подгузник не накажут, то, скорее всего, человек поменяет своё мнение.
Но вот в обратной ситуации (когда подгузник надевают, а родители против), уже сложнее. Скорее всего, воспитатель не уверен в ребёнке, и боится претензий к мокрым штанам. Здесь тоже будет уместным переговорить с воспитателем, и заверить его, что никаких нареканий к его работе не будет, даже, если часть прогулки зимой ребёнок погуляет в мокром комбинезоне (если, конечно, уверены, что такого никогда не случится).
К счастью, дети подрастают быстро, и тема подгузников в детских садах остаётся актуальной только для воспитателей яслей и младших групп.