После восстания 1825 года осудили 121 декабриста. Из них — 24 мятежника, масонство которых установили в ходе следствия. Получается, что каждый пятый участник заговора являлся членом какой-либо масонской ложи. Здесь наиболее известные аристократические российские фамилии — Волконский, Трубецкой, Тургенев, Муравьёвы, Бестужевы; и рядовые дворяне — Пестель, Кюхельбекер, Рылеев. Все они — идеологи и руководители мятежа 1825 года. Из пятерых казнённых трое масонов: Пестель, Рылеев и Сергей Муравьёв-Апостол.
Все масоны — старше и опытнее: из 35 человек, кому к 14 декабря 1825 года исполнилось 30 и более лет, масонов — 19. Значительно больше осуждённой молодежи: 86 человек не достигли тридцатилетнего возраста, а 56 из них — двадцатипятилетнего.
Ещё одна деталь. На Сенатскую площадь вышли 28 мятежников (восемь из них не принадлежали к тайный обществам декабристов). Масонов среди них оказалось всего четыре: штабс-капитан Николай Бестужев (1791 года рождения), Вильгельм Кюхельбекер — коллежский асессор 27 лет, князь Евгений Оболенский — поручик в 29 лет и лейтенант в свои 34 года — Мусин-Пушкин. Кстати, среди участников восстания "военными руководителями" были восемь лейтенантов, пять мичманов и пять поручиков. Все опытные и старшие остались за кулисами активных событий. До поры до времени. (Как тут не подумать о цели "внушить юным сердцам стремление к разврату и преступлениям"?)
В первой половине 2000 года в приложении к журналу "Москва" вышло переиздание книги графини С. Д. Толь "Масонское действо" — исторический очерк о заговоре декабристов. Этот труд издавался только один раз в 1914 году. Автор довольно подробно, но на уровне логических размышлений, показала влияние и роль масонов в событиях 1825 года.
Интересная, на мой взгляд, точка зрения на масонов высказана и в исследовании Владимира Марочкина "Истинная биография Пушкина", напечатанном в журнале "Юность" за 1998 год №9, стр. 26 (к стилю, слогу и достоверности — претензии к автору):
"Из некоторых источников известно, что Карамзин представлял в Петербурге германское масонство, он даже пытался вовлечь в свою ложу Императора, но Александр Павлович скромно отказался: "Понимаешь, братец, я всё-таки царь, отец народов, мне в ложе состоять как-то неудобно..." Франкмасоны тоже охмуряли Императора, и тот, говорят, побывал даже на собрании в их ложе, но там с франкмасонами случился казус: по своему обычаю они ко всем обращались на "ты", то же попробовали говорить царю, но Александр I, привыкший, что с ним все говорят на "вы", не принял на свой счёт ни слова из того, что ему "тыкали". Когда мирными переговорами ни одной тусовке не удалось склонить императора на свою сторону, решили перейти к вооружённым разборкам. Для них нашли большой пустырь посреди Петербурга, но франкмасонов там постреляли, а оставшихся в живых повязали "омоновцы" Бенкендорфа".
Тема "масоны и декабристы" неоднократно рассматривалась отечественными историками. Я намеренно не хочу вступать ни с кем в дискуссию на эту тему — цель заметок другая.
И все же повторюсь: нельзя винить неровную дорогу, коли не глядишь под ноги.