Еще одна актуальная книга января - это "Принципы" Рэя Далио. Каждый Новый Год мы даем обещание самим себе стать лучше, начать с чистого листа. "Принципы" послужат нам в этом опорой.
Автор - создатель одного из самых эффективных в мире хедж-фондов "Bridgewater". Он построил эту компанию с нуля, и к успеху привели его не популярные "интуиция" и "чутье", а знания экономических закономерностей и умение использовать статистику по полной программе.
Так, например, чтобы определить, в акции какой сельскохозяйственной компании будет выгодно вложиться, мистер Далио изучал непосредственно производство продукции этой компании, факторы, на него влияющие, а также завязанных с компанией других производителей (прим.: компания А занимается скотоводством, компания Б - кормами для животных).
Потом он записывал все полученные на производстве данные, а также указывал сторонние факторы (погоду, курс валют и т.д.). И думал. Думал, почему всё складывается так, а не иначе, как, с наибольшей долей вероятности, всё сложится в ближайшем будущем, но, главное, он находил ответы на два важных вопроса: "Акции какой компании стоит покупать? И когда?"
На базе бережно накопленных знаний он изобрёл алгоритмы, которые давали прогнозы. Не стопроцентные, конечно, но весьма и весьма убедительные.
Теперь ближе к сути, почему "Принципы" Рэя Далио важны для управленца? Надеюсь, приведенные ниже причины вас убедят (для меня, по крайней мере, они являются ключевыми):
Если вы хотите управлять отделом/департаментом или организацией, начинать лучше с управления самим собой. Вам необходимо определить, из чего состоит ваш внутренний "дом": полы, стены, потолок, крыша... Но прежде всего - фундамент. Рэй Далио предполагает, что этим самым фундаментом должны стать ваши жизненные #принципы. Принципы - это скорее не про то, как вы влияете на ситуацию, а про то, как вы к ней относитесь.
Один из моих любимых жизненных принципов, упомянутых в книге, это:
"Будьте абсолютно непредубежденным и предельно прозрачным"
Именно качества "непредубежденности" и "прозрачности" помогут вам увидеть то, что не дает увидеть ваше эго, услышать то, что не дают услышать лидеры мнений, а также понять то, что не поддается простому объяснению.
Этот принцип как нельзя кстати подходит руководящим лицам. Ведь, согласитесь, с высоты своего полёта мы не всегда прислушиваемся к мнению нашей команды. Нам кажется, нет, порой мы даже уверены, что знаем, куда идти и как идти. А наше мнение - единственно верное. И оторваться от этого чувства поможет только чистый разум. И чистый принцип.
Ещё один важный принцип гласит:
"Не путайте объективную реальность со своими ожиданиями"
Объективная реальность действительно существует. Но это не та, в которой вы живете. Ваша, моя, наша, реальность любого человека - уже наполнена ожиданиями. И у каждого они свои. Помните об этом.
Третья часть книги посвящена принципам работы, которые строятся на первопричинных жизненных принципах. Здесь начинается самое интересное: неважно, какую роль в организации вы сейчас играете, принципы работы подойдут для всех. Чем раньше вы начнете их применять, тем лучше.
Принципы, заключенные в книге, затрагивают и меритократию идей (прим.: "правление" идей), значимость корпоративной культуры, компетентность процесса принятия решений, создание работающих алгоритмов, работу с разногласиями, распределение обязанностей и другие важные моменты.
Приведу в пример несколько из них, которые запали мне в душу:
"Вы должны понимать разницу между менеджментом, микроменеджментом и отсутствием менеджмента"
"Анализируйте силы, лежащие в основе всего"
"Поддерживайте общую миссию, а не людей, идущих с ней вразрез"
Само собой, не все будут также воодушевлены этой книгой, как я. Это я прекрасно понимаю. Но если из сотни принципов Рэя Далио вы найдёте хотя бы несколько полезных для себя и дадите им жизнь в рамках своей реальности, значит, эта рецензия написана не зря :)
Рецензия подготовлена выпускницей факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова Ольгой Дробышевой. В рецензии использовались материалы из книги "Принципы. Жизнь и работа" / Рэй Далио; пер. с англ. - 2 издание - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019.