Выбрав перспективное место ловли и расположившись, можно перейти к бурению лунок. На расстоянии 1-2 метра друг от друга сверлим 5-7 лунок. Некоторые рыболовы сверлят только одну лунку, облавливают её, а потом отходят на значительное расстояние и сверлят новую. Теперь поочерёдно в каждую лунку нужно добавить прикормочную смесь.
Через некоторое время прикормка подействует и можно переходить к ловле плотвы.
В первую лунку опускаем мормышку с наживкой. Если снасть сбалансирована правильно, то под тяжестью мормышки леска вытягивается в прямую линию. Особенность ловли плотвы в январе заключается в невозможности использования крупных мормышек, так как рыба будет игнорировать их. Чем сильнее течением, тем вес и размер мормышки будет больше, поэтому ловля плотвы в январе в основном ведётся на границе между течением и тиховодьем.
Ловля на мормышку относится к активным видам ловли, так как рыболов для достижения результата должен играть мормышкой. В январе плотва слабо реагирует на мормышки с очень быстрой амплитудой колебаний, поэтому игра должна быть плавной, рывки при проводке не допускаются, а паузы следует увеличить до 3 минут. Простой вариант игры выглядит примерно так. Мормышка плавно опускается на дно, далее через минуту слегка шевелим её, создавая облачко мути или поднимаем на расстояние 2-3 сантиметра от дна. Бывает, что плотва клюёт в момент опускания мормышки на дно.
Добиться плавной игры мормышки можно используя так называемый «способ на дыхании». Для этого кисть руки фиксируют на колене и затем опускают мормышку на дно. За счёт вдоха и подъёма грудной клетки медленно, еле заметно поднимаются плечо, кисть руки, а вместе с ней и мормышка. Поклёвки плотвы в январе при ловле на мормышку выражается в едва заметном подрагивании кивка. Подсечку делаем плавно, так как при резкой подсечке есть вероятность схода рыбы с крючка.
Подробную инструкцию о ловле плотвы на мормышку зимой читайте в этом материале:
Ловля плотвы на мормышку зимой