9 января 61-летний мужчина, житель Ухани стал первой смертельной жертвой таинственной вспышки вирусной пневмонии в Китае. Еще семь человек находятся в критическом состоянии из-за вирусной инфекции, которая пока не выявлена
В общей сложности 41 человек в Ухани был заражен, по-видимому, новым типом коронавируса, который вызывает «неизвестный тип вирусной пневмонии», согласно предварительным тестам, результаты которых были обнародованы Уханьской муниципальной комиссией по здравоохранению
Симптомами нового вируса являются обычные симптомы вирусного заболевания: выделения из носа, головные боли, кашель и лихорадка, а также затрудненное дыхание, тремор и боли в теле.
Если китайские власти ничего не скрывают, (как это было в 2003 году, пока заболевание "атипичной пневмонией" не превратилось в эпидемию), то есть некоторые факты, обнадеживающие нас, что местная вспышка не превратится в эпидемию:
- Умерший мужчина страдал от опухолей брюшной полости и хронических заболеваний печени. Кто знает, возможно он не перенес бы любой другой вирус.
- Большинство заболевших были продавцами или покупателями на рынке морепродуктов.
- Муниципальная комиссия сообщила, что с 3 января новых случаев заболевания обнаружено не было.
- Ни один медицинский персонал не заразился. Пока нет конкретных доказательств передачи вируса между людьми.
- Из 41 человека, находящегося под наблюдением в Ухане, двое были выписаны из больницы, а остальные остались в стабильном состоянии. Еще 739 человек, которые имели тесные контакты с инфицированными, также были освобождены из-под наблюдения.
- Вспышка вирусной пневмонии произошла перед китайским Новым годом, с 25 января по 18 февраля, когда большое количество из 1,4 миллиарда китайцев едут в свои родные города или за границу. По оценкам правительства Китая, 440 миллионов человек будут пользоваться железной дорогой, а 79 миллионов будут путешествовать на коммерческих самолетах. Министерство транспорта Китая заявило, что планирует принять меры безопасности для дезинфекции поездов, самолетов и автобусов, чтобы предотвратить возможное распространение болезни. Мероприятия по дезинфекции также будут проходить на пассажирских станциях, в аэропортах и распределительных центрах. Профилактические меры будут также приняты в Гонконге, Тайване и Южной Корее.
- В России власти также усилили санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через госграницу. Роспотребнадзор разослал по региональным управлениям письма с требованием проводить соответствующие проверки. К примеру, в аэропорту Кольцово в Екатеринбурге дистанционно проверяют температуру у пассажиров, прибывающих из Китая. В Амурской области пограничники усилили контроль за приезжими, ведётся мониторинг заболеваемости пневмонией. В Роспотребнадзоре уверяют, что эти меры показали свою эффективность, когда была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии, вызванной коронавирусом ТОРС, в 2003 году. Тогда болезнь распространилась в 29 странах, её диагностировали у более чем 8500 человек. В России же был зарегистрирован только один случай, закончившийся выздоровлением.
Медицинские работники из Ухани призвали людей принять меры предосторожности и заявили, что продолжат тестирование для выявления этой болезни. Китайская национальная комиссия по здравоохранению заявила, что поделится информацией о последовательности генома коронавируса с ВОЗ для охраны здоровья во всем мире. Пока не известно, что послужило причиной возникновения заболевания.