В Екатеринбурге хранится древнейшая в мире деревянная скульптура — Большой Шигирский идол — археологический памятник, древнейшая сохранившаяся деревянная скульптура в мире (возраст оценивается в 11 тыс. лет), выполнена из лиственницы в эпоху мезолита.
В настоящее время хранится в Свердловском краеведческом музее в Екатеринбурге.
Большой Шигирский идол обнаружен 24 января 1890 года на глубине четырёх метров в ходе добычи золота, начатой во второй половине XIX века на Шигирском торфянике, на восточном склоне Среднего Урала северо-западнее Екатеринбурга, близ деревни Калата (ныне город Кировград). Идол был выполнен в середине мезолита — среднего каменного века. Он был вырезан где-то в 7820—7590 до н. э. А это раза в три старше, чем египетские пирамиды!
Сохранилось это археологическое чудо благодаря двум факторам. Во-первых, идол изготовлен из долговечной лиственницы. Во-вторых, идол был найден в торфянике и торф, как природный консервант, защитил его от разложения. И хотя широким массам о Шигирском идоле стало известно сравнительно недавно (сейчас его даже рассматривают, как один из главных брендов Екатеринбурга), нашли его еще в середине XIX века. Он был найден в Шигирском торфянике близ Кировграда (Свердловская область).
Этот торфяник находится в обширной естественной котловине. В далекой древности Шигирский торфяник представлял собой систему озер, на берегах и торфяниковой части которой жили наши далекие предки. Сейчас его длина около 17 километров, а ширина – более 10 километров. В центре торфяника находится постепенно зарастающее Шигирское озеро. В середине XIX века на Урале властвовала «золотая лихорадка». Залежи золота были найдены и на Шигирском торфянике — под толщами торфа глубиной до 8 метров. Выработки на этих приисках велись в открытых разрезах.
Для сохранности же самого уникального экспоната, не имеющего аналогов в мире, Шигирского идола — была создана специальная витрина, в которой поддерживаются оптимальные для сохранности идола условия. В ней всегда постоянная температура — 16 градусов. Для минимизации силы тяжести, чтобы избежать разрушения и деформации древности, фрагменты идола прикрепили к витрине тонкими металлическими скобами так, чтобы давление на части идола было минимально. Также ученые разработали специальную подцветку, подчеркивающую все детали Шигирского идола. Посмотреть Шигирскую коллекцию и Большого Шигирского идола можно в Свердловском областном краеведческом музее.